Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Страхование жизни заемщика при автокредитовании
2

Здравствуйте. В марте 2018 взял автокредит, при оформлении старался хорошо изучить договор. Но все равно остался обманутым. При оформлении договора, без моего ведома, мне впарили страхование жизни, узнал об этом только что! Приехал в банк чтобы закрыть кредит досрочно, и узнал что в стоимость кредита кроме автомобиля и каска ещё страхование жизни включено стоимостью 72500руб. Но об этом сотрудник салона мне даже не обмолвился! Соответственно и полис на руки я не получал. Сотрудница банка пошла мне на встречу и узнала все данные полиса и адрес этой страховой компании. Так как кредит был закрыт раньше срока, я хотел вернуть деньги за страховку(брал автокредит на 5 лет, через 10 месяцев выплатил) В страховой компании мне было отказано в возврате денег, так как в моем полисе прописано что возврат возможен только в течение 14 дней! Но договора и полиса я в глаза не видел! Что мне делать? Как вернуть деньги? И возможно ли их вернуть ведь нет полиса на руках?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Алексей! Запросите письменно договор (полис) страхования. поскольку от его условий зависит возможность возврата страховой премии. Либо смотрите условия в Вашем кредитном договоре.

    Нужно смотреть на каких условиях  заключен договор, предполагается ли уменьшение суммы страхового покрытия пропорционально погашению кредита или нет, а также предусмотрен ли в нем возврат страховой премии при досрочном расторжении договора.



    Согласно  ст. 958 ГК РФ

    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    Если договором страхования предусмотрен возврат страховой премии — то Вы можете обратиться с заявлением в страховую компанию о расторжении договора и ее возврате, за вычетом суммы пропорционально сроку действия договора страхования.

    Есть Определение Верховного Суда РФ от 22.05.2018 N 78-КГ18-18, которое предполагает возможность возврата страховой премии, но без понимания ситуации с Вашим договором нельзя сказать однозначно, применимо ли оно в Вашем случае.

    По условиям полиса страхования от несчастных случаев N 45-00-30973-АПН-С1 от 29 декабря 2014 г., выданного Голубевой Т.А., и Программы 1 индивидуального страхования от несчастных случаев заемщиков страховая сумма по договору страхования на дату заключения составила 750 605 руб. Для договора страхования, заключенного истицей (сроком менее 61 месяца), страховая сумма определяется в соответствии с первоначальным графиком платежей и равняется 100% задолженности застрахованного лица по кредитному договору, но не более страховой суммы на дату заключения договора страхования. В период действия договора страхования страховая сумма уменьшается.При таких условиях договора страхования страховая сумма тождественна сумме задолженности по кредитному договору и уменьшается вместе с погашением этой задолженности, в связи с чем при отсутствии кредитной задолженности страховая сумма равна нулю и в случае наступления страхового случая страховая выплата страховщиком фактически не производится.

    Из анализа приведенных норм права следует, что под обстоятельствами иными, чем страховой случай, при которых после вступления в силу договора страхования возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось, в данном случае подразумеваются обстоятельства, приводящие к прерыванию отношений по защите имущественных интересов истицы, связанных с причинением вреда ее здоровью, а также с ее смертью в результате несчастного случая, что лишает всякого смысла страхование от несчастных случаев, по которому невозможна выплата страхового возмещения и, следовательно, приводит к досрочному прекращению договора страхования.