Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Продажа автомобиля по доверенности, до смены законодательства, была выгодной для владельца, чем заключение договора купли - продажи. Можно было в том числе снять машину с учета по доверенности. Однако доверенность на авто имеет и плюсы, и минусы. Как снять с учета автомобиль проданный по доверенности?

Можно ли снять автомобиль с учета по доверенности 

Основной причиной для принятия решения о снятии автомобиля, проданного по доверенности, с учета является изменения внесенные в налоговое законодательство. До 2000 года налогоплательщиком выступало лицо, получившее транспортное средство. А в 2019 году платить налоги должно лицо, на которое зарегистрирован автомобиль.

Обратите внимание!

Снятие авто с регистрации не являлось обязательным условием для оформления договора передачи по доверенности, теперь данное упрощение превратилось для владельца в финансовые обязательства.

Оплата транспортного налога не единственная ответственность лица, за которым числится машина. Поскольку владельцем остается тот, кто передал транспортное средство, он несет ответственность за все происшествия с участием авто. Владелец будет обязан выплатить половину стоимости машины в бракоразводном процессе с разделом имущества бывшей жене. Машина, как имущества, будет включева в общую массу совместно нажитого.

Генеральная доверенность разрешает лицу снять машину с учета.


Как снять с учета автомобиль по доверенности

Чтобы снять авто с учета потребуется письменное заявление собственника автомобиля. При наличии нотариально заверенной генеральной доверенности, это может сделать и доверенное лицо. Документ необходимо предъявить в оригинале вместе с документами на авто и заявлением.

При этом перерегистрировать на себя по доверенности авто не получится. Для этого необходимо быть полноправным владельцем ТС. Даже генеральная доверенность не дает права собственности. Продать договор самому себе по доверенности также невозможно. Необходимо найти владельца и составить договор дарения или ДКП.

Альтернативный вариант - продать авто третьему лицу, которое, на основании ДКП перерегистрирует авто на себя, а затем оформит ДКП с доверенным. Тогда перегистрация станет возможной.

Какая должна быть доверенность

Выделяют доверенности следующих типов: генеральная, специальная и разовая. Тип доверенности для снятия авто с учета определяет владелец.


Генеральная доверенность дает возможность новому владельцу поставить и снять с учета авто и продать транспортное средство в будущем. Однако владельцем ТС будет не доверенное лицо, а сам доверитель.

Специальная доверенность оформляется в случае, если владельцу необходимо представлять лицо, на которое зарегистрирован транспорт, в определенных ситуациях, например, выписать авто из госбазы.

Разовая доверенность позволяет осуществить одно действие.

Если владельцем авто является компания или юридическое лицо, доверенность должна быть выдана компанией - владельцем транспорта.

Обратите внимание!

Доверенность является юридическим документом, оформить ее необходимо правильно, не допуская ошибок и неточностей. Документ заверяется в нотариальном порядке.

Необходимые документы

Необходимым документом для подачи заявления о снятии авто с учета является паспорт гражданина Российской Федерации. В заявлении требуется указывать причину обращения. К заявлению прилагают копию договора купли - продажи или доверенность.

Наилучшим вариантом является договоренность с новым владельцем о перерегистрации транспортного средства на себя. Для снятия налоговых обязательств с зарегистрированного владельца необходимо заключить договор купли - продажи автомобиля и предъявить его копию в налоговую инспекцию.

После оформления снятия с учета авто необходимо получить подтверждающую справку, в документе указана дата, означающая что с этого момента авто в базе ГИБДД нет. Датой снятия с регистрации считается дата обращения за проведением этой процедуры. Справку можно получить в любом отделении ГИБДД, независимо от места регистрации автомобиля. Если документ был утерян, необходимо повторно обратится за копией справки в ГИБДД, дата снятия будет аналогична указанной в предыдущем документе.

Куда обращаться

Для снятия авто с учета необходимо подать заявку о снятии с учета в отделение ГИБДД по месту жительства и предоставить указанные документы.

Процедура и стоимость

Для того, чтобы узнать процедуру, требования и сроки подачи заявки на снятие транспортного средства с регистрации владелец должен обратится в отделение госучреждения по месту жительства.

Обратите внимание!

Услуги которые необходимо оплатить:
  • оформление документов для снятия с учета;
  • оплата задолженности по налоговым обязательствам, если таковые имеются;
  • оплата штрафов начисленных на авто.

Почему могут отказать и что делать

Отказать в приеме заявления на снятие с учета могут по нескольким причинам:

  • неправильно оформленное обращение;
  • заявление подано с ошибками или имеющее неточности;
  • предоставление неполного пакета документов;
  • не указана причина обращения.

Если заявление не принято, владельца уведомят и укажут причину отказа. После получения отказа заявление можно подать повторно с учетом и исправлением предыдущих ошибок.