Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей

Если гарантийные сроки на обувь не истекли, ее владелец, в случае обнаружения недостатков, вправе обратиться к продавцу с требованием о  гарантийной замене либо ремонте обуви. Срок, в течение которого может быть предъявлено такое требование, для различных видов обуви устанавливается различными нормативными актами. Если требование лица как потребителя не будет исполнено, он вправе взыскать с продавца неустойку. Как вернуть обувь в магазин по гарантии?

Права потребителей

Статья 18 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует, что в случае обнаружения у товара неоговоренных продавцом недостатков, последний по требованию и выбору покупателя обязан:

  • заменить пару обуви на идентичную либо похожую модель, либо модель другого производителя с соответствующими качествами;
  • соразмерно снизить стоимость пары, вернув часть ранее взятых денег;
  • незамедлительно и бесплатно провести гарантийный ремонт;
  • забрать обратно пару обуви с дефектами и вернуть покупателю стоимость товара в полном объеме.

Обратите внимание!

Любое из этих прав потребителя может быть предъявлено не только продавцу, но и уполномоченной организации или ИП. Требование о замене товара или возврате уплаченных денег также можно предъявить импортеру или изготовителю обуви.

Что является гарантийным случаем

Претендовать на обслуживание по гарантии покупатели вправе, если выявленные дефекты обуви не были заранее оговорены продавцом, возникли до передачи пары покупателю или по причинам, возникшим до такой передачи. Если у сторон возникли разногласия относительно того, является ли случай гарантийным, продавец обязан принять у покупателя пару обуви, осмотреть их и провести в их отношении независимую экспертизу. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы, ее результаты он вправе оспорить через суд.

Гарантийным обычно признается случай, когда пара является бракованной, о чем может свидетельствовать:


  • отклеенная подошва;
  • стершаяся подошва при незначительных сроках носки;
  • нарушение ниточных швов;
  • осыпание краски и иные проявления брака.

Что является не гарантийным случаем

Негарантийным считается любой случай, когда прихождение обуви в негодность вызвано обстоятельствами, за которые продавец не отвечает, в том числе:

  • использование обуви с нарушением условий сезонности;
  • нарушение правил эксплуатации обуви;
  • появление на обуви дефектов, вызванных механическим воздействием – порезы, ожоги, сдиры;
  • деформацию обуви вследствие неправильной носки, несоблюдения условий о сушке и уходе за обувью, воздействия химических реактивов и препаратов;
  • самостоятельный ремонт обуви в домашних условиях, если он не касается профилактической подметки и починки.

Гарантийный срок на разые виды товаров

На разнвые виды обуви гарантийный срок может отличаться. Если он не установлен условиями продавца или договора купли-продажи, применяются сроки, установленные национальными ГОСТами, а именно в отношении:

  • повседневной обуви – туфель, сапог, ботинок, полусапог и полубутинок, минимальный срок гарантии 30 дней - ГОСТ 26167:2009;
  • детской обуви - минимальный гарантийный срок не установлен - ГОСТ26165: 2009;
  • домашней и дорожной обуви – минимальный срок гарантии 30 дней для всех групп кожаной обуви, 60 дней для обуви из других материалов и 35 дней для обуви детей школьного и дошкольного возраста - ГОСТ 1135-88;
  • модельной обуви – срок гарантии не меньше 30 суток - ГОСТ 19116;
  • спортивной обуви – 60 суток - ГОСТ 2063-92.

Как вернуть обувь в магазин по гарантии

Приобретатель некачественного товара вправе обратиться к продавцу с одним из указанных выше требований, предъявив бракованную пару обуви и чек, подтверждающий факт, дату покупки и стоимость пары обуви у конкретного продавца. Отсутствие чека об оплате не лишает покупателя возможности предъявить соответствующее требование, ссылаясь на свидетельские показания или иные доказательства факта покупки. Продавец не вправе отказать в ремонте или возврате денег лишь на это основании.

Вместе с обувью и чеком покупатель представляет заявление-претензию на возврат, в которой в свободной форме описывает обстоятельства приобретения товара и проявления брака. Продавец обязан принять такое заявление и при необходимости провести осмотр бракованной обуви. Если он не согласен с наличием дефекта либо считает, что природа его возникновения не подпадает под определение гарантийного случая, он проводит за свой счет экспертизу.


Обратите внимание!

Если по результатам экспертизы продавец окажется прав, покупатель обязан возместить расходы на ее проведение. Если прав покупатель, продавец обязан удовлетворить предъявленное требование.

Сроки замены

Срок удовлетворения требований покупателя зависит от характера предъявленного им требования. Так, требование о проведении ремонта обуви должно быть исполнено продавцом в течение минимального срока для проведения ремонта, который определяется соглашением между сторонами и не может быть больше 45 суток - ст. 20 ФЗ № 2300-1. Если покупатель потребовал замены пары, продавец обязан удовлетворить такое требование в 7-дневный период либо в 20-дневный период, если качество обуви на предмет брака требует дополнительной проверки. Требования о возврате денег либо о снижении стоимости продукта должны быть исполнены в 10-дневны срок с момента обращения.

Обратите внимание!

Если указанные сроки будут нарушены продавцом, он обязан выплатить покупателю неустойку в 1% от стоимости пары обуви за каждый просроченный день. Стоимость пары для исчисления суммы неустойки учитывается на день удовлетворения требований покупателя.

Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги

Если продавец отказывается возвращать деньги либо удовлетворять иные законные требований потребителя некачественного товара, покупатель может обратиться в:

  • Роспотребнадзор, как орган надзора за соблюдением прав потребителей;
  • прокуратуру как орган общего надзора за соблюдением законодательства и прав граждан;
  • суд в целях взыскания суммы причиненного ущерба, суммы неустойки и суммы причиненного морального вреда.