Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Случается, что у человека, взявшего долговые обязательства вернуть финансовые средства, нет возможности их выплатить. В этом случае в его сторону может быть открыто принудительное исполнительное производство. Пристав-исполнитель может наложить взыскание на имущество и финансовые средства. Прописано ли в законе имущество, не подлежащее взысканию? Имеет ли судебный пристав право арестовать пенсию? Для ответа на эти вопросы обратимся к статье 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

 Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

Для того чтобы понять, могут ли приставы арестовать пенсию по инвалидности, как уберечь зарплату от приставов, имеют ли они право удержания пенсий и зарплат должнику следует обратиться к ст. 101 Федерального Закона об исполнительном производстве.

Действующий ФЗ описывает виды доходов и выплат, на которые воспрещено обратить взыскание.

Согласно статье 101, не осуществляется взыскание следующих типов доходов должника:


1) средства, выплачиваемые в качестве компенсации вреда здоровью;

2) финансовые средства в связи со смертью кормильца;

3) выплаты потерпевшим при исполнении служебных обязанностей и компенсирующие суммы членам семей в случае их гибели;

4) денежные выплаты за счет ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;


5) денежные суммы в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячная или ежегодная компенсация денег, которую выделяет государство гражданам в качестве возмещения потраченных на дорогу, медикаменты средств;

7) неприкосновенны также алименты;

8) денежные средства, выплачиваемые гражданину РФ в связи с установленным законодательством Российской Федерации о труде:

  • по приезде в служебную поездку по работе или назначение на работу в другом населенном пункте, требующему транспортировки;
  • в виду непотребности инструмента, который имеет и использует работающий;
  • компенсационные средства, которые выдает работнику его работодатель-организация по причине рождения ребенка, в связи со смертью родственников, с узакониванием брака;

9) денежные суммы, выплаченные по обязательному государственному страхованию;

10) пенсии в случае потери кормильца семьи;

11) выплаты к пенсиям в связи с потерей кормильца;

12) пособия гражданам, имеющим детей;

13) средства материнского сертификата;

14) суммы единовременной материальной помощи:

  • при стихийном бедствии или ЧС;
  • в случае террористической атаки;
  • если произошла смерть члена семьи;
  • оказанной гуманитарной помощи;
  • за помощь и содействие в выявлении преступлений;

15) суммы полной или неполной выплаты стоимости путевок;

16) возвращенные денежные средства за дорогу к месту лечения и обратно;

17) государственное пособие на погребение.

Обратите внимание!

При наличии алиментов не достигшим 18 лет гражданам, по материальной компенсации в случае потери кормильца ограничения не применяются.

Пособия и доходы лиц, не запрещенные к аресту

Судебные приставы-исполнители также может быть произвести арест ценных бумаг. Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения.

Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату должника или пенсию пенсионера. В случае имеющихся задолженностей у пенсионера, приставы вправе арестовать его пенсионный счет. В этом случае выплаты в месяц могут составить до 50 %.

Арест пенсии по инвалидности также может быть осуществлен судебными приставами. В этом случае списываться будет до 50 % дохода для погашения задолженности.

Обратите внимание!

Этот же закон действует в отношении заработной платы гражданина, имеющего долг. Ежемесячно с его зарплатной карты будет взыскано до 50 % получаемого дохода.

От приставов зарплату никак не уберечь. Однако федеральным законом так же закреплено имущество, не подлежащее взысканию.

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание

По исполнительным документам не допускается взысканию имущество следующего типа:

  • единственное имеющееся у должника жилое помещение
  • земельная часть с соответствующей жилью постройкой должника как единственное место жительства

Если денежных средств для погашения долга у ответчика недостаточно, приставу приходится прибегать к описи имущества. Тогда у должника могут забрать предметы роскоши или технику, не нужную ему непосредственно для заработка. Самые нужные предметы первой необходимости должны остаться: спальное место, еда, холодильник, одежда. На чужую технику в доме, купленную соседями, нужно иметь гарантийный талон, указывающий потребителя во избежание ее ареста.

В квартире представитель закона может присутствовать лишь с 6 утра до 22 вечера. В остальное время появления пристава противозаконно.