Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Похищение человека, УК РФ, есть преступление против свободных действий человека, с целью извлечения выгоды. В каких случаях и какая наступает уголовная ответственность за похищение человека? 

Похищение человека ст. 126 УК РФ

Похищением является захват личности вопреки ее воли, а также принудительное ущемление в свободе передвижения. Этот вид преступления относится к категории злодеяний против свободы личности. Период нахождения в принудительном ограничении свободы не имеет значения.

Под личной свободой подразумевается ограничение в свободном перемещении. А в случае с похищением, нарушитель закона накладывает ограничение именно на свободу передвижения. Данный вид преступления квалифицируется как умышленное.

Обратите внимание!

Место пребывания потерпевшего может быть:
  • открытым - о нем помимо преступника известно еще и посторонним лицам;
  • тайным.

Похищение может проходить как насильственным путем, так и ненасильственным. При ненасильственном применяется обман, злоупотребление доверием или нахождение человека в состоянии, при котором он не мог изъявить свою волю.


Злодеяние завершается в момент когда пострадавший принудительно перемещен в другое место пребывания.

Уголовная ответственность за похищение человека

Ст. 126 УК РФ предусмотрена ответственность за похищение человека:

  • лишение свободы сроком от 4 до 8 лет;

Лишение свободы в таком месте, где человек оказался добровольно, не квалифицируется как похищение, а может рассматриваться, как незаконное лишение возможности свободно перемещаться. Данный поступок попадает под ст. 127 УК РФ. Исключением является тот случай, когда родным сообщаются ложные данные о месте пребывания человека. Возраст и социальное положение пострадавшего не берется во внимание.

  • лишение свободы сроком от 6 до 15 лет.

Если похищено два и более человек, беременная женщина, несовершеннолетний ребенок. Законопреступление совершено лицами, находившейся в заговоре, с использованием оружия, в корыстных целях, с насилием или угрозой применения насилия.


По своему усмотрению суд может назначить ограничение свободы до двух лет.

Квалификация правонарушения по ст. 126 УК РФ группой лиц, совершенного по предварительной договоренности, означает, что лица, принимающие в нем участие, договорились об этом заранее.

Если в группе есть подстрекатель, организатор, исполнитель, то данное правонарушение нельзя отнести к групповому преступлению по предварительному сговору. Такие преступления относятся к деяниям, совершенным организованной группой. Квалификация правонарушения происходит по ст. 33 УК РФ и соответствующей части ст. 126.

При неоднократном похищении и при не истекшем сроке давности осуждения или при наличии не снятой судимости, злоумышленник будет осужден по п.2 ст. 126 УК РФ.

Сюда же относится похищение с применением оружия. Оружие должно быть применено в момент похищения. Вид оружия может быть огнестрельным, холодным, газовым. 

  • лишение свободы от 8 до 20 лет.

Похищение проведено группой лиц, которое повлекло за собой смерть пострадавшего. Квалифицируется п.1 и 2 ст. 126 УК РФ.

П.3 ст. 126 на суд возлагается ответственность о наказании виновного в виде ограничения свободы до двух лет.

В том случае, когда происходит добровольное освобождение пострадавшего, а также нет иного состава правонарушения, то похитившее лицо не привлекается к уголовной ответственности.

Попытка похищения и покушение на похищение

Правонарушение, совершенное по ст. 126 УК РФ, с объективной точки зрения, предусматривает два действия:

  1. Захват человека. С этой целью злоумышленник может использовать насильственные методы: связать руки и ноги, избить, завязать рот и глаза. Могут использоваться обманные действия: звонок по телефону, назначение места встречи. Захват может быть произведен без свидетелей или в присутствии таковых.
  2. Перемещение человека. В том случае, если злоумышленнику удалось перевести пострадавшего с одного места в другое с целью удержания там некоторое время, то преступление считается завершенным. Если же злоумышленник только захватил жертву, но не перевез в другое место, то правонарушение не считается завершенным. Тогда речь идет не о похищении, а о покушении или попытке похищения.

Обратите внимание!

О наказании за неоконченное правонарушение говорится в ст. 66 УК РФ. Принимая решение, суд учитывает все обстоятельства, благодаря которым злодеяние не доведено до конца. Размер наказания в этом случае устанавливается в размере ¾ от максимального срока по статье, которая предусматривает наказание за завершенное правонарушение.

Например, ч.3 ст. 126 УК РФ предусматривает наказание в виде 15 лет лишения свободы. В таком случае за попытку покушения на такое злодеяние наказание будет составлять 11 лет и 3 мес. Это максимальный срок.

За попытку покушения не предусмотрено пожизненное заключение или смертная казнь.

Ответственность за добровольное освобождение похищенного

Что нельзя отнести к добровольному освобождению:

  • увидев, что будет задержан, злоумышленник освобождает жертву и тем самым хочет избежать ответственности;
  • жертву удержать физически не возможно - отсутствие помещения, людей;
  • жертва сама сбежала от злоумышленника;
  • получив желаемое, злоумышленник отпускает жертву, так как дальше ее удерживать нет смысла.

Обратите внимание!

Добровольное освобождение должно происходить тогда, когда злоумышленник имеет возможность дальше удерживать жертву, но не делает этого.

В каких случаях наказание по ст. 126 УК РФ не наступает:

  • человек согласился на мнимое похищение. Две стороны сговорились, в результате чего получена материальная выгода. В этом случае наступает другая ответственность;
  • целью похищения было убийство;
  • один родитель тайно забирает ребенка у другого родителя. Важно только, чтобы это происходило в интересах ребенка. 

Если преступление можно считать совершенным с момента как только было проведено перемещение жертвы, то его завершение связано с освобождением жертвы и задержанием злоумышленника.