Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как учитывается срок нахождения в сизо

Срок пребывания в изоляторе временного содержания или под иной ограничительной мерой пресечения свободы учитывается при вынесении приговора и может существенно снизить срок реального наказания. Принятые в 2018 году поправки изменили порядок зачета срока нахождения под стражей до суда. Теперь, в зависимости от назначенного вида наказания, срок может засчитываться как день за полтора в СИЗО и даже больше. Но как засчитывается срок в СИЗО к общему сроку и как этот зачет зависит от вида назначенного наказания?

Новый закон о сроках содержания в СИЗО

В 2018 году Федеральном Законом № 186 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного Кодекса Российской Федерации" приняты правки к ст. 72 УК, изменяющие порядок зачета отбытой меры пресечения перед приговором в срок назначенного судом наказания. Установленный новый порядок направлен на смягчение норм УПК, гуманизацию системы отбывания наказания и применение принципа справедливости. В его основе лежит применение специальных коэффициентов соразмерности при исчислении срока наказания по отельным формам наказания и видам исправительных учреждений.

На практике это должно привести к повышению ответственности подхода судей при назначении меры пресечения в форме нахождения лица в изоляторе временного содержания. Многим, кто находился в изоляторах содержания до оглашения наказания, новый порядок поможет раньше освободиться из колоний или быстрее отбыть иной срок наказания.

Обратите внимание!

Так как закон действует и на прошлое время, на пересмотр срока отбытия наказания имеют право все заключенные, кто ранее длительно содержался в изоляторе.

Учет времени, проведенного в изоляторе

По новым правилам период пребывания в следственном изоляторе будет иметь разное влияние на срок фактического отбытия лицом ответственности исходя из вида назначенного ему наказания. Так, если приговором осужденному назначено наказание, не связанное с реальным тюремным сроком, 1 сутки его пребывания в изоляторе будут засчитаны как:

  • 1,5 суток в дисциплинарном батальоне или роте;
  • 2 суток ограничения свободы, ареста либо принудительных работ;
  • 3 суток исправительных работ и воинских служебных ограничений;
  • 8 ч обязательных работ.

Как учитывается срок в изоляторе к сроку тюрьмы

Если осужденный получил приговор с реальным тюремным сроком, п. 3.1 ст. 72 УК применяет к фактическому сроку отбытия наказания иные коэффициенты.

Сутки в изоляторе будут засчитаны как:

  • 1 сутки в тюрьмах со строгим или особым режимом содержания;
  • 1,5 суток в тюрьме общего режима содержания в колониях для несовершеннолетних;
  • 2 суток в колониях-поселениях.

Домашний арест вместо СИЗО

Гражданам, которым до окончательного назначения наказания назначен домашний арест, закон наоборот ухудшил их положение. Если ранее срок ареста засчитывался как 1 к 1 в тюремном сроке или иных видах наказания, то теперь 1 сутки домашнего ареста = 0,5 суток реального тюремного срока по п. 3.4 ст. 72 УК. Законодатель принимает домашний арест, как более мягкую форму ограничения свободы, чем содержание в изоляторе, потому в его отношении применяется коэффициент: 2 к 1.

Обратите внимание!

Данная норма ухудшает положение заключенных, которым ранее домашний арест был засчитан в общий тюремный срок как 1 к 1. Но так как нормативы, ухудшающее положение граждан, приниматься не могут, данная норма обратной силы не имеет и будет применяться лишь на будущее время.

Кого поправки не коснутся

Новый порядок зачета не коснется лиц, осужденных:

  • за рецидив уголовного проступка;
  • по особо опасным уголовным проступкам;
  • которым вместо смертной казни присужден реальный тюремный срок в 25 лет либо пожизненно;
  • обвиненных в терроризме и сопутствующих преступлениях.

Для указанных лиц будет применяться коэффициент 1 к 1 независимо от вида назначенного наказания.