В августе 2018 года во время поворота на перекрестке, двигаясь с небольшой скоростью, допустила столкновение с автомобилем движущимся в том же со мной направлении впереди себя. Столкновение было очень легким, ущерба никакого не было. Повреждения были, но явно они возникли до ДТП. После столкновения была взволнована, написала расписку о признании вины в ДТП (не в причинении ущерба). Со вторым участником договорились не вызывать ГИБДД и ничего не оформлять в связи с отсутствием ущерба. На момент ДТП у меня был электронный полис ОСАГО, но страховую компанию я не уведомляла.
Спустя два месяца получила иск о возмещении вреда на сумму около 30 тысяч. Среди приложений к иску отчет об оценке, который сделан спустя 2 недели после ДТП.
На предварительном заседании судья попросил приобщить электронный полис, заверенный в страховой компании, пояснив,что прекратит дело, так как иск заявлен к ненадлежащему ответчику. В страховой компании полис заверять отказались, пояснив, что он итак заверен электронно-цифровой подписью. На мои вопросы о необходимости уведомления о ДТП и предъявлении иска ответили, что им ничего не нужно.
Не понимаю, как правильно себя вести в создавшейся ситуации. Нужно ли направить уведомление в страховую и заверять полис? Прав ли судья, уверяя меня, что при наличии полиса прекратит дело.
-
Здравствуйте. Ни в каком нормативном акте не прописано требование заверить полис ни в страховой компании. ни, тем более, нотариально. То есть делать этого не нужно.
А вот обязанность возить с собой распечатанную копию электронной страховки предписывает ФЗ «Об ОСАГО». Если быть точнее, то пункт 2.1.1 ПДД обязывает водителя передать для проверки сотруднику ГИБДД страховой полис. А уже случаи, когда последний является электронным, законодатели бережно предусмотрели в статье 32 указанного Федерального закона: "Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации".