Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Количество автотранспорта на дорогах постоянно увеличивается. Растет и количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Попавшие в аварии машины нередко получают повреждения. Иногда в столкновениях страдают люди. Ремонт и лечение требуют существенных денежных вложений. Поговорим о том, как получить страховые выплаты после ДТП.

Виды автомобильного страхования

После ДТП можно получить выплаты по двум видам страхования. Каждый владелец авто обязан иметь полис ОСАГО. Это обязательное страхование гражданской ответственности. Не все достаточно ясно понимают, какой ущерб можно возместить по такой страховке. Компенсации ее обладатель не получает. Этот полис предназначен для оплаты ущерба, нанесенного по вине его хозяина, имуществу и здоровью третьих лиц. Если виновник ДТП обладает только полисом ОСАГО, ущерб его автомобилю и здоровью придется покрывать из личных средств.

Существует и второй вид автомобильного страхования - КАСКО. Это не аббревиатура, и точной расшифровки это понятие не имеет. Однако есть достаточно точный народный вариант: комплексное автомобильное страхование кроме ответственности. Этот полис не покрывает ущерба, нанесенного третьим лицам, зато возмещает урон, причиненный машине владельца, даже в том случае, когда виновником ДТП является он сам.

Для того, чтобы гарантированно получить компенсацию от страховой, независимо от причин и обстоятельств аварии, владелец автомобиля должен приобрести оба полиса - и ОСАГО, и КАСКО. Тогда из личных средств ему придется возмещать только франшизу - это сумма, которую СК не выплачивает при наступлении страхового случая. Она существует для того, чтобы владельцу полиса не было безразлично, будет ли ТС причинен ущерб.


Обратите внимание!

Условия у разных СК разные: франшиза может составлять определенный процент от цены авто, или компания может указать в договоре фиксированный размер.

Как получить страховую выплату?

Независимо от вида страховки, на выплаты по которой вы претендуете, факт ДТП должен быть соответствующим образом оформлен. Вам понадобится справка из ГИБДД. Лучше взять не стандартную, а расширенную справку, содержащую больше информации. С этим документом следует обратиться в СК.

Однако следует выполнить и некоторые другие действия после ДТП для получения компенсации. В стандартном варианте порядок действий следующий:

  1. извещение о ДТП страховщика и ГИБДД.

На этом же этапе следует обменяться контактной информацией с другой стороной происшествия;

  1. получение расширенной справки о происшествии.

Старайтесь добиться того, чтобы в текст этого документа попало как можно больше подробностей о повреждениях, полученных автомобилем;


  1. обращение в СК по поводу страховых выплат.

Обратиться в страховые компании должны оба участника происшествия. Виновник ДТП при этом должен сделать это в срок не более трех дней. Иначе СК получит право на проведения выплат с регрессом. Получателю выплат тоже нет смысла тянуть с обращением. В компанию следует подать:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • ИНН;
  • водительские права;
  • технический паспорт автомобиля;
  • справку ГИБДД;
  • полис страхования;
  • справки из медицинских учреждений, если они есть;
  • доверенность на управление машиной, если она использовалась;
  • документы о дополнительных расходах связанных с ДТП. Это может быть счет за эвакуатор и тому подобные бумаги;
  1. обращение в суд и получение решения.

Суд должен принять решение в течение 10 дней, но иногда сроки сдвигаются. Для ускорения получения страховки лучше забрать решение в суде самостоятельно и отвезти его в СК;

  1. проведение экспертизы.

Это действие оказывает непосредственное влияние на размер страховых выплат. Обычно СК стремится отправить клиента на собственное или аффилированное СТО. В этом случае вам нужно только проследить за качеством выполнения работ. Расчеты пройдут мимо вас. Если же машину чинят на несвязанном СТО, размер выставленного вам счета может существенно превосходить страховую выплату. Поэтому важно добиться правильной оценки ущерба. Эксперт СК будет стремиться занизить сумму. Следует пригласить независимого специалиста;

  1. получение выплат.

СК должна рассчитаться в течение 90 суток. В случае просрочки клиент получает право требования пени.

Согласно ст. 14.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, если люди в аварии не погибли, не получили вреда здоровью, и столкнулись не более 2 машин, пострадавший может обратиться в свою страховую фирму за прямым возмещением ущерба. СК позже вернет эти деньги за счет страховщика виновника. В остальных случаях нужно обращаться в компанию виновника ДТП.

Сравнительно недавно появился вариант оформления аварии с помощью так называемого европротокола. Если люди не пострадали, а участники происшествия имеют одинаковые взгляды на событие, они имеют право не вызывать на место полицию. Необходимо заполнить протокол и уже после этого обратиться с ним в ГИБДД. Процедура пока недостаточно отработана и в ее процессе могут возникать серьезные проблемы.

Обратите внимание!

Получение страховки КАСКО требует обязательного вызова страхового комиссара на место ДТП.