Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
нужно ли снимать машину с учета при продаже

Нужно ли снимать машину с учета при продаже? Продавец может выполнить процедуру самостоятельно или довериться покупателю, который обязан перерегистрировать авто в течение 10 дней после покупки. Если это правило не исполнить, бывшего владельца может ждать материальная ответственность по штрафам и налогам. Как продать автомобиль не снимая с учета?

Нужно ли снимать машину с учета при продаже

Процедуры снятия авто с учета и прекращение регистрации выполняются в тех случаях, когда использование машины владельцем не происходит и оплачивать налоги он не желает. Список условий, при которых происходит процесс прекращения регистрации, установлен законом:

  • кража транспортного средства;
  • утрата автомобиля вследствие попадания в аварию, когда восстановить ее невозможно;
  • завершение регистрационного периода на определенный срок;
  • продажа средства передвижения;
  • при расторжении лизингового договора.

Обратите внимание!

До 2013 года продажа машины без снятия с учета была невозможна. С принятие новых правил регистрации и перерегистрации процедура упрощена. Это связано с тем, что после приобретения автомобиля новый владелец выполняет процесс регистрации машины на себя в ГИБДД самостоятельно.

Можно ли не снимать авто с учета при продаже

При продаже другому собственнику ему в дальнейшем нужно выполнить процедуру перерегистрации в течение 10 дней. Более на незарегистрированном на себя авто ездить нельзя. Список документов в ГИБДД будет дополнен договором купли-продажи, который подтверждит правомерность действий.

Обратите внимание!

Если перерегистрация со стороны нового владельца затянется, то налоговый сбор на протяжении этого промежутка времени придется платить самостоятельно. Штрафы за нарушения, зафиксированные видеокамерами также будут приходить на адрес зарегистрированного владельца.

Плюсы и минусы продажи авто без снятия с учета

Главным преимуществом является то, что владелец продаваемого автомобиля экономит время. А недостатки для покупателя связаны с тем, что на этапе снятия машины с учета, органами происходит проверка транспортного средства на предмет угона, отсутствия обременений, кредитов, чистоты VIN-номеров и общей документации на ТС.

Если одна из перечисленных проблем была обнаружена когда договор купли-продажи подписан, а продавец получил денежные средства, решить подобные проблемы будет сложно. В случае, если продавец скрывается, новому владельцу придется обращаться за помощью к юристу, который подаст исковое заявление в суд и поможет подготовить документы.

У продавца также возникают проблемы, если на протяжении 10-ти дней после приобретения новый владелец не осуществил регистрацию ТС на себя. ДТП, налоги и штрафы будут числиться на старом собственнике, хотя он уже и не имеет доступа к средству передвижения. Для решения проблемы нужно самостоятельно обратиться в ГИБДД и совершить принудительное снятие авто с учета.

Как продать автомобиль не снимая с учета

Перед тем, как продать машину без снятия с учета, необходимо соблюсти порядок действий:

  1. Составить договор купли-продажи или воспользоваться онлайн-образцом, заполнить его и распечатать в трех экземплярах. Один из них остается у продавца, другой образец переходит покупателю, а третий будет находиться в ГИБДД.
  2. Решение сложностей связанных со страховкой. Если период ее действия истек, продавцу ничего делать не нужно. Если же страховка действительна, нужно обратиться в страховую компанию для расторжения договора и возврата суммы денежных средств за период, который проплачен, но не будет использован. Покупатель авто подписывает новый полис на собственное имя.
  3. После этого происходит процесс передачи от продавца к покупателю документации, включая СТС, ПТС и договор, совместно с ключами от транспортного средства. Оплата происходит в оговоренный срок. Это конечный этап, который входит в процедуру продажи авто без необходимости снятия с учета.

Что делать, если покупатель не регистрирует авто на себя

При возникновении ситуации, когда новый владелец не регистрирует автомобиль для себя, продавцу стоит самостоятельно пройти процедуру снятия с регистрации. Для этого нужно обратиться в отделение ГИБДД с документом, удостоверяющим личность, и договором купли-продажи.

После этого составляется заявление, в котором указывается просьба снять автомобиль с регистрации по причине продажи. В этом случае нового собственника ждет штраф за просрочку перерегистрации приобретенного транспортного средства.