Я работаю соц.работником в г.Лесосибирске, Красноярского края, к нам в организацию пришла новый директор и начала устанавливать новые порядки. Дополнением в кол.договор она внесла дополнительный пункт к безопасности на организации, это использование личного транспорта в рабочее время. т.е. соц.работники с 9-13 и с 14-17 Не имеют право передвигаться от получателя услуг к другому получателю. Зная что у нас разъездной характер работы и большая нагрузка, вместо того чтоб потратить 10минут на передвижение, теперь на общественном транспорте занимает почти 30минут и болие, естественно страдает сам получатель услуг и качество её исполнения, так как остаётся меньше времени на сами услуги. Мы предлагали своему работодателю заключить доп.договор где хотели прописать дополнительную страховку жизни работника, за наши же деньги, и то что мы не против использовать личный транспорт без компенсации затрат. Работодатель не хочет идти нам на встречу и всё опротистовывает, идёт на компромисс, нет и всё, вы не будете ездить на машинах и точка. Подскажите пожалуйста какой выход можно найти в этой ситуации, заранее благодарим.
-
Здравствуйте, Александра. Коллективный договор это двухсторонний документ, который заключается между Администрацией и работниками в лице профсоюза или другого представительного органа работников. Изменения в договор также не могут быть приняты в одностороннем порядке, они рассматриваются на проф. конференции и принимаются большинством голосов. Поэтому трудовой коллектив может проголосовать против поправок, ухудшающих положение работников.
ТК РФ Статья 40. Коллективный договор
Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.
Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.