Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Система ОСАГО, обязательная для всех водителей, позволяет минимизировать возможный ущерб, причиненный аварией. Если потерпевший рассчитывает получить компенсацию от страховой компании, выдавшей полис страхования автогражданской ответственности водителю, виновному в ДТП, он должен соблюсти определенную процедуру и сроки обращения в страховую после ДТП. Сроки обращения в страховую компанию после ДТП установлены законодательно, их несоблюдение может затянуть или вообще исключить получение возмещения.

Чем регулируются сроки обращения по ОСАГО 

Основой регулирования вопросов, связанных с системой страхования автогражданской ответственности, в том числе срока обращения за страховым возмещением, является Федеральный закон №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Вопросы страхования, например, определения политики страхования, порядка и гарантий, находятся в ведении Банка России, поэтому этот орган издает во исполнение указанного закона подзаконные акты. В том числе, Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, где также затрагиваются сроки обращения в страховую.

Сроки обращения в страховую после ДТП 

Срок обращения в страховую компанию зависит от порядка, в котором оформлялось дорожно-транспортное происшествие:

  1. Общим правилом является оформление ДТП с участие представителей ГИБДД. Когда происходит авария, участники извещают ГИБДД, описывают произошедшее. Сотрудник ГИБДД, принимающий вызов, выдает инструкции участникам: либо дожидаться инспекторов на месте событий, либо зафиксировать место происшествия на фото и видео, собрать показания свидетелей и явиться в отделение ГИБДД для оформления события там. Такой порядок необходим, когда имеет место значительный ущерб имуществу участников, кому-то из участников, пассажиров или прохожих причинен ущерб здоровью, либо у кого-то из участников отсутствует полис ОСАГО.
  2. В ряде случаев ДТП может быть оформлено участниками без привлечения к вопросу сотрудников ГИБДД. Такое возможно если: в происшествии пострадали только автомобили, отсутствует вред жизни или здоровью; у всех участников события имеется полис ОСАГО; причиненный ущерб невелик и не превышает 100 000 рублей; стороны достигли согласия в вопросе кто виноват в произошедшем.

Если оформление производится в упрощенном порядке — без участия сотрудников ГИБДД. Потерпевший, если он рассчитывает получить страховое возмещение, должен подать заявление в страховую в течение пяти дней с момента события.

Обратите внимание!

Если сторонами был выбран общий порядок оформления ДТП, потерпевший, рассчитывающий на возмещение, должен заявить об этом в страховую при первой возможности.

Что делать, если пропущен срок на обращение в страховую при ДТП

Обратите внимание!

Отказ по причине пропуска срока в случаях, когда ДТП оформлялось с участием сотрудников ГИБДД является незаконным.

Пропуск срока обращения в страховую за возмещением, в случае, когда этот срок установлен, может быть основанием для формального отказа в возмещении.

В первом случае целесообразно обратиться с жалобой в РСА, прокуратуру или суд, поскольку очевидно нарушаются права заявителя.

Если речь идет о пропуске установленного срока, формально, страховая имеет право на отказ, однако, если срок был пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке.

Обратите внимание!

Для успешного решения вопроса в судебном порядке должны отсутствовать иные причины для отказа в выплате: правильно выбрана страховая, куда обращается заявитель, соблюдена процедура оформления.

В какую страховую обращаться 

Выбор страховой также зависит от того, в каком порядке стороны оформили ДТП:

  1. Если имел место общий порядок, то есть в оформлении ДТП принял участие сотрудник ГИБДД, обращаться следует в страховую компанию виновника события. Информацию о своей компании: наименование, контактные данные, а также данные о своем полисе, виновник обязан предоставить потерпевшим по первому требованию;
  2. Если стороны оформляли ДТП самостоятельно, имеет место прямой порядок возмещения ущерба: за страховой выплатой потерпевший обращается в собственную страховую компанию. Произведя выплату, страховая получает право требовать возмещения своих убытков у страховой компании виновника, но в решении этих вопросов ни виновник, ни потерпевший участия уже не принимают.