Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Глава 33 ст. 331-352 Уголовного Кодекса РФ посвящена преступлениям против военной службы, где они характеризуются как опасные для общества. Выражаются они  в  действии или бездействии военнослужащих, сделанных умышленно или непреднамеренно.  За разные виды проявления противозаконных действий предусмотрена своя уголовная ответственность за преступления против военной службы. Какова уголовная ответственность за преступления против военной службы?

Ответственность за преступления против военной службы

Основной признак преступных действий против военной службы – действия, направленные на подрыв порядка ее прохождения. Порядок определяется следующим законодательными актами:

  1. ФЗ «Об обороне».
  2. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
  3. ФЗ « О статусе военнослужащих».
  4. Воинский устав.
  5. Др. нормативные акты.

Преступления по своему характеру степени опасности можно разделить на:

  1. Особо тяжкие.
  2. Средней тяжести.
  3. Малой тяжести.

Наказание определяется тем уголовным законом, который действовал на тот момент. Объектами преступной деятельности является порядок прохождения воинской службы, честь, достоинство, жизнь и здоровье личности.


Обратите внимание!

К субъекту преступной деятельности относится психически здоровая личность, которая достигла совершеннолетия и проходящая военную службу.

Преступления против военной службы

Незаконные действия военнослужащий может совершать, находясь на военной службе по призыву или на контрактной основе, принимая участие в военных сборах или находясь в запасе.

Это могут быть и лица, которых не устраивает порядок прохождения службы и которые стараются нанести вред или создать угрозу при несении службы. Военная служба находится под охраной законодательства.

Виды преступлений:

  1. Потеря и порча военного имущества.
  2. Уклонение от службы.
  3. Нарушается порядок по прохождению службы.
  4. Посягательство на военнослужащего.

Опасность таких нарушений закона заключается в подрыве установленного порядка, чем создается угроза безопасности Российской Федерации. Наиболее частыми действиями нарушений закона являются: нарушается устав, самовольно оставляется часть, возникают конфликты между военнослужащими, которые приводят к негативным последствиям.


Что не является преступлением против военной службы

В соответствии со ст. 42 УК РФ до преступлений против военной службы не относятся действия военнослужащего выполняющего приказ, в результате которого наносится вред как самому военнослужащему, так и окружающим его лицам и имуществу. В этом случае ответственность за злодеяния несет тот человек, который отдал приказ.

Приказ содержит в себе беспрекословное выполнение требований начальника подчиненным.  Он направлен на выполнение определенных действий, которые необходимо привести в исполнение, определяет стратегию данного процесса, его цель и смысл.

В случае, если была поставлена задача на незаконные действия, лицо, которое умышленно выполнило этот приказ, несет наказание на общих основаниях. Если же незаконный приказ не был исполнен, его неисполнение не наказывается.

Обратите внимание!

Ее подлежит наказанию военнослужащий, который на добровольных основаниях и окончательно отказался от доведения преступных действий до конца.

Служащие органов внутренних дел, учащиеся военных училищ, гражданские лица, находящиеся на службе в воинских частях и др. не попадают в категорию военнослужащих и, поэтому к ним не может быть предъявлено уголовное наказание. Хотя, курсанты начинают проходить воинскую службу  с 16 лет, т.е. до достижения ими совершеннолетия, к уголовной ответственности они не привлекаются, но общеуголовную ответственность несут.

Ответственность за военные преступления

Основанием для проведения судебного следствия является нарушение устава.  Сюда можно отнести неподчинение приказу, создание конфликтной ситуации, отказ от несения караульной и постовой службы, оскорбление личности при исполнении воинской обязанности. От тяжести совершенных преступных действий зависит и наказание.
Уголовная ответственность за преступления против военной службы:

  1. Наказание в ограничении военной службы до 2 лет, арест до 6 месяцев или нахождение в дисциплинарной воинской части в течение двух лет положено за неисполнение приказа, чем нанесен вред интересами службы. За подобное нарушение, совершенное группой лиц и в результате чего появились тяжкие последствия положено наказание в виде лишения свободы до пяти лет по ст. 333 УК РФ.
  2. Ограничение в воинской службе до 2 лет, нахождение в дисциплинарной воинской части до 2 лет или лишение свободы до пяти лет – проявление сопротивления начальнику или насильственное принуждение его к неисполнению своих обязанностей. Подобное совершение действий группой лиц с использование оружия, которое приводит к тяжким последствиям, наказывается лишение свободы от 3 до 8 лет по ст. 334 УК РФ.
  3. Нарушение устава в части взаимоотношений. Наказанием служит лишение свободы до 3лет или дисциплинарная воинская часть  в течение 2 лет. При групповом нарушении устава – лишение свободы до 10 лет по ст. 335 УК РФ.
  4. Оскорбление одного военнослужащего другим – шесть месяцев в дисциплинарной воинской части или освобождение от службы по ст.336.
  5. Без уважительной причины оставление места службы и отсутствие менее 10 дней – 6 месяцев ареста или дисциплинарная часть до одного года. Отсутствие от 10суток до 1 месяца карается лишение свободы на 3 года или 2 года в дисциплинарной воинской части. При отсутствии более месяца, наказанием служит лишние свободы до 5 лет по ст. 337.
  6. Дезертирство – лишение свободы от 3 до 10 лет по ст. 338.
  7. Уклонение от службы путем применения членовредительства – арест на 6 месяцев, дисциплинарная часть на 1 год по ст. 339
  8. Нарушение правил при несении караула – лишение свобода от 1 до 2 лет по ст. 342.
  9. Нарушение правил во время охраны общественного порядка – лишение свободы от 2 до 5 лет, дисциплинарная часть 2 года по ст. 343.
  10. Повреждение специально оружия, военной техники – лишение свободы до 2 лет по ст. 346,347,348,349
  11. Не правильное обращение с боевой техникой, повлекшие за собой тяжкие последствия или смертельный исход – лишение свободы до 2 лет и соответственно от 4 до 10 лет.