Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Магнитные сетки на окна автомобиля вместо тонировки начали использовать, чтобы не получить штраф, так как тонирование стекол не всегда законно. Помимо сетки на окна автомобиля вместо тонировки также используют каркасные или тканевые шторы. Можно ли использовать шторки для автомобиля вместо тонировки?

Разрешены ли каркасные шторки

С тех пор, как за использование тонировки повысили штрафные санкции, многие водители начали использовать тканевые шторки или магнитные сетки, полагая, что за такую модернизацию штрафа не будет, ведь в КоАП РФ нет прямого указания на запрет использования именно таких аксессуаров.

Согласно Административному Кодексу, если на стекла авто установлены любые затемняющие элементы, не соответствующие установленным нормативам, на водителя будет возложена административная ответственность.

Магнитная сетка или тонировка может обеспечить необходимую световую пропускную способность, а вот тканевая или каркасная шторка нет. Запрет на использование подобных аксессуаров обусловлен тем, что при плотно закрытых боковых зеркалах существенно уменьшается угол обзора, а это повышенный риск аварии.

Размер штрафа

Использование недопустимой затененности аксессуаров на окнах автомобиля влечет за собой административное взыскание – по действующему законодательству размер штрафа составляет 500 рублей.

В каком случае штраф будет необоснованным

Выписанный инспектором ГИБДД протокол передается в суд. Судебная инстанция решает, правомерно взыскание или нет. Так, штраф за шторки будет необоснованным, если такой аксессуар не нарушал законодательные нормы по светопропускной способности:

  • для лобового стекла прозрачность не меньше 70%;
  • передних боковых – не меньше 70%;
  • задних боковых – не установлена, но запрещена зеркальная;
  • заднего стекла – не установлена, но запрещена зеркальная;
  • в любом случае шторки или сетки не должны закрывать угол обзора.

Когда можно использовать шторки

Если шторки будут соответствовать требованиям, указанным выше, то использовать их можно всегда. В целом, будет законным использование любых шторок во время нахождения автомобиля на стоянке.

Чем можно заменить шторки

Вместо шторок можно использовать тонировку и магнитные сетки, но учитывая требования по светопропускной способности – не меньше 70% прозрачности для лобового и передних боковых окон.