Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наказание за неуплату штрафов ГИБДД осуществляется в общем порядке применения ст. 20.25 КоАП РФ. Она указывает, что будет за неуплату штрафа, приводя в качестве меры воздействия его удвоение, а также административный арест. Существуют и сроки давности, по истечении которых нарушителю ничего не грозит и взыскать с него по закону ничего не могут. 

Какой срок исковой давности штрафов ГИБДД

Правовым основанием исковой давности по уплате штрафов ГИБДД является КоАП РФ. В ст. 31.9 говорится, что она истекает по прошествии 2 лет после того, как постановление вступило в силу. Если нарушитель сумел избежать уплаты, то привлечь его к ответственности не получится.

Обратите внимание!

Отсчет 2-летнего периода стартует не с момента, когда постановление вынесено, а по прошествии 10-ти дней с его вынесения. Учитывается время данное нарушителю на обжалование решения, которое составляет 10 суток.

На срок давности указывает и ст. КоАП 4.5, которая ограничивает период вынесения постановления. Он составляет 2 месяца с момента нарушения правил и если прошло больше времени, то документ считается недействительным. Например, водитель 1 июня совершил обгон в дорожной зоне, где этот маневр запрещен. Его действия зафиксировала камера регистратора, но ее владелец обратился в ГИБДД только 2-го августа. Привлечь нарушителя к ответственности в этом случае не получится, поскольку сроки вынесения постановления истекли.

В некоторых ситуациях, связанных с судебным рассмотрением дела, период между нарушением ПДД и вынесением постановления продлен до 3-х месяцев.


2-летний срок давности прерывается, если нарушитель признается уклоняющимся от исполнения административного наказания. Происходит это в случае, когда он или его имущество обнаруживается. С этого момента отсчет начинается заново.

Сроки оплаты штрафов ГИБДД

Денежные взыскания за нарушения правил дорожного движения относятся к административной ответственности. Положение по оплате регулирует ст. 32.2 КоАП, ограничивающей период исполнения ответственности 60 днями.

Срок отсчитывается с момента, когда постановление вступает в законную силу. Учитывая, что нарушителю дается 10 суток на обжалование, общий срок достигает 70-ти дней.  

Сам факт получения постановления на руки значения не имеет. Даже если заказное письмо осталось невостребованным, оно отправляется назад, после чего начинается отсчет 60-ти дней. В этом случае имеется возможность продлить срок оплаты.


В стандартном варианте первые 10 дней даются на обжалование постановления, и в это время водитель имеет иммунитет на уплату штрафа. Затем ему даются 2 месяца на погашение задолженности. Когда они истекают, дело уходит судебным приставам. 

Если сумма незначительная, до 5000 рублей, отвлекать исполнителей на ее взыскание не будут, но водитель может оказаться в зоне внимания ГИБДД. Любая остановка и проверка по базе, указавшая на просрочку долга, может окончиться удвоением штрафа и арестом.

Обратите внимание!

С 2016 года нарушитель может ограничиться 50% суммой штрафа, если деньги вносятся в течение 20-ти дней. Льгота не действует, если во время нарушения пострадали люди, был выявлен факт алкогольного опьянения за рулем, имело место повторное событие.

Наказание за неуплату штрафов ГИБДД

Меры воздействия за отсутствие своевременного погашения задолженности по административным штрафам перечислены в ст. 20.25 КоАП. К ним относится:

  1. Удвоение штрафа, если административное взыскание составляло 1000 рублей, к нему добавляется еще одно на аналогичную сумму, как штраф за неуплату.
  2. Обязательные работы. Их срок достигает 50-ти часов.
  3. Административный арест до 15-ти суток.

Одновременное назначение 2-х видов наказания - и 2-кратного штрафа, и административного ареста - не допускается.

Если сумма административного взыскания превышает 10 000 рублей, то это становится основанием ограничений для выезда за границу. В этом же случае ФССП вправе вынести запрет на пользование техникой - нарушитель лишается возможности управлять автомобилем. Единственным исключением являются случаи, когда вождение является источником дохода. Таксисту запретить пользоваться автомобилем по закону невозможно.

Обратите внимание!

В течение 2-летнего срока, в течение которого действует давность на уплату административных штрафов, нарушителя будут искать и приставы, и сотрудники ГИБДД.

Возможен ли административный арест за неуплату штрафов ГИБДД

Статья 20.25 КоАП указывает арест в качестве одного из наказаний за неуплату административного штрафа. Рассмотрение таких дел является исключительной прерогативой суда. Оно происходит немедленно после составления протокола.

Максимальный срок ареста составляет 15 суток. Нахождение под стражей не избавляет водителя от уплаты штрафа за нарушение ПДД. Административный арест назначается в качестве наказания за неуплату и не покрывает первый инцидент.  

Исключением становятся случаи, когда нарушение правил ПДД фиксирует автоматическая фото или видеокамера. В такой ситуации к фигуранту дела административный арест применен быть не может. Остальные меры воздействия допускаются.