Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ваша старая «девятка» давно сгнила на даче под Саратовом, но налоговая продолжает присылать уведомление о транспортном налоге? Или вы продали ее цыганам из соседнего села, а затем стали приходить штрафы с камер за неприлично быструю езду? Все ясно: автомобиль продолжает числиться за вами в базе ГИБДД. Пора-бы его оттуда убрать. Но как это сделать без документов и самой машины? Как в 2020-м снять машину с учета – объясняем «на пальцах»!

Снять или прекратить учет?

Вообще по закону это две процессуально разные процедуры. Прекращение учета – это когда он прекращается в отношении нынешнего владельца, в связи с отсутствием у оного доступа к ТС. Например, в случае продажи или угона (п. 1 ст. 18 ФЗ № 283 «О госрегистрации ТС»). Его нужно принципиально отличать от снятия, так как снять автомобиль с учета в ГИБДД можно только когда он физически больше не будет подпадать под действие такого учета. Например, если его продали за границу или ТС утилизировано на специальной площадке ( ст. 19 ФЗ № 283).

Какой из способов выбрать, для владельца принципиального значения не имеет. Вам, очевидно, важен результат и мы знаем, как его достичь без особых сложностей. Разбираем три наиболее верных способа.

Способ № 1: продажа

Снять автомобиль с учета в ГИБДД после продажи проще всего. Для этого не нужно ни само ТС, ни документы на него. По-хорошему, вам вообще не нужно этим заниматься – новый владелец должен самостоятельно переоформить авто на себя. Но цыгане из села едва ли поедут в ГИБДД, поэтому придется этим заняться вам. Вот что нужно сделать:


1. Подождать 10 дней после заключения договора. Раньше это может сделать только новый собственник.

2. Проверить собственника в базе автоинспекции. Если это по-прежнему вы, идем дальше.

3. Через сайт Госуслуги подать заявление о прекращении учета. К нему достаточно приложить фото паспорта и договора купли-продажи

4. Ждать. 2-3 часа и регистрацию должны прекратить. Дополнительное уведомление об этом направляется в личный кабинет.


5. Повторно проверить изменения в базе автоинспекции.

Никаких сложностей, даже квартиру покидать не придется, тем более ехать в ГИБДД!

Но что, если цыгане не согласились заключать ДКП, вы просто отдали им ключи, они вам – наличку, и просто уехали? Как в таком случае снять машину с учета без договора купли-продажи? К сожалению, это невозможно: чтобы прекратить регистрацию в связи с продажей, бывшему владельцу потребуется документальное подтверждение факта отчуждения ТС.

Конечно, дельцы могут посоветовать составить фиктивный договор и вписать в него выдуманное имя покупателя. Например, какого-нибудь Василия Петровича Загорулько из Брянска. Мол, об этом никто не узнает. Но это незаконно ,мы так делать не советуем!

Как же тогда снять машину с учета без ДКП? Попробуйте утилизацию.

Способ № 2: утилизация

Вообще, утилизация – это лучшее решение для автомобиля, который гниет на даче. Речь идет не просто о сдаче «ласточки» на металлолом. Утилизировать автомобиль по закону могут только специализированные утилизационные площадки. Обычно они готовы самостоятельно забрать и транспортировать автомобиль к месту утилизации, но за это могут попросить отдельную оплату. В некоторых могут, наоборот, не только самостоятельно забрать ТС, но и выплатить некую компенсацию «за металлолом». Условия каждой из них отличаются – узнавайте на месте.

Вместо автомобиля бывшему владельцу выдадут свидетельство об утилизации . На этом основании в ГИБДД обязаны прекратить регистрацию ТС (п. 71 Правил госрегистрации ТС). Порядок снятия с учета тоже простой, но идти в ГИБДД все же придется:

1. Переходим на сайт Госуслуг.

2. Заполняем заявление, указываем сведения об отсутствии ПТС/СТС, прикрепляем фото паспорта и свидетельства об утилизации.

3. Записываемся на прием в автоинспекцию.

4. Приходим в ГИБДД, предъявляем инспектору свидетельство и паспорт.

5. Готово! Через 2-3 часа проверяем изменения в базе автоинспекции.

Способ № 3: утрата

Но как снять автомобиль с учета в ГИБДД без автомобиля и документов, если они не существуют в принципе? Специально для этих случаев в законе оставили общее для всех таких случаев основание: прекращение регистрации «по заявлению владельца » ( пп. 1 п. 1 ст. 18 ФЗ № 283). Это актуально, например, если автомобиль не существует физически или его местонахождение владельцу не известно по независящим от него причинам. Например, в результате угона.

Чтобы оформить снятие с учета, достаточно будет предъявить заявление, вот его образец, и паспорт. Вообще, закон также требует от владельца предъявить ПТС, СТС, технический талон и прочие документы, а также номера. Но если все это утрачено, то и предъявлять их не придется – просто укажите об этом в заявлении. Подать заявление онлайн не получится.

Зато можно записаться на прием через Госуслуги – выбирайте любое удобное подразделение, независимо от места постановки на учет. Посетите инспекцию, подайте заявление и ждите результата. Все будет готово в течение часа. Остается только проверить изменения в базе автоинспекции.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
У вас есть вопрос к юристу Как снять ТС с учета, если оно отсутствует?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-41-55