Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Оформление Европротокола после ДТП

Европротокол – порядок оформления дорожного происшествия без вызова полиции. Закон позволяет водителям заполнять бланк европротокола при ДТП 2019 года только в случаях, когда в происшествии не пострадали люди, оба водителя имеют действительный полис автогражданки, количество пострадавших авто не превышает 2 единицы, а сами водители не имеют разногласий относительно обстоятельств происшествия и объема причиненного ущерба, который не может быть выше 100 тыс. рублей. Где взять европротокол при ДТП и как его заполнить?

Где взять бланк европротокола при ДТП

Европротокол - это не документ, а порядок оформления происшествия без привлечения полицейских. В его рамках водители пострадавших машин заполняют бланк извещения страховой компании о ДТП. Такой бланк обязан иметь каждый водитель - 2 экземпляра извещения выдается владельцам полиса ОСАГО их страховыми компаниями одновременно с оформлением страховки.

Обратите внимание!

Водителям рекомендуется заполнять одинаковые бланки. При заполнении они имеют право использовать комплект любого водителя, даже если полис ОСАГО был куплен у разных страховщиков.

Извещение должно быть заполнено и направлено страховщикам каждым из водителей независимо от привлечения полиции.

Как выглядит бланк европротокола

Форма бланка извещения утверждена Приложением № 5 к Положению ЦБ № 431-П. Она содержит ряд информационных блоков на двух листах, в которые водители должны внести следующие сведения о ДТП:


  • место, дата, время, наличие пострадавших и сотрудников полиции при оформлении;
  • наличие ущерба, свидетели происшествия;
  • сведения о транспортных средствах и участниках: марка, модель, владелец, водитель, адрес и дата его рождения, реквизиты прав;
  • сведения о полисе: страховщик, номер, полиса, срок его действия;
  • сведения о визуальных повреждениях автомобилей;
  • описание обстоятельств аварии, вид совершенного правонарушения, план-схема случившегося с указанием ролей водителей.

Второй лист включает подробное описание обстоятельств произошедшего, описание сведений о других участниках ДТП, если они были, сведения об ином поврежденном имуществе, примечания.

Обратите внимание!

Извещение печатается на фирменном бланке страховщика, потому визуально бланки, выданные разными компаниями, могут отличаться. Графы и сведения в бланках отличаться не могут.

Как заполнить форму европротокола

При оформлении бланка извещения водителям следует придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  1. Бланк следует заполнять шариковой ручкой с синими или черными чернилами. Первый лист извещения водители заполняют вместе, второй – каждый самостоятельно. На оборотной стороне каждый из водителей должен максимально подробно изложить обстоятельства ДТП от своего лица.
  2. Все пункты бланка должны быть заполнены разборчивым почерком либо печатными буквами. Незаполненных графы зачеркивать, отмечать перечеркнутой «Z» либо словами «нет, отсутствуют».
  3. Нужные ячейки бланка заполняйте знаками «Х» либо «V».
  4. Информация об участниках аварии, схеме ДТП, причиненных повреждениях и наличии либо отсутствии разногласий между водителями должна быть скреплена подписями в отведенных местах обоих водителей.
  5. Любые допущенные исправления либо зачеркивания внесенных данных удостоверяются подписями водителей.
  6. Если при заполнении бланка водителю не хватило места в графах, изложите информацию на чистом листе, а его укажите в качестве примечаний.

Что должно быть отображено на схеме ДТП

Схема ДТП – один из информационных блоков в бланке извещения, в котором водители должны схематично визуально отразить положение автомобилей на момент их столкновения относительно друг друга и окружающей их обстановке. На схеме должны быть изображены:

  • дорога с названием улицы;
  • направление езды каждого из автомобилей;
  • положение автомобилей в момент ДТП и после него;
  • запрещающие и иные указатели, разметка.

Обратите внимание!

Рекомендуется изображать тормозной след, расположение обломков, расположение ям, насыпей и иных имеющих значение для оценки дорожной ситуации предметов. Схема должна максимально соответствовать обстоятельствам ДТП.

Что делать участникам аварии после оформления бланка

Оформление ДТП в таком порядке осуществляется в целях страхования. Поэтому после оформления оба водителя должны направить свои экземпляры документов в страховые компании, которые реализовали им полисы ОСАГО. Адреса представительств СК, на которые необходимо направлять документы в регионе, должны быть выданы водителям в виде отдельной памятки одновременно с полисом и комплектом извещений о ДТП. Сделать это можно:


  • лично, обратившись в офис компании в вашем городе;
  • направив документы по почте заказным отправлением с уведомлением и описью вложений;
  • направив документы удаленно, если такой сервис предусмотрен договором ОСАГО;
  • передав документы любым другим способом, позволяющим подтвердить факт отправки извещения и его дату.

Сделать это необходимо не позже, чем в 5-дневный срок с момента оформления документов, согласно п. 3.8 Правил ОСАГО. Пострадавший в ДТП, намеренный получить страховку от страховщика по европротоколу, вместе с извещением, направляет ему заявление о выплате компенсации.

Обратите внимание!

После получения извещения в 5-дневный срок СК вправе потребовать автомобили сторон для осмотра и возможного проведения экспертизы. Непредставление авто в СК либо проведение самостоятельного ремонта авто до такого осмотра станет причиной для отказа в выплате компенсации.

Виновный водитель также направляет свое извещение в СК. Если он сделает это с нарушением 5-дневного срока, страховая компания вправе будет взыскать с него сумму выплаченной второму водителю страховки в регрессном порядке.