Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Что делать, если проданная машина до сих пор в базе налоговой?
2

в ноябре 2018 продал авто по дкп. в начале февраля 2019 узнал через налоговую, что автомобиль значится на мне и данных по продаже с гибдд не поступало. Связался с покупателем и он меня уверил что 25 декабря 2018 перерегистрировал авто на себя! прислал СОРку на свое имя. данные все совпадают. Странно почему такая задержка в базе налоговой или гибдд до сих пор не передало данные?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Владимир!

    Такое встречается, увы, нередко.  Как правило, в 1 квартале текущего года, все «подбивается», на актуальную дату.

    Вас все это не должно волновать. У Вас на руках самый важный документ о переходе прав собственности на движимое имущество (автомобиль) — договор купли — продажи, ДКП.

    В том числе, и к оплате транспортного налога, Вас привлечь не смогут, ведь, автомобиль, как Вы указываете уже зарегистрирован в ОГИБДД, на другого собственника.

    НК РФ Статья 357. Налогоплательщики
     

    Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

    В общем, обычные бюрократические накладки.