Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

ДТП “наезд на пешехода” признается происшествие, в ходе которого автомобиль наехал на человека, либо человек натолкнулся на автомобиль. В эту категории входят и случаи с участием перемещаемого груза автомобиля. Наезд на пешехода со смертельным исходом - тяжкое преступление. Ответственность будет зависеть от дополнительных обстоятельств.

ДТП по вине водителя и ДТП по вине пешехода

Обязательными признаками такого ДТП являются:

  • произошло в результате маневра автомобиля. Не считается наездом падение пешехода на припаркованный автомобиль;
  • сопровождается взаимодействием человека с автомобилем или его грузом.

Признание вины водителя и возможное наказание для него зависят от обстоятельств ДТП и его последствий. Ответственность для водителя может быть гражданская, административная или уголовная.

Гражданско-правовая ответственность водителя установлена статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации. Автомобиль признается источником повышенной опасности и по смыслу указанной нормы за любой ущерб причиненный в ходе управления водитель несет ответственность в любом случае, несмотря на степень собственной вины.


Обратите внимание!

Исключения составляют случаи действия непреодолимой силы. Например, в условиях чрезвычайной ситуации либо когда имеет место умысел самого потерпевшего.

Оба этих обстоятельства водителю предстоит доказать. Подходящими доказательствами будут запись регистратора автомобиля или свидетельские показания.

В рамках гражданских правоотношений пострадавший сможет взыскать: имущественный ущерб, моральный ущерб и даже упущенную выгоду - те средства, которые он мог заработать и не заработал из-за произошедшего инцидента.

С другой стороны, если потерпевший сам умышленно спровоцировал ДТП и отсутствует вина водителя, уже водитель может предъявить требование о возмещении ущерба. В том числе может быть возмещен вред, причиненный транспортному средству в результате происшествия.

Если пешеходу был нанесен легкий вред

Административно-правовая ответственность наступает, когда в результате наезда потерпевший получил легкий вред здоровью или вред средней тяжести.


Статья 12.24 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает, что ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее соответствующий вред здоровью потерпевшего и устанавливает ответственность за него:

  • при причинении легкого вреда здоровью это может быть административный штраф в сумме от 2 500 рублей до 5 000 рублей или лишение прав сроком до полутора лет.
  • при причинении вреда средней тяжести - административный штраф от 10 000 до 25 000 рублей или лишение прав до двух лет.

Если авария привела к тяжёлым увечьям или смерти

Если ДТП повлекло тяжкий вред здоровью потерпевшего, водитель может быть привлечен уже к уголовной ответственности. Статья 264 Уголовного кодекса устанавливает следующие виды ответственности для водителя:

  • ограничение свободы продолжительностью до 3 лет,
  • принудительные работы продолжительностью до 2 лет,
  • арест продолжительностью до 6 месяцев,
  • лишение свободы продолжительностью до 2 лет.

Также может быть наложен запрет осуществлять определенную профессиональную деятельность на срок до 3 лет.

Еще строже наказание будет, если ДТП имело смертельный для пострадавшего исход:

  • принудительные работы до 4 лет,
  • лишение свободы продолжительностью до 5 лет.

Обратите внимание!

Запрет на осуществление профессиональной деятельности, связанной с управлением транспортным средством в таком случае налагается в обязательном порядке.

Отягчающими обстоятельствами в обоих случаях признаются причинение вреда более, чем одному человеку и состояние алкогольного опьянения водителя. И то и другое обстоятельства влекут более тяжелое наказание для виновного.

Если наезд был совершен умышленно

В случае если у водителя присутствовал прямой или косвенный умысел на причинение вреда или смерти потерпевшему, такое деяние будет квалифицироваться, соответственно либо как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по статье 111 УК РФ, либо как убийство по статье 105 УК РФ.

Во всех случаях, вопросы, связанные с наездом автомобиля на пешехода рассматриваются в судебном порядке. Судебной оценке подлежат имеющие отношения к ДТП обстоятельства:

  • степень вины обеих сторон;
  • дорожно-транспортная ситуация в момент происшествия;
  • дорожное покрытие;
  • уровень освещенности;
  • степень вреда потерпевшему, как физического, так и имущественного;
  • степень общественного вреда.

Например, если в результате произошедшего потерпевший, являющийся единственным кормильцем семьи, потерял дееспособность, ответственность водителя, в том числе имущественная, будет строже.

Что можно выяснить с помощью экспертизы

Для разрешения дел о наезде на пешехода требуются судебные экспертизы, в числе них:

  • медицинская для определения вреда здоровью потерпевшему;
  • автотехническая для определения состояния транспортного средства;
  • трасологическая позволяет по следам на дорожном покрытии определить траекторию движения автомобиля и воссоздать картину происшествия и действия водителя.

Если авария произошла не на пешеходном переходе

Для разрешения дел о ДТП с наездом на пешеходов важным обстоятельством является место происшествия: случилось ли это на пешеходном переходе или вне его.

Самой неприятной ситуацией для водителя будет наезд на пешехода на пешеходном переходе, регулируемом или нерегулируемом. В большинстве случаев в таких обстоятельствах водитель признается виновным и несет ответственность в зависимости от степени ущерба, нанесенного пешеходу.

Обратите внимание!

Если пешеход попал под колеса, перебегая проезжую часть в месте, не оборудованном пешеходным переходом, и ДТП произошло по его вине, шансов для водителя оправдаться больше. Но они также не абсолютны, ведь само управление источником повышенной опасности ставит водителя в невыгодное положение относительного пешехода.

Для того, чтобы минимизировать возможные проблемы в последующим водителю следует соблюдать следующие рекомендации:

  • установить в автомобиле регистратор. Запись с него позволит доказать, что пешеход сам бросился под колеса и вины водителя в произошедшем нет;
  • в случае наезда немедленно прекратить движение, включить аварийку;
  • обезопасить пострадавшего, оградив его от дорожного движения;
  • вызвать ГИБДД и скорую помощь. Очень важно вызвать медиков на место происшествия, а не вести пострадавшего в больницу самостоятельно. Самостоятельная транспортировка возможна только если состояние сбитого пешехода не терпит промедления, но даже в этом случае вести его следует не на своей машине - ее необходимо оставить там, где произошло ДТП;
  • по приезде сотрудники ГИБДД составят протокол. Ознакомиться с ним необходимо внимательно и внести все правки, которые кажутся существенными. Самостоятельно оцените состояние потерпевшего и автомобиля. Если пешеход был пьян, это необходимо зафиксировать в протоколе;
  • если у ДТП были свидетели, соберите по мере возможности их контактные данные, заручитесь согласием свидетельствовать в суде.

Обратите внимание!

Бывает, что в результате наезда у пострадавшего отсутствуют какие-либо видимые повреждения, и он может предложить разойтись без разбирательства, забыв об инциденте. Делать этого не стоит, поскольку в результате шока пострадавший, возможно, не может сразу оценить собственное состояние. Оправившись на следующий день, он решит обратиться с заявлением и тогда доказать собственную невиновность будет практически невозможно.

Если пострадавший все же категорически отказывается задержаться на время разбирательств, прежде чем разойтись, возьмите с него расписку, где пострадавший прямым текстом укажет, что не имеет к Вам претензий.