Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Условно досрочное освобождение от отбывания наказания - это прекращение осуществления уголовного наказания до истечения полного срока отбывания наказания. Бывшему осужденному устанавливается проверочный срок, в течение которого он должен доказать, что исправился. В случае нарушения испытательного срока, наказание возобновляется. Условно досрочное освобождение от наказания применяется частично или полностью. Частичное освобождение подразумевает в себе продолжение отбывания наказания, как дополнительную меру.

Когда применяется УДО

Условно досрочное освобождение связано с такими условиями:

  1. Цель наказания достигнута.
  2. Большая часть срока наказания пройдена.

Обратите внимание!

Освобождение проводится не формально, а с учетом поведения осужденного и его личности.

Осужденный должен уверенно встать на путь исправления. Исправление – проявление уважительных отношений к человеку, труду, традициям общечеловеческого общежития. Все это осужденным соблюдается осознанно, а не потому, что он боится нового наказания. Он должен как психологически, так и нравственно быть готовым преодолевать те трудности, которые возникнут после освобождения.

 Особенности УДО

Согласно ч.1 ст. 79 Уголовного кодекса РФ УДО можно применить только к лицам, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а так же в дисциплинарной воинской части. Существует два вида УДО:


  1. Заключенный освобождается из-за тяжелой формы заболевания. Болезнь делает пребывание в колонии не эффективным. Здесь речь идет об неизлечимых заболеваниях, т е. осужденный живет последние дни.
  2. Очень редко на УДО могут рассчитывать заключенные – будущие матери. Преступление у них должно квалифицироваться как малой или средней тяжести.

Кто может претендовать на УДО

УДО применимо к таким осужденным:

  1. Преступное действие небольшой или средней тяжести, 1/3 срока наказания отбыто.
  2. Тяжкое преступное действие, ½ срока наказания отбыто.
  3. Особо тяжкое наказание, ранее применялось УДО, но было отменено – 2/3 срока наказания отбыто.
  4. Преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, ¾ срока наказания отбыто.

Обратите внимание!

В любых случаях, наказание должно длиться не менее шести месяцев.

Если преступление совершено в несовершеннолетнем возрасте, то УДО применяется только после действительного отбытия наказания:

  1. Преступная деятельность небольшой или средней тяжести – 1/3 срока наказания.
  2. Тяжкое преступление – 2/3 срока наказания.

Обратите внимание!

Если осужденный отбывает наказание за повторное тяжкое злодеяние, совершенное в период пожизненного наказания, то он никогда не сможет воспользоваться условно-досрочным освобождением.

Как подать ходатайство на УДО

Заключенный или адвокат заключенного при выполнении всех условий, может подать в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Ходатайство должно содержать информацию о том, что осужденному не требуется дальнейшее отбывание наказания, так как в этот период им частично или полностью был возмещен нанесенный ущерб, полностью раскаялся в содеянном. В ходатайстве могут присутствовать и другие сведения, подтверждающие, что осужденный исправился. Этот документ подается в суд через администрацию, где отбывает наказание осужденный.


В течение 10 дней администрация  направляет ходатайство в суд. К документу прикладывается характеристика на осужденного, составленная  администрацией. Характеристика содержит в себе информацию о поведении осужденного, его отношения к содеянному преступлению, к труду и учебе в учреждении. Также в характеристике дается заключение о необходимости применения УДО.

Обратите внимание!

В случае отказа в УДО, повторно подать ходатайство возможно только через три года после вынесения судом решения об отказе.

Решение суда

Суд, принимая решение об условно-досрочном освобождении, принимает во внимание всю информацию, касающуюся поведения осужденного за весь период отбывания наказания:

  • Применялись ли взыскания.
  • Были ли поощрения у осужденного.
  • Какое участие принималось им в общественной жизни колонии, в самодеятельности.
  • Какие взаимоотношения были с руководством исправительной организации.
  • Как выполнялись разовые поручения.
  • Раскаялся ли осужденный с содеянном поступке.
  • Имеются или гарантии трудоустройства осужденного.
  • Есть ли где в дальнейшем проживать после освобождения.
  • Возмещен ли ущерб как материальный, так и моральный пострадавшему.

Обратите внимание!

Обязательно учитывается мнение прокурора и представителя исправительной организации о необходимости применения УДО и отсутствия необходимости в отбывании наказания.

Отбывание наказания после УДО

После принятия положительного решения судом, выноситься соответствующее постановление. Затем оно предается в место, где пребывает осужденный. Постановление исполняется незамедлительно, хотя законом не установлен срок на исполнение.

После УДО бывший осужденный не остается без внимания. Он постоянно находится под наблюдением. Бывший осужденный должен регулярно проходить отметку в учреждении ФСИН или приходить отмечаться к участковому. Обязательным условием является отсутствие новых противозаконных действий, иначе УДО может быть отменено и осужденный возвращен в места лишения свободы. Срок, пребывания на свободе не зачтется в срок отбывания наказания.

 УДО при пожизненном заключении

При пожизненном наказании, УДО применяется только после 25 лет отбытия и при условии, что осужденный не нарушал условий наказания в течение трех лет перед обращением за УДО. Перечень таких нарушений прописан в ч. 1  ст. 116 УК РФ. Также до подобных нарушений установленного порядка относится повторное совершение нарушения в течение года и если заключенный был наказан за них штрафным изолятором.

Обратите внимание!

УДО для пожизненно заключенного устанавливается с испытательным  сроком, в течение которого возможна отмена УДО. Законом величина испытательного срока не определена.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время