Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Практически каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда на единственной полосе попутного движения приходилось обгонять тихоходное транспортное средство. Если на трассе отсутствуют запрещающие знаки или сплошная разметка, обгонный маневр выполняется по стандартным правилам. Однако ПДД допускают возможность совершить обгон тихоходного транспортного средства даже при наличии прямого запрета на указанный маневр. Когда это возможно, и не понесет ли наказание водитель за данный маневр, рассмотрим в нашем обзоре.

В каких случаях разрешен обгон?

Ограничение на совершение обгонных маневров определяется действием знака «Обгон запрещен», либо нанесением на дорожное полотно сплошных линий между полосами встречного движения. По общему правилу, пересечение сплошной линии или выезд на встречку под указанным знаком карается административным штрафом или лишением прав. Но когда водитель вправе его нарушить?

Нормативные акты разрешают обгон тихоходного транспортного средства через сплошную линию при соблюдении следующих условий:

  • для движения в попутном направлении предусмотрена только одна полоса — при наличии двух и более попутных полос, либо средней полосы, обгон через сплошную линию категорически запрещен;
  • на тихоходном автотранспорте размещен специальный знак в виде треугольника — знак выдается территориальными инспекциями ГИБДД на основании данных технической документации производителя;
  • обгон происходит вне мест, на которых указанный маневр запрещен при любых обстоятельствах (например, пешеходный переход, мост и т.д.).

Для получения специального знака тихоходного транспортного средства необходимо, чтобы в документации его производителя было предусмотрено максимально допустимое ограничение по скорости – не выше 30 км./ч. Как правило, к ним относятся автомобили специального назначения (асфальтоукладчики, катки и т.д.).

Если на впереди идущем транспорте указанный знак отсутствует, обгон через сплошную линию будет запрещен, даже если фактическая скорость не превышает 30 км./ч. В этом случае нужно руководствоваться общими требованиям ПДД — убедиться в отсутствии запрещающих знаков или разметки, правильно выбрать разрешенное место для маневра, выбрать скоростной режим, учесть ситуацию на дороге (видимость, состояние дорожного покрытия и т.д.).

Обратите внимание!

Если знак тихоходного транспортного средств нанесен с нарушением ПДД, водитель после обгона не будет привлечен к административной ответственности.

Если факт обгона через сплошную был зафиксирован сотрудником ГИБДД или камерами автослежения, доказать присутствие помехи в виде тихоходного транспорта можно с помощью записи видеорегистратора, показания свидетелей и т.д.

В любом случае, если вас хотят привлечь к административной ответственности по ст. 12.15 КоАП РФ, советуем обратиться за консультацией к нашим опытным юристам, которые помогут урегулировать спор максимально быстро.