Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если виновник происшествия застраховал гражданскую ответственность, то его страховая компания обязана выплатить компенсацию по полису ОСАГО. Страховая компания может отказать в выплате, если в действиях виновника ДТП был злой умысел. Возмещение ущерба при ДТП может быть взыскано с виновника, если он не имеет полиса ОСАГО. Пострадавший должен доказать права на возмещение убытков и правильно оформить ДТП. Возмещение вреда при ДТП возможно, если удастся доказать вину одного участника и ущерб второго.

Обращение в страховую компанию

Если автомобили участников ДТП застрахованы, то следует взыскать компенсацию со страховой компании. Для этого нужно подготовить документы и передать их в страховую компанию, где был застрахован автомобиль. Передать заявление нужно в 5-дневный срок после ДТП. Необходимые документы:

  • протокол, постановление, определение об административном правонарушении от инспектора ГИБДД;
  • копия договора о страховой защите;
  • копия полиса ОСАГО;
  • копии документов заявителя;
  • справка о прохождении медицинского освидетельствования на предмет алкогольного и наркотического опьянения;
  • заявление.

Обратите внимание!

У ГИБДД нет полномочий выписывать устаревшие формы справок о ДТП, поэтому после 20.10.2017 они имеют право отказать в их выдаче. Альтернативой для страховой компании будет являться именно протокол или постановление об админнарушении, где содержатся подробности произошедшего и данные сторон и автотранспорта.

По заявлению пострадавшего страховая компания должна провести оценочную экспертизу. Возмещение материального вреда при ДТП возможно только после проведения адекватной оценки. Если застрахованное лицо не согласно с оценкой эксперта страховой компании, оно может за счет собственных средств провести оценку в независимой компании. Для проведения экспертизы потребуется:

  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • сервисная книжка на автомобиль;
  • паспорт заявителя;
  • справка о ДТП.

Как требовать компенсацию

Документы с письменным требованием о возмещение ущерба в результате ДТП следует передать любым удобным способом следует в течение 5 рабочих дней.


Потерпевший имеет право потребовать возмещение от страховой компании по полису ОСАГО:

  • до 400 тысяч рублей на восстановление транспортного средства;
  • до 500 тысяч рублей при получении вреда здоровью.

Если страховая компания не нашла оснований для выплаты компенсации, то следует требовать возмещения ущерба при ДТП с виновника. Законных причин отказа может быть несколько:

  • подача документов после установленного договором срока;
  • транспортным средством управляло лицо, не имеющее прав;
  • транспортным средством управляло лицо, не вписанное в полис ОСАГО;
  • на момент ДТП водитель нарушил правила перевозки габаритных грузов;
  • застрахованное лицо изменило конструкцию автомобиля.

Если страховая компания в выплате отказала, то можно взыскать ущерб от ДТП с виновного. Имущественные споры рассматриваются в суде общей юрисдикции.

Что делать, если виновник отказывается компенсировать вред

До обращения в суд нужно составить оценку нанесенного ущерба и предъявить требование об уплате компенсации. К письменному требованию нужно приложить независимую экспертизу, оценку нанесенного ущерба. Требование – это письменный документ в свободной форме, его можно составить самостоятельно и передать виновнику. Если последний отказывается от выплаты, претензия будет весомым дополнением к исковому заявлению.


Взыскание через суд

Если виновный в ДТП отказывается от выплаты компенсации, то пострадавшая сторона может обратиться в суд общей юрисдикции по месту регистрации ответчика. Возмещение материального ущерба при ДТП рассматривается в ходе гражданского судопроизводства. Его регламентирует Гражданско-Процессуальный Кодекс РФ.

Как составить исковое заявление

На основании ст. 131 ГПК РФ исковое заявление должно содержать сведение:

  • наименование и адрес суда, который будет рассматривать дело;
  • сведения об истце и ответчике Ф.И.О, дата рождения, адрес регистрации, данные паспорта. Если данные ответчика неизвестны, то в исковом заявлении это нужно указать;
  • перечислить, на каком основании выдвигаются исковые требования, ссылаться можно на ГК РФ Статья 1064 "Ответственность за причинение вреда";
  • описание сложившихся обстоятельств в свободной форме;
  • исковые требования о возмещении ущерба при ДТП виновником;
  • опись прилагаемых документов: ПТС и СТС, сервисная книжка на автомобиль, паспорт заявителя, Европротокол, протокол об административном правонарушении, заключение независимого эксперта о стоимости нанесенного ущерба.

Исковое заявление и копии документов нужно передать в канцелярию суда. Все копии должны быть заверены у нотариуса.

Кто возмещает материальный ущерб, если виновник погибает

При отсутствии у виновного водителя страхования ОСАГО он обязан выплатить компенсацию за счет собственных средств. Если виновный погиб, то его правопреемники наследуют не только имущество, но и обязательства.

Обратите внимание!

Если имущества, которое можно обратить к взысканию нет, то пострадавшая сторона ущерб взыскать не сможет.

Если виновный в ДТП погиб, то иск подается в суд по месту нахождения наследственного имущества. Если у погибшего есть завещание, то распределением имущества между правопреемниками занимается нотариус. Если завещания нет, то наследственная масса делится между правопреемниками путем соглашения или в суде.

Пострадавшая сторона должна предъявляет иск в суд именно в отношении наследственного имущества,а не умершего водителя. Суд установит круг лиц, имеющих право на наследство, определит их доли и взыщет сумму ущерба в пользу истца.

Обратиться в суд можно только после 6 месяцев со дня смерти виновника, основание - ГК РФ ст. 1113. Если имущества погибшего недостаточно для исполнения требования пострадавшего, то правопреемники ответственности не несут.

Если виновник скрылся с места происшествия

Участник ДТП должен выполнить требования ПДД и оставаться на месте до приезда сотрудников ГИБДД. Если виновник скрылся с места происшествия, то пострадавший должен вызвать инспектора, собрать свидетелей и видеоматериалы.

Инспектор составляет протокол, и собирает доказательства о виновнике ДТП, берет свидетельские показания. Виновник объявляется в розыск. После получения протокола можно обратиться в свою страховую компанию, чтобы не пропустить сроки.

Срок давности за скрытие с места происшествия - 3 месяца, за нанесение материального ущерба – 6 месяцев. Если виновник найден не будет, то возместить ущерб, нанесенный в результате ДТП, должен Российский Союз Автостраховщиков. Основание -  ст. 14 ФЗ №40. В качестве агента вступает страховая компания, где был оформлен полис ОСАГО у пострадавшего.

Как возмещается ущерб при отсутствии ОСАГО у виновника

Возмещение ущерба ДТП с виновника, если у него нет полиса, возможно только через суд. Страховая компания производит выплату только если личность виновного не установлена.

В каких случаях могут не выплатить компенсацию

Возмещение ущерба после ДТП невозможно, если виновник не имеет имущества или дохода, которые можно обратить к взысканию. Суд после вынесения решения передает копию судебного приказа истцу, ответчику и в ФССП.

Судебный пристав обязан возбудить исполнительное производство и взыскать задолженность принудительно. Если взыскать нечего, то пристав должен проводить мероприятия по розыску имущества и средств до тех пор, пока они не найдутся.

Сроки давности по материальному ущербу

Срок давности по имущественным спорам составляет 3 года. Срок давности по исполнительному производству также 3года. Если по истечению этого срока судебный пристав находит имущество или доход должника, то исполнительное производство возобновляется.