Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лишение водительских прав — самое строгое наказание за правонарушения в области дорожного движения. Четкий перечень оснований указан в гл. 12 КоАП РФ.

За какие действия на дороге можно лишиться права управления транспортным средством, из каких этапов состоит процедура, вы узнаете из статьи ниже.

Основания для лишения

Согласно нормам закона у лица, управляющего автомобилем, могут забрать права за:

  • вождение в состоянии опьянения;
  • оставление места ДТП;
  • пересечение двойной сплошной;
  • езду без прав;
  • обгон при наличии знака «Обгон запрещен»;
  • проезд «под кирпич»;
  • выезд на встречную полосу;
  • завершение обгона через «сплошную».

Особые правила назначения наказания действуют, если нарушение зафиксировано камерой видеофиксации, а не инспектором ГИБДД.


Согласно разъяснениям Пленума Верхового Суда РФ от 24.10.2006 г., если камера зафиксировала правонарушение, за которое предусмотрен штраф или лишение, назначается минимальное наказание в виде штрафа. В случае, если в статье КоАП РФ указано наказание в виде изъятия прав либо административного ареста, то водителю нужно будет заплатить максимальный штраф, предусмотренный ст. 3.5 КоАП РФ.

Обратите внимание!

Если нарушение зафиксировано не автоматической, а ручной камерой фиксации, то отвечать за правонарушение придется по всей строгости закона. Запись приобщается к материалам дела, которое рассматривается в суде.

Лишение прав происходит в ходе судебного заседания по месту совершения административного правонарушения. По ходатайству водителя дело может быть передано по месту его постоянного проживания.

Согласно нормам ГПК РФ стороны должны быть надлежащим образом извещены о заседании. В случае неявки протокол рассматривается в их отсутствие. Если вы не согласны с лишением, рекомендуем не игнорировать слушание.


По итогам заседания судья выносит постановление. В случае несогласия у водителя есть 10 дней на его обжалование. Жалоба в вышестоящую инстанцию подается через суд, который вынес вердикт. В документе необходимо указать причины, по которым вы считаете принятое решение незаконным. Как правило, это нарушения процессуальных норм.

К примеру, гражданин М. в марте 2016 года выехал на полосу встречного движения. В связи с этим инспектором ДПС был составлен протокол. Так как за последний год водитель совершил аналогичное правонарушение не в первый раз, то суд лишил его права на управление автомобилем на год.

Гражданин не согласился с вердиктом и обжаловал его. Верховный суд поддержал водителя. В законе содержится четкий перечень правонарушений, при повторном совершении которых водитель может быть лишен прав. Какой именно пункт ПДД нарушил М., инспектор в протоколе не отразил.

Кроме того, к материалам дела была приобщена запись с камеры. Но на какое устройство она была сделана — ручное или автоматическое, в протоколе также указано не было. Данный факт имеет принципиальное значение при назначении наказания. Так как, согласно Пленуму Верховного суда, в случае, если нарушение было зафиксировано автоматическим средством видеофиксации, максимальное наказание для гражданина — это штраф в размер 5 тысяч рублей.

Инспектор на заседание не явился, поэтому прояснить данный вопрос на суде не представилось возможным. Так как сотрудник ДПС не пришел на суд, он представил свои письменные объяснения. В итоге Верховный суд отменил решение суда первой инстанции о лишении гражданина М. водительских прав на 1 год.

Ограничение права управления ТС

Одной из мер, применяемой судебными приставами к должникам, является ограничение права управления автомобилем. В соответствии со ст. 67.1 Закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ использование этой меры возможно в случае долга больше 10 тысяч рублей по:

  • алиментным обязательствам;
  • возмещению вреда здоровью и в связи со смертью кормильца;
  • возмещению имущественного и морального ущерба, причиненных преступлением;
  • неимущественным требованиям, связанным с воспитанием детей.

Также прав можно лишиться за невыплаченный штраф за административное правонарушение, связанное с нарушением порядка использования специального права.

Обратите внимание!

За долги по кредитам водительские права не забирают.

Ограничение является принудительной мерой и не применяется в случае, если должник готов добровольно погасить долг.

Перед тем как ограничить право на управление автомобилем, пристав обязан предупредить должника о том, что к нему может быть применена данная мера. Но не стоит надеется на то, что вас спасет отсутствие подписи в уведомлении. Согласно закону гражданин считается извещенным, если он отказался расписаться в документе либо не пришел на почту за заказным письмом.

Для того, чтобы изъятие прав приставами-исполнителями не стало для вас неожиданностью, рекомендуем проверить наличие задолженности на сайте Федеральной службы судебных приставов. Если вам уже пришло уведомление, постарайтесь сразу же погасить долг. На это дается 5 дней.

Права не заберут, если:

  • долг меньше 10000 рублей;
  • водитель пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью либо перевозит на нем своего родственника-инвалида I или II группы;
  • автомобиль является источником дохода;
  • машина является единственным средством обеспечения жизнедеятельности в связи с ограниченной транспортной доступностью места проживания должника;
  • при наличии отсрочки или рассрочки уплаты долга.