Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Водителей часто штрафуют за то, чего они не совершали. Это связано с тем, что многие «ведутся» и платят. Или штраф, или в карман инспектору… Мы решили исправить ситуацию: рассказываем, как, на каких основаниях и где обжаловать штраф ГИБДД!

Сколько есть дней на обжалование?

10 дней !

С момента получения копии постановления ( ч. 1 ст. 30.3 КоАП ). Но то, когда вы его получите, будет зависеть от характера совершенного правонарушения. Это может произойти:

  • немедленно на дороге. Так бывает при мелких нарушениях – инспектор сразу же выдает водителю постановление ( ст. 28.6 КоАП );
  • на «группе разбора». Так бывает при фиксации более серьезных нарушений, когда наказание назначает начальник ГИБДД. Если не явится на группу разбора, постановление придет по почте.
  • после суда. Когда дело рассматривает суд, копию постановления могут прислать по почте или выдать в канцелярии.

Как обжаловать штраф ГИБДД, если 10 дней прошло?

Это сложно.


Можно попросить должностное лицо, которое будет рассматривать жалобу, восстановить пропущенный срок, ссылаясь на ч. 2 ст. 30.3 КоАП . Но для этого нужно доказать, что причины, по которым водитель не успел подать жалобу вовремя, уважительны. Например, гражданин внезапно серьезно заболел, срочно уехал в командировку или вообще не получал постановления, а отметка о получении – это ошибка.

Где можно оспорить постановление?

У начальника подразделения ГИБДД или в суде!

Адресат для жалобы зависит от того, кто назначил наказание. Если это был инспектор или группа разбора, жалобу можно подать либо начальнику, либо в районный суд по месту назначения наказания ( ч. 1 ст. 30.2 КоАП ). Например, жителю г. Бологое Синельникову А.В. удалось добиться справедливости лишь в суде, начальник ГИБДД оставил его жалобу без рассмотрения (решение Бологоевского горсуда № 12-30/2016.)

Если наказание назначено судом, обжаловать постановление можно лишь в вышестоящий суд. Например, в городской (на постановления районного в городе) или областной (на постановления районного).


Можно ли обжаловать онлайн?

Можно! Но мы бы не советовали.

Единственная возможность для этого представлена на сайте ГИБДД . Тут нельзя зафиксировать факт подачи жалобы, поэтому легко можно просрочить сроки, если электронное обращение вдруг «потеряется». Лучше по старинке, в бумажном виде.

Тут можно почитать , как обжаловать штраф ГИБДД через Госуслуги. Но на момент подготовки статьи сервис еще не запущен, а законопроект , которым он будет вводиться в действие, продолжает находиться на рассмотрении.

Что будет, если подать заявление «не туда»?

Ничего страшного.

Во-первых, тот орган, который получит жалобу, выявив несоответствие адресата, обязан направить ее тому, кто должен ее рассматривать (ч. 4 ст. 30.2 КоАП ). Во-вторых, если за это время срок обжалования будет пропущен, по мнению Верховного суда, описанные факты должны стать причиной для восстановления срока ( постановление № 41-АД16-18 ).

Основания оспаривания

Конкретные причины для оспаривания нужно выяснять исходя из обстоятельств ситуации. Это могут быть и существенные процессуальные нарушения со стороны инспекторов, и отсутствие события правонарушения, и масса чего другого.

Например, Дмитрий К. из Липецка знает, как обжаловать штраф ГИБДД с камеры. В 2019 году его попытались оштрафовать на нарушение, зафиксированное в отношении проданной им машины. Он представил договор купли-продажи, и суд отменил штраф (решение № 12-15/2019) . Похожий опыт есть у жителя Нальчика Аришева З., который в 2017 году совершил на перекрестке маневр, а сотрудники ЦАФАП восприняли это как проезд на красный свет. Он подал жалобу в суд, запросил видеозапись и доказал свою невиновность ( решение № 21-67/2017 .).

А как обжаловать штраф ГИБДД за превышение скорости? Точно так же! В описанных выше примерах ГИБДД допустило нарушение норм права, и это стало основанием для жалобы. Тут то же самое. Может быть, инспекторы использовали непрошедшие поверку радары? А, может быть, вы достигли скорости, которую не могли развить в принципе? А все ли процессуальные требования к протоколу соблюдены?

Обжалование штрафа: инструкция

Вкратце рассмотрим процедуру обжалования, она включает такие этапы:

1. Составляем жалобу .

В свободной форме, используем предложенный нами образец. Обязательно прикладываем подтверждающие документы: фото, записи регистратора, заключение экспертов.

Жалоба на постановление об административном правонарушении

2. Подаем жалобу .

Лично под роспись сотрудников или направляем по почте заказным письмом с уведомлением.

3. Принимаем участие в рассмотрении .

И при обжаловании в ГИБДД, и в суде, вас предварительно пригласят на заседание. Тут нужно поддержать свои требования, привести новые доказательства. Можно вместо себя направить представителя по доверенности.

4. Ждем решение/определение .

Срок рассмотрения – 10 дней в инспекции и 2 месяца в суде. Результат оформляется решением/определением, которое высылается жалобщику через три дня после вынесения.

5. При необходимости – обжалуем решение/определение .

Если его вынес начальник ГИБДД – в районный суд, если суд – в городской или областной суд.

Кстати, точно так же можно обжаловать оплаченный штраф ГИБДД. Если все пройдет успешно, деньги вернут как ошибочно удержанные. Больше информации об этом здесь.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
У вас есть вопрос к юристу Пособие для водителя: как обжаловать штраф ГИБДД?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499 938-41-55