Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Отсутствует СТО, указанная в направлении по ОСАГО
2

Добрый день! Получили от страховой направление на стоа, приехали по указанному адресу, а заявленного сто там уже нет, по телефону никто не отвечает. Вопрос в следующем, можем ли мы написать претензию на получение денежных средств, вместо стоа? Так как прошел почти месяц, машина стоит разбитая.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый день, Дарья!

    Согласно ч. 15.1 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту – ФЗ «Об ОСАГО»), страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре). Страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего.
    В соответствии с п. 4.17 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утв. Банком России 19.09.2014 № 431-П, направление на ремонт в обязательном порядке должно содержать сведения:
    — о потерпевшем, которому выдано такое направление;
    — о договоре обязательного страхования, в целях исполнения обязательств по которому выдано направление на ремонт;
    — о транспортном средстве, подлежащем ремонту;
    — о наименовании и месте нахождения станции технического обслуживания, на которой будет производиться ремонт транспортного средства потерпевшего и которой страховщик оплатит стоимость восстановительного ремонта;
    — о сроке проведения ремонта;
    — о размере возможной доплаты потерпевшего за восстановительный ремонт, обусловленной износом заменяемых в процессе ремонта деталей и агрегатов и их заменой на новые детали и агрегаты, или размере износа на заменяемые детали и агрегаты без указания размера доплаты (в этом случае размер доплаты определяется станцией технического обслуживания и указывается в документах, выдаваемых потерпевшему при приеме транспортного средства).
    ФЗ «Об ОСАГО» приведен закрытый перечень случаев выдачи страхового возмещения денежными средствами при причинении вреда  легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации (в силу ч. 16.1 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»):
    а) полная гибель транспортного средства;
    б) смерть потерпевшего;
    в) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;
    г) если потерпевший является инвалидом, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;
    д) если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную подпунктом «б» статьи 7 настоящего Федерального закона страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения, установленный для случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, либо если в соответствии с пунктом 22 настоящей статьи все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания;
    е) выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты в соответствии с абзацем шестым пункта 15.2 настоящей статьи или абзацем вторым пункта 3.1 статьи 15 настоящего Федерального закона;
    ж) наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).
    Таким образом, если вред причинен легковому автомобилю, принадлежащему физическому лицу, и зарегистрированному на территории РФ; если договор обязательного страхования заключен причинителем вреда после 27.04.2017 года (п. 57 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58), законом не предусмотрена выплата страхового возмещения в денежной форме.
    Однако, в соответствии с п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58, при нарушении страховщиком своих обязательств по выдаче потерпевшему направления на ремонт или по выплате страхового возмещения в денежном эквиваленте потерпевший вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании страхового возмещения в форме страховой выплаты.
    Возможность применения указанной позиции в случаях, аналогичных рассматриваемому, то есть в случаях, когда страховщиком нарушена обязанность по организации восстановительного ремонта, подтвердил Верховный суд РФ в определении от 12.11.2018 № 306-ЭС18-17632.
    Таким образом, Вы вправе в судебном порядке обратиться с указанным требованием, при условии представления доказательств ненадлежащего исполнения страховщиком обязанности по выдаче направления на восстановительный ремонт.
    Дополнительно, Вы вправе обратиться за взысканием со страховщика неустойки.
    В соответствии с п. 21 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО» страховщик обязан после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта, в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования. При несоблюдении срока страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
    При этом, в ФЗ речь идет о выдаче страховщиком надлежащего направления на ремонт. Если, как в рассматриваемом случае, направление на ремонт не содержит актуальной информации об адресе СТОА, страховщик не может быть признан исполнившим обязанность по выдаче направления на восстановительный ремонт.
    В силу ст. 16.1 ФЗ «Об ОСАГО», п. 5.1 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утв. Банком России 19.09.2014 № 431-П, при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования. К претензии должны быть приложены документы, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации к их оформлению и содержанию, подтверждающие обоснованность требований потерпевшего.
    Претензия должна содержать:
    — наименование страховщика, которому она направляется;
    — полное наименование, адрес места нахождения / фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства или почтовый адрес потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на который направляется ответ на претензию в случае несогласия страховщика с предъявляемыми требованиями;
    — требования к страховщику с описанием обстоятельств, послуживших основанием для подачи претензии со ссылками на положения нормативных правовых актов Российской Федерации;
    — банковские реквизиты потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на которые необходимо произвести страховую выплату в случае признания претензии страховщиком обоснованной, или указание на получение денежных средств в кассе страховщика.
    Потерпевший в приложении к претензии представляет оригиналы или заверенные надлежащим образом копии следующих документов (если какой-либо из перечисленных ниже документов не был представлен страховщику ранее при обращении с заявлением о страховом случае):
    — паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
    — документов, подтверждающих право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховое возмещение при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
    — протокола и постановления об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции предоставляется извещение о дорожно-транспортном происшествии;
    — полиса обязательного страхования потерпевшего (в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции), кроме случаев предъявления требования к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего.
     
    Одновременно, обращаем Ваше внимание, что потерпевший для реализации своего права на получение страхового возмещения должен обратиться на станцию технического обслуживания в течение указанного в направлении срока, а при его отсутствии или при получении уведомления после истечения этого срока либо накануне его истечения — в разумный срок после получения от страховщика направления на ремонт. Если потерпевший не обратился на станцию технического обслуживания в указанный срок, то для получения страхового возмещения в форме восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства он обязан обратиться к страховщику с заявлением о выдаче нового направления взамен предыдущего (п. 60 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58). Таким образом, потерпевший должен доказать невозможность обращения на СТОА после получения направления от страховщика.
     
    С уважением, Бондаренко Наталия.