Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Обязательное страхование гарантирует автовладельцам компенсационные выплаты на восстановление пострадавшего в аварии транспорта. Но оценка стоимости ущерба после ДТП сотрудниками компании-страховщика может не совпадать с реальной стоимостью ремонтных работ. Повысить сумму выплат от страховой компании виновника или взыскать ущерб и износ с него лично поможет независимая оценка ущерба ДТП.

В каких случаях требуется независимая проверка автомобиля после ДТП

Закон «Об ОСАГО» не только требует от водителя застраховать автогражданскую ответственность, но и регламентирует действие застрахованного лица, пострадавшего в ДТП, для получения материальной компенсации. Схематически от аварии до денежной выплаты автовладелец должен пройти 5 шагов:

  1. С места аварии сообщить в страховую о случившемся. При необходимости страховщик имеет право направить представителя для участия в осмотре места происшествия и заполнить уведомление о страховом случае.
  2. Собрать документы о ДТП. Оформить европротокол совместно с оппонентом или получить админпостановление ГИБДД, где будет указан виновник. Если ущерб нанесен не только машине, но и здоровью водителя или пассажира, то необходимо получить медицинский документ о тяжести травм.
  3. Подать заявление о выплате страхового возмещения. Страховщик обязан его принять, даже если клиент предоставил не полный пакет документов. В этом случае сотрудник СК должен запустить процесс рассмотрения и сообщить заявителю, какие бумаги нужно предоставить дополнительно.
  4. Предоставить машину для осмотра или экспертизы в течение 5 дней с момента подачи заявления. Страховщик имеет право в течение 10 дней организовать осмотр или экспертизу второго транспортного средства, если без него невозможно восстановить картину произошедшего.
  5. Решение по заявлению принимается в течение 15 дней, еще 5 суток отводится на выдачу направления на ремонт или перечисление денежных средств.

Техническая экспертиза проводится для установления обстоятельств нанесения ущерба и оценки повреждений. Инициировать обращение к независимым экспертам может как сам страховщик, так и страхователь. Такая необходимость возникает, когда:

  • разбитая машина или ее остатки не могут быть доставлены к страховщику для осмотра;
  • страховщик имеет основания предполагать, что информация страхователя об ущербе от ДТП не соответствует действительности;
  • автовладелец не согласен с оценкой ущерба, предложенной страховщиком;
  • страхователь намерен взыскать износ, материальный и моральный ущерб с виновника аварии.

Обратите внимание!

Если обращение к сторонним экспертам инициирует автомобилист, он все равно обязан предоставить машину на осмотр организованный страховой компанией. Если этого не сделать или начать ремонтные работы до осмотра или экспертизы, СК имеет право отказать в выплатах и ее решение придется оспаривать в суде.

Порядок, по которому автомобили после ДТП подлежат проверке

Согласно статье 12.1 закона «Об ОСАГО», давать экспертное заключение об обстоятельствах ДТП и полученных машиной повреждениях могут только техники-эксперты, зарегистрированные в государственном реестре. В специализированных компаниях, предоставляющих такие услуги, должно быть не менее одного лицензированного специалиста.


Подробно требования к проведению экспертизы и оформлению ее результатов изложены в положение Банка России №433-П, принятом 19.09.2014. Согласно ему, после изучения документов и транспортного средства, эксперт оформляет письменное заключение, которое содержит:

  • данные эксперта или организации, которую он представляет;
  • номер и дату оформления документа;
  • реквизиты направления от страховщика или договора со страхователем о проведении обследования;
  • сведения о владельце и автомобиле, включая дату начала эксплуатации, пробег и прочее;
  • страховой статус владельца авто и водителя, виннового в ДТП, если его машина также предоставлялась для изучения;
  • информацию о ДТП: дату, обстоятельства;
  • описание проведенных экспертами исследований, с указанием использованных методологий, программного и другого обеспечения;
  • вопросы, которые определены как ключевые для экспертов и выводы в виде ответов на них.

Как проходит автоэкспертиза

Экспертное обследование транспорта включается в себя изучение:

  • документации: СТС и ПТС автомобиля, документы ГАИ о ДТП. Эксперты вправе запрашивать у СК и автовладельца дополнительные документы и сведения о ТС и аварии.
  • автомобиля и его частей, с применением специализированного оборудования. Повреждения фиксируются на фото, определяется давность повреждения, изначальное состояние узлов и механизмов.

Обратите внимание!

При необходимости техник-эксперт или компания могут привлекать сторонние экспертные организации для выполнения отдельных видов исследований. Специалист, выдавший заключение, несет ответственность за добросовестность и непредвзятость оценки.

Стоимость услуг экспертов зависит от сложности исследования и применяемых технологий. Оплачивает услуги экспертов сторона, инициировавшая независимое обследование.

Сроки проведения независимой экспертизы после ДТП

Нормативно-правовая база в сфере страхования не регламентирует сроков, в которые следует обратиться к экспертам. Если исследование заказывает страховщик, оно организовывается в течение 5 дней с момента подачи заявления на возмещение ущерба.


Самостоятельно провести независимое обследование автовладелец может в любые сроки. В некоторых случаях экспертизу проводят даже после завершения ремонтных работ, но в этом случае затрудняется как работа экспертов, так и процесс взыскания ущерба со страховой компании или виновника ДТП.

Обратите внимание!

Если независимая экспертиза, заказанная клиентом, оценила ущерб на большую сумму, чем оценщик страховщика, страховая компания не обязана руководствоваться сторонним заключением. В установленный срок она выплачивает называемую неоспариваемую часть, а остальные деньги клиент может взыскать в судебном порядке.

Где заказать независимую экспертизу автомобиля после ДТП

Чтобы гарантированно получить заключение, которое будет признано страховой компанией и судом, следует проверить выбранного эксперта или организацию через сайты:

  • Министерства юстиции РФ. По Постановлению Правительства №1065, ведомство отвечает за ведение госреестра лицензированных техников-экспертов;
  • Российского союза автостраховщиков. Организация ведет собственную аккредитацию компаний и экспертов.