Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Могу ли я рассчитывать на компенсацию за повреждённое имущество в ДТП?
2

Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста по следующей ситуации: произошло ДТП с очевидным виновником, в котором я пострадал физически и материально. У меня три перелома на ноге, рваная рана коленного сустава. С собой я перевозил принадлежащую мне съёмочную технику (я работаю видеооператором), техника, хоть и находилась в кофрах пострадала очень сильно - ущерб, по оценке сервисного центра оценивается примерно в 200 тысяч. То есть, даже когда я физически смогу работать, делать это будет нечем. Проблема в том, что я работаю с несколькими компаниями но неофициально, в качестве фрилансера, или, как сейчас говорится - самозанятого. Посему, про возмещение по потере трудоспособности я и заикаться не буду - справок о зарплате мне взять неоткуда. Гораздо больше меня беспокоит возмещение ущерба, причиненного моему съёмочному оборудованию. Скажите пожалуйста, если я найду чеки на аппаратуру, чтобы доказать собственность, могу ли я рассчитывать на компенсацию и должен ли я доказывать, что техника находилась в машине во время ДТП?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Алексей, вне зависимости от того, состояли ли Вы официально в трудовых отношениях на момент ДТП или нет, Вы имеете право на получение страхового возмещения как связанного с восстановлением здоровья, так и по утрате заработка.

    Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона «Об ОСАГО» страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья потерпевшего, и утраченного им заработка (дохода) в связи с причинением вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.

    В силу п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 1 от 26 января 2010 года, в случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, по его желанию учитывается заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности. Следует иметь в виду, что в любом случае рассчитанный среднемесячный заработок не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (пункт 4 статьи 1086 ГК РФ).

    Приведенное положение подлежит применению как к неработающим пенсионерам, так и к другим не работающим на момент причинения вреда лицам, поскольку в пункте 4 статьи 1086 ГК РФ не содержится каких-либо ограничений по кругу субъектов в зависимости от причин отсутствия у потерпевших на момент причинения вреда постоянного заработка.
    Если к моменту причинения вреда потерпевший не работал и не имел соответствующей квалификации, профессии, то применительно к правилам, установленным пунктом 2 статьи 1087 ГК РФ и пунктом 4 статьи 1086 ГК РФ, размер среднего месячного заработка определяется, исходя из величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, установленной на день определения размера возмещения вреда.

    Относительно поврежденного в результате ДТП оборудования следует отметить, что при наступлении страхового случая потерпевший обязан не только уведомить страховщика о его наступлении в сроки, установленные Правилами, но и направить страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные Правилами  (пункт 3 статьи 11 Закона об ОСАГО), а также представить на осмотрповрежденное в результате дорожно-транспортного происшествия транспортное средство и/или иное поврежденное имущество (пункт 10 статьи 12 Закона об ОСАГО). В заявлении о страховом возмещении потерпевший должен также сообщить о другом известном ему на момент подачи заявления ущербе, кроме расходов на восстановление поврежденного имущества, который подлежит возмещению.

    В соответствии с положениями статей 1 и 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств возмещаются не только убытки от повреждения транспортного средства, но и от повреждения имущества, не относящегося к транспортным средствам.
    В соответствии с подпунктом «б» пункта 18 статьи 12 Закона об ОСАГО размер подлежащих возмещению убытков при повреждении имущества потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая. 

    При этом в соответствии со сложившейся судебной практикой при повреждении имущества, не относящегося к транспортным средствам, размер страхового возмещения определяется на основании оценки, сметы и т.п.

    Поэтому, если гражданская ответственность виновника ДТП была застрахована, то Вы вправе обратиться за страховым возмещением по причиненному ущербу Вашему имуществу (оборудованию), в страховую компанию виновника, обязательно указав в заявлении о наличии поврежденного иного имущества. Если ответственность виновника ДТП не была застрахована, то за возмещением ущерба обращайтесь напрямую к виновнику. В данном случае Вы вправе провести оценку ущерба у оценщика для обоснования суммы ущерба.