Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Движение автотранспорта во встречных направлениях осуществляется по самостоятельным полосам. Их границы определяются специальной дорожной разметкой по нормативам ПДД, либо самостоятельно водителями при управлении авто.

В случаях, прямо предусмотренных правилами, выезд на полосу встречного движения является совершенно законным, если при этом соблюдаются меры безопасности при маневрах (обгон, разворот и т.д.). В нашей статье узнаем, чем грозит выезд на встречную полосу, и могут ли автовладельца лишить за это прав?

Когда выезд будет законным?

Хотя встречная полоса предназначена для передвижения автотранспорта в противоположном направлении, ПДД позволяют на законном основании выезжать на нее, если:

  • на узкой дороге со встречным движением отсутствует разметка или знаки, запрещающие обгон впереди идущего транспорта (в этом случае предполагается, что на дороге имеется две полосы с разным направлением);
  • при наличии на дороге трех полос отсутствует разметка или знак, прямо запрещающий выезд на нее для совершения маневров (учтите, что выезд на встречную полосу может быть запрещен только на отдельных участках дороги);
  • запрещающая разметка предусматривает дорожный разрыв для совершения определенных маневров (например, выезд на встречку при повороте налево может осуществляться через участок с прерывистой линией, тогда как обгон будет запрещен на протяжении всей трассы).

Нужно учитывать, что разметка по нормам ПДД предусматривает нанесение одинарной или двойной сплошной линии. Обе они предназначены для разделения потоков транспорта по полосам. Однако одинарная разметка наносится при количестве полос движения не более двух. Указанные линии фактически означают запрет для совершения маневров с выездом на встречку.


Когда нельзя выезжать на встречную полосу?

Рассмотрим ситуации, когда закон предусматривает наказание за выезд на встречку:

  • на трассе предусмотрено четыре полосы — выезд на встречку возможен только для разворота или поворота налево (если отсутствуют иные знаки или разметка, прямо запрещающие такой маневр);
  • на дорожной полосе нанесена одинарная или двойная сплошная линия;
  • на участок дороги распространяется действие знака «Обгон запрещен».

Таким образом, до начала маневра необходимо убедиться в отсутствии запрещающего знака на обгон, либо сплошной разметки на дорожном полотне. Рассмотрим, чем грозит автовладельцу нарушение данных правил ПДД.

Чем грозит выезд на встречную полосу?

Если владелец автотранспорта выехал на встречку в нарушение дорожных знаков или разметки, он будет привлечен к административной ответственности, даже если не наступили иные неблагоприятные последствия (например, ДТП, наезд на человека и т.д.). Анализ ст. 12.15 КоАП РФ позволяет определить, какое наказание грозит нарушителю:

  • штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, если такой противоправный маневр был вызван объездом препятствия (ч. 3);
  • иные случаи нарушение ПДД, связанные с выездом на встречку, будут караться по ч. 4 — может назначаться штраф в фиксированной сумме 5 тыс. рублей, либо автовладельца лишат прав на период от 4 до 6 месяцев;
  • совершение повторного противоправного маневра с выездом на встречную полосу наказывается по ч. 5 — санкция будет заключаться в лишении прав на год, а если факт нарушения выявлен через камеры фото- или видеофиксации, то наказание составит 5 тыс. рублей.

Закон предусматривает специальное примечание, связанное с применением средств автоматической фиксации нарушений. Это вызвано объективно существующей погрешностью при работе спецоборудования. Поэтому лишение прав за встречную полосу при повторном нарушении ПДД последует только при личном выявлении этого факта сотрудниками ГИБДД (например, при патрулировании проезжей части или при выезде на место ДТП).


Обратите внимание!

Для назначения санкций по КоАП РФ не имеет правового значения степень нарушения, важен сам факт выезда на встречную полосу при наличии запрета.

В частности, выезд одним колесом на полосу встречного движения (при наличии запрещающей разметки или знака) повлечет наказание по той же норме, что и затяжной обгон через двойную сплошную линию.

Наказание может назначить только суд. При этом в судебном процессе судья самостоятельно выбирает между двумя санкциями — штраф или лишение прав. Для этого будет учитываться характер нарушения, его опасность для иных участников дорожного движения, а также наступившие последствия. Для повторного назначения санкций указанные факторы не имеют значения.