Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Гражданская ответственность водителей должна быть застрахована, потому компенсация при тяжком вреде здоровью в ДТП выплачивается за счет страховщика. Размер подлежащего выплате возмещения определяется исходя из реально нанесенного вреда, понесенных на восстановление здоровья расходов и иных особенностей. В каком порядке выплачивается компенсация при ДТП при тяжком вреде и как рассчитывается реальный размер выплат?

Компенсация за тяжкий вред здоровью при ДТП

Нанесенный пострадавшим в ДТП имущественный и личный ущерб подлежит возмещению в полном объеме, вне зависимости от его тяжести и роли в дорожном движении, если лицо не является виновником происшествия. Согласно ст. 1085 ГК, возмещению подлежит утраченный пострадавшим лицом заработок, который он имел или мог бы иметь, а также расходы, понесенные пострадавшим на восстановление здоровья, которые он может подтвердить документально, в том числе затраты на:

  • лечение и приобретение медикаментов;
  • специальное питание;
  • реабилитационные мероприятия и сторонний уход;
  • санаторно-курортное лечение;
  • протезирование, профессиональную переквалификацию и иные расходы.

Зависимость от степени тяжести вреда здоровью

В зависимости от тяжести полученных травм и увечий, а также срока и степени утраты трудоспособности пострадавшего, нанесенный здоровью вред может быть квалифицирован как легкий, вред средней тяжести и тяжкий вред - п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства № 522. Определением степени тяжести вреда занимаются врачи-судмедэксперты государственных или частных медучреждений на основании Медицинских критериев, утв. Приказом Минздрава № 194н.

Тяжким признается наиболее негативная степень ухудшающего физиологического изменения состояния здоровья лица, по отношению к тому уровню, который имел место на момент нанесения повреждений здоровью. Согласно п. 6 Медицинских критериев, тяжким может признаваться вред:


  • вызванный травмами и повреждениями, создающими угрозу для жизни;
  • вызванный расстройствами ключевых функций организма, которые влекут к смерти;
  • нанесенный потерей органов зрения, слуха, речи или иных органов человека либо потеря его функций: утрата конечностей, половых органов, бесплодие;
  • нанесенный в результате прерывания беременности;
  • повлекший психическое расстройство;
  • в результате которого было обезображено лицо;
  • повлекший стойкую утрату трудоспособности на 30 и более % или полную утрату профессиональной трудоспособности.

Однако на размер компенсации степень причиненного вреда влияет лишь косвенно, и в первую очередь в части возмещения утраченного заработка. Так, в зависимости от полученных травм, пострадавшему устанавливается степень утраты трудоспособности. В соответствии с Таблицей, утв. Приказом Минздрава № 194н, она определяется в процентах. В таком же размере устанавливается и возмещение утраченного заработка: средняя зарплата пострадавшего умножается на процент утраты трудоспособности (ст. 1086 ГК). Чем тяжелее травма, тем большая часть утраченного дохода должна быть возмещена.

Тяжесть увечья влияет и на размер страхового возмещения за понесенные травмы. Так, при расчете страхового возмещения, применяются Нормативы, утв. Постановлением Правительством № 1164, согласно которым размер возмещения устанавливается в процентах от предельной страховой выплаты. Чем тяжелее увечья, тем выше процент.

Обратите внимание!

Понесенные на восстановление здоровья расходы, возмещаются лишь в размере фактических затрат, в соответствии с представленными потерпевшим документальными доказательствами стоимости.

Компенсация за погибшего в ДТП

Если пострадавший в результате ДТП погиб, право на возмещение вреда возникает у лиц по случаю утери кормильца, в том числе у:

  • нетрудоспособных иждивенцев погибшего: несовершеннолетних детей или совершеннолетних, находящихся на обучении;
  • детей, рожденных после гибели кормильца;
  • родители, супруги и иные неработающие члены семьи погибшего, если они заняты уходом за находившимися на иждивении у погибшего малолетними детьми, внуками, братьями или сестрами.

При этом тяжесть полученных травм при расчете компенсации не учитывается. Согласно ст. 1089 ГК, возмещение определяется в размере той части доходов потерпевшего, на которую каждый из иждивенцев имел право. В таком случае вред возмещается ежемесячными платежами:


  • детям – до 18-летия или окончания обучения, но не более, чем до 23 лет;
  • инвалидам – до снятия инвалидности;
  • лицам пенсионного возраста – пожизненно;
  • членам семьи, занятым уходом за малолетними иждивенцами погибшего – до достижения детьми 14 лет.

Обратите внимание!

В случае гибели потерпевшего, страховщик виновника ДТП выплачивает иждивенцам страховую выплату в размере 475 тыс. рублей, а также 25 тыс. рублей лицам, понесшим расходы на погребение пострадавшего - п. 7 ст. 12 ФЗ № 40 «Об ОСАГО».

Размер морального ущерба при ДТП

Так как вред причинен пострадавшему автомобилем как источником повышенной опасности, ст. 1100 ГК дает ему право на компенсацию морального вреда. Его возмещение осуществляется исключительно в денежной форме без привязки к размеру имущественного или личного ущерба. Ключевыми критериями при определении размера компенсации будут наличие нравственных страданий потерпевшего, обстоятельства нанесения вреда и особенности пострадавшего по ст. 1101 ГК. Конечный размер компенсации определяется судом и может быть взыскан только с причинителя вреда.

Как получить компенсацию тяжкого вреда при ДТП

Вред, нанесенный здоровью, подлежит возмещению за счет причинителя. Но так как в рассматриваемом случае вред здоровью причинен в ДТП, а причинителем вреда является владелец ТС, его гражданская ответственность по закону должна быть застрахована полисом ОСАГО. А значит, возмещение тяжкого вреда будет осуществляться за счет страховой компании, продавшей причинителю вреда полис ОСАГО.

Обратите внимание!

Пострадавшие лица, намеренные потребовать от страховой компании возмещения вреда, должны обратиться к страховщику с заявлением о возмещении, руководствуясь п. 3 ст. 11 ФЗ № 40.

Возмещение выплачивается на основании документов, выданных в ГИБДД о факте ДТП, а также медицинских документов, подтверждающих характер и степень повреждений здоровья и документов, подтверждающих понесенные на его восстановление расходы. Перечень необходимых документов, которые должен представить потерпевший страховщику вместе с заявление, в зависимости от ситуации определяется п.п. 4.1, 4.2, 4.4-4.7, 4.13 Правил ОСАГО, утв. Положением ЦБ № 431-П.

Предельная сумма страхового возмещения даже по тяжкому вреду составляет 500 тыс. рублей. Если размер ущерба, подлежащий возмещению, превышает эту сумму, разница, не покрытая полисом, возмещается за счет водителя.

Подача иска к причинителю вреда

Для получения компенсации пострадавшему необходимо обратиться к нему с иском в суд. Помимо искового заявления, необходимо представить те документы, которые были поданы в страховую компанию.

Обратите внимание!

Иск может быть подан как в суд по месту проживания виновника ДТП, так и в суд по месту проживания потерпевшего либо по месту причинения вреда. По указанным искам истцы освобождаются от уплаты госпошлины.

За что может быть снижена компенсация

Согласно ст. 1083 ГК, размер возмещения может быть снижен, если вред нанесен в результате грубой неосторожности пострадавшего. Если имел место умысел пострадавшего, вред возмещению не подлежит. Кроме того, закон позволяет снижать размер подлежащей компенсации с учетом имущественного положения причинителя вреда, если только в его действиях не было умысла.