Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии с законодательством водительские права категории В можно получить в 16 лет, а управлять транспортным средством разрешено с 18 лет.

Недавно была введена новая категория М, разрешающая езду на мопеде с 16 лет. Для управления мотоциклом с объемом двигателя не более 125 см3 нужно водительское удостоверение категории А1, которое можно получить также с 16 лет.

Какое наказание предусмотрено за управление транспортным средством лицом, которое не должно садится за руль в силу возраста, вы узнаете из статьи ниже.

Ответственность для владельца машины

Согласно ст. 12.7 КоАП РФ автовладельцу, который передал руль лицу, не имеющему прав, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей.


Если несовершеннолетний находился за рулем, а собственника машины не было рядом, после остановки сотрудником ДПС и составления протокола водитель отстраняется от управления, а автомобиль отправляется на штрафстоянку. Для того, чтобы его забрать, придется заплатить за транспортировку и за место на стоянке.

Если собственник ТС находится рядом с ребенком, при наличии у него с собой документов на машину, прав и страховки он может самостоятельно покинуть место задержания.

Ответственность несовершеннолетнего

За управление машиной ребенком наказание грозит не только собственнику машины, но и самому несовершеннолетнему, достигшему возраста 16 лет. В соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ назначается штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

В случае задержания подростка за рулем автомобиля, об инциденте незамедлительно извещаются его законные представители.


Рассмотрение протокола, в соответствии со ст. 25.11 КоАП РФ, происходит при участии прокурора. Если малолетнему водителю меньше 16 лет, административное производство будет закрыто в связи с отсутствием состава правонарушения.

Не стоит забывать, что машиной не имеет право управлять лицо, которое не вписано в полис ОСАГО. Несовершеннолетний не может фигурировать в страховом документе из-за возраста. Поэтому владельцу автомобиля придется заплатить еще один штраф, предусмотренный ст. 12.8 КоАП РФ в размере 800 рублей.

Управление в состоянии алкогольного опьянения

Если при остановке машины у сотрудника ДПС возникнут подозрения, что подросток нетрезв, полицейский имеет право отправить его на прохождение освидетельствования в медицинское учреждение. Основанием будет один из следующих признаков:

  • несвязная речь;
  • запах алкоголя изо рта;
  • тремор рук;
  • неустойчивость положения;
  • поведение, не соответствующее обстановке, — агрессивное или, наоборот, заторможенное.

Обратите внимание!

В соответствии со ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ для прохождения освидетельствования на состояние опьянения обязательно согласие законного представителя ребенка. В случае отказа он имеет право потребовать прекращения процедуры. Но стоит помнить, что отказ расценивается как доказательство опьянения.

Если законные представители отсутствуют, и невозможно установить их местонахождение, либо медицинское вмешательство необходимо для устранения угрозы жизни, например, при сильной алкогольной интоксикации, — медицинское освидетельствование проводится без согласия родителей.

Если состояние опьянения подтвердится, то наказание будет более строгим, чем в обычном случае за управление машиной несовершеннолетним.

Кроме того, ребенок будет поставлен на учет в наркологическом диспансере, что в дальнейшем затруднит ему получения водительского удостоверения.

Согласно ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ лицу, который не может быть подвергнут административному аресту, назначается штраф в размере 30 тысяч рублей.

При отсутствии собственных доходов у ребенка штраф придется заплатить родителям.

При повторном совершении правонарушения виновному лицу грозит уже не административная, а уголовная ответственность. Ст. 264.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа от 200 до 300 тысяч рублей;
  • обязательных работ до 480 часов;
  • принудительных работ до 2 лет;
  • лишения свободы до 2 лет.

Общий возраст наступления уголовной ответственности — 16 лет, за отдельные преступления — 14 лет. Уголовное наказание имеет личный характер и не может быть переложено на другое лицо, в данной ситуации — на родителей подростка.

При совершении преступления небольшой тяжести ребенка могут освободить от наказания, при этом к нему будут применены меры воспитательного воздействия. Собственник автомобиля тоже будет наказан. Ему грозит штрафная санкция на аналогичную сумму и лишение права управления ТС на период от 1,5 до 2 лет.

Несовершеннолетнему, который на законных основаниях управляет мопедом или мотоциклом, но находится в состоянии опьянения, грозит лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет. Кроме того, на законных представителей подростка будет составлен протокол по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Протокол рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних, в качестве наказания предусмотрено предупреждение либо штраф 500 рублей. В случае, если родители уже наказывались по данной статье, органы опеки и попечительства могут поставить семью на учет.