Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Самым строгим наказанием за правонарушения в области дорожного движения является лишение водительского удостоверения. Когда необходимо их сдать в ГИБДД, и какие последствия наступят в случае игнорирования данного требования, вы узнаете из нашей статьи.

Согласно КоАП РФ лишение водительских прав предусмотрено за:

  • вождение в состоянии опьянения;
  • проезд под знак «кирпич»;
  • движение по встречной полосе;
  • пересечение двойной сплошной;
  • обгон при запрещающем знаке;
  • нарушение правил использования транспортного средства;
  • завершение обгона через сплошную;
  • оставление места ДТП.

В соответствии с действующим законодательством водитель обязан лично сдать удостоверение в отделение ГИБДД. На это дается три дня.

Изымать права на месте у автомобилиста не могут. Приведем пример. Сотрудник ГИБДД остановил автомобиль. У правоохранителя появились подозрения о том, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим он был отправлен на освидетельствование, а машина - на штрафстоянку. Независимо от результатов медицинского обследования права останутся у водителя, сотрудники полиции не имеют права их забирать.


Лишение водительского удостоверения происходит в судебном порядке. До момента, пока судебное постановление не вступит в законную силу, гражданин имеет право управлять транспортным средством.

В случае, если автолюбитель не согласен с принятым решением, он имеет право в течение 10 дней обжаловать его в вышестоящей инстанции. Жалоба подается через суд, который вынес вердикт. В период рассмотрения дела в апелляции и до момента вступления в законную силу решения права сдавать не надо, и можно смело пользоваться транспортным средством.

Как только постановление вступит в силу, водитель, согласно ст. 32.7 КоАП РФ, обязан в 3-х дневный срок сдать права в ГИБДД.

Независимо от того, в каком регионе водителя лишили прав, документы следует принести в отделение по месту регистрации или постоянного проживания. Если на момент, когда надо сдать удостоверение, вы находитесь далеко от места жительства, то можно прийти в ближайшее отделение ГИБДД.


При передаче прав следует заполнить специальное заявление. Документ составляется в 2 экземплярах, один с отметкой о принятии прав остается у водителя. Без этой бумаги в случае спора будет трудно доказать факт и дату сдачи водительского удостоверения.

Обратите внимание!

Мнение о том, что срок лишения начинает течь независимо от того, переданы права в ГИБДД или нет, является неверным. Если удостоверение не сдать, то даже после формального окончания периода наказания (при отсчете с момента вступления постановления в законную силу) водитель будет считаться отстраненным от управления автомобилем.

Если автомобилист совершил правонарушение, за которое предусмотрено лишение, в период, когда предыдущее постановление о наказании за другое деяние не вступило в законную силу, то течение срока за второе нарушение начнется на следующий день после окончания первого.

Утеря удостоверения

В случае, если водительские права нет возможности сдать, следует сразу после вступления постановления о лишении в силу обратиться в отделение ГИБДД с заявлением об утере. Документ пишется в свободной форме. После того, как обращение будет зарегистрировано, начнется исчисление срока лишения.

Многие допускают ошибку, думая, что могут пользоваться удостоверением, если нашли его после подачи такого заявления. Это неверно. Если вас лишили прав, и уже после этого вы обнаружили утерянный документ, сразу отнесите его в отделение ГИБДД.

Ответственность

Ст. 12.7 КоАП РФ предусматривает наказание для водителя, который не сдал права после лишения. Это может быть санкция в виде:

  • крупного штрафа – 30 тысяч рублей;
  • обязательных работ от 100 до 200 часов;
  • административного ареста до 15 суток.

За управление автомобилем в состоянии опьянения лицу, который был лишен водительского удостоверения, согласно ст. 12.8 КоАП РФ, грозит:

  • арест на срок от 10 до 15 суток;
  • штраф в размере 30 тысяч рублей.

При повторном появлении за рулем в нетрезвом виде в течение года после назначения предыдущего аналогичного административного наказания автомобилиста ждет уголовная ответственность.

Согласно ст. 264.1 УК РФ судья при вынесении приговора может назначить:

  • штраф от 200 до 300 тысяч рублей;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы до двух лет.

В качестве дополнительного наказания может быть наложен запрет на занятие определенным видом деятельности на период от 1 до 3 лет.

Сдаем удостоверение при ограничении в специальном праве

В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ одной из мер, применяемых к должникам в рамках исполнительного производства, является ограничение в управлении транспортным средством.

Данная мера применяется за долги по:

  • алиментам;
  • возмещению вреда здоровью и в случае потери кормильца;
  • возмещению имущественного и морального ущерба, причиненного преступлением;
  • административным штрафам, назначенным за нарушения права пользования специальным правом.

За долги по кредитам права не забирают. Обязательное условие – сумма долга должна быть более 10000 рублей.

Права сдаются судебному приставу-исполнителю, а не в правоохранительные органы, как при лишении. При передаче удостоверения необходимо написать заявление и получить от приставов подтверждающий документ.

Запрет на управление транспортными средствами действует до момента, пока долг не будет выплачен полностью. В случае, если водитель проигнорирует приставов и не сдаст права, то при следующей встрече с сотрудниками ГИБДД на дороге его ждет более серьезное наказание.

В базе ГИБДД содержится актуальная информация о лицах, которые временно ограничены в специальном праве. В случае выявления случая незаконного управления автомобилем водителем, который не имеет на это права, составляется протокол по ст. 17.17 КоАП РФ.

За нарушения законодательства об исполнительном производстве должника ждет наказание в виде:

  • обязательных работ на срок до 50 часов;
  • лишения прав до года.