Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если водитель сбил пешехода, пешеход скрылся с места ДТП, это не значит, что водителю следует поступать так же. Вне зависимости от того, кто является виновником ДТП, такие действия могут привести к административной ответственности. О том, что произошло ДТП с пешеходом, пешеход скрылся, необходимо сообщить правоохранителям – это избавит водителя от проблем. Какая ответственность ждет водителя и как на нее влияет степень вины?

Что делать, если сбитый пешеход ушел с места ДТП

Правила поведения водителя при попадании в дорожное происшествие регламентированы п.п. 2.5, 2.6 ПДД. Вне зависимости от поведения иных участников ДТП, он обязан остановиться, предпринять меры оказания первой помощи пострадавшим, записать данные свидетелей и очевидцев, вызвать скорую помощь, полицию, сообщить правоохранителям обстоятельства произошедшего, разъяснить тот факт, что пострадавший скрылся.

Даже если сбитый гражданин самостоятельно покинул место происшествия, водителю нужно следовать предписаниям ПДД. Нет гарантий, что в результате ДТП пешеход не получил травм, с которыми он впоследствии не обратится в больницу или полицию. И если по его показаниям автомобиль виновника сможет быть идентифицирован, водитель, даже если он не виновен в ДТП, рискует быть привлеченным к ответственности по ч. 1, 2 ст. 12.27 КоАП за побег с места происшествия и невыполнение обязанностей в связи с ДТП.

С формальной точки зрения самостоятельный уход пешехода с места происшествия может свидетельствовать об отсутствии факта ДТП. Согласно п. 1.2 ПДД, дорожным происшествием считается событие, возникшее в процессе движения ТС в котором погибли/ранены люди, повреждены ТС или здания либо нанесен иной имущественный ущерб. Если сбитый пешеход самостоятельно покинул место наезда, логично предположить, что он не имеет ранений и иных повреждений здоровью. Но в то же время нет гарантий, что такие повреждения не скрыты и не проявятся впоследствии.

Обратите внимание!

Во избежание последствий, рекомендуется обращаться в ГИБДД и сообщать о факте ДТП. Если реальный ущерб здоровью пешехода отсутствует или о не заявит о себе, максимум, что ждет водителя – штраф за нарушение ПДД.

Ответственность за ДТП с пешеходом

В в зависимости от тяжести причиненных пострадавшему травм, водителя могут ждать следующие виды ответственности:

  • Гражданская. Согласно ст. 1064 ГК, причинитель вреда обязан возместить личный и имущественный ущерб пострадавшему. Возмещению подлежит утраченный заработок, а также фактически понесенные медицинские расходы на восстановление здоровья и реабилитацию, вплоть до профессиональной переквалификации - ст. 1085 ГК.
  • Административная. Водитель может быть привлечен к админответственности, если пострадавший получил легкие травмы или травмы средней тяжести, а сам наезд произошел в результате нарушения водителем ПДД, согласно ст. 12.24 КоАП "Нарушение ПДД". Водителю может быть назначен штраф 2-5 тыс. рублей или лишение прав на срок 1-2 года.
  • Уголовная. Если наезд произошел в результате нарушения ПДД и пешеход получил тяжелые травмы, виновнику угрожает ч. 1 ст. 264 УК. Максимальное наказание – тюремный срок не более 2 лет.

ДТП произошло на пешеходном переходе

Если наезд произошел на зебре, водитель нарушил п. 14.1 ПДД. Это значит, что помимо ст. 12.18 КоАП "Неуступление дороги пешеходам при переходе по зебре", при наличии вреда здоровью пострадавшего, он точно будет привлечен к ответственности по ст. 12.24 КоАП. Если вред окажется тяжким по результатам судмедэкспертизы, применяться будет уголовная статья. Помимо этого, должен быть возмещен и нанесенный здоровью пострадавшего вред, однако в пределах страховой суммы он покрывается за счет плиса ОСАГО.

ДТП произошло не на пешеходном переходе

Водители ошибочно считают, что наезд на пешехода за пределами зебры не является нарушением. Считается, что нарушение ПДД произошло со стороны пешехода, а следовательно, ответственности не наступает. Это не так, потому что:

  1. При отсутствии по близости зебры, пешеходы вправе переходить дорогу и без нее, согласно п. 4.3 ПДД.
  2. При движении по дороге водитель должен выбирать скорость с учетом особенностей движения и обстоятельств, обеспечивающую водителю постоянный контроль за движением. При возникновении опасности водитель обязан снизить скорость вплоть до полного торможения, согласно п. 10.1 ПДД.

Обратите внимание!

Именно нарушение п. 10.1 ПДД вменяется водителям при наезде на граждан за пределами зебры. И это, в зависимости от тяжести вреда, позволяет привлекать к административной/уголовной ответственности даже если пешеход сбежал.

Что будет, если сбил пешехода по его вине

Вина пешехода имеет значение только в том случае, если обоюдной вины не имеет водитель ТС. Если будет установлено отсутствие нарушений правил с его стороны, водителю удастся избежать ответственности.

Но если здоровью пострадавшего причинен вред, он все равно подлежит возмещению за счет водителя, даже если он не виновен, так как ТС, которым он управляет – источник опасности. Это закрепляет ст. 1079 ГК.

Обратите внимание!

Доказанная вина пешехода в ДТП может стать причиной снижения суммы возмещения или ее отмены, если в действия пострадавшего будет выявлен умысел, согласно п. 1, 2 ст. 1083 ГК.