Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Автовладельцам необходимо знать, как снять машину с учета без документов и как снять машину с учета без машины. Для снятия автомобиля с регистрации необходим пакет документов, зависящий от причины снятия с учета. Чтобы процедура снятия прошла без препятствий, нужно ознакомиться с правовыми положениями, которые ее регулируют.

В каких случаях можно прекратить регистрацию автомобиля по закону

Новый закон вступил в силу с 15.10.2013 года. В нем предусмотрено снятие машины с учета в новом порядке. В законе говорится, что если машина продана, ее не нужно снимать с учета перед совершением сделки. Это происходит автоматически при постановке авто на учет новым владельцем. Подать бумаги можно в любом отделении ГИБДД, даже в другом городе. Изменилась и сумма госпошлины при покупке и регистрацию постановки на учет автомобиля. За покупку номерных знаков сейчас надо оплатить около двух тысяч рублей.

Для снятия транспорта с учета есть несколько причин:

  • из-за аварии, не подлежащая восстановлению;
  • вывоз за рубеж;
  • в случае смерти автовладельца;
  • угон транспортного средства;
  • продажа машины;
  • возврат продавцу, как некачественный товар;
  • по требованию ГИБДД ― принудительно;
  • по утрате, утилизации.

Обратиться по этому поводу в инспекцию имеет право не только автовладелец, но и его доверенное лицо. Вдруг хозяин машины в силу уважительных причин не может прийти или выехал за рубеж страны. Необходимо иметь с собой заверенную нотариусом доверенность.


Обратите внимание!

При наличии транспорта, для снятия его с учета, его следует вымыть и приехать на площадку для осмотра инспектором. После осмотра сотрудник ставит отметку в документах, владелец подает их для последующего оформления в отделе ГАИ.

Как снять машину с учета ГИБДД без автомобиля

Кроме того, у владельцев авто есть возможность снять с учета транспорт не имея самого транспортного средства, когда по ряду уважительных причин оно не может быть предоставлено. А именно:

  • с договором купли-продажи на транспортное средство;
  • с документом о возврате продавцу;
  • со страховкой ― при аварийном состоянии авто, когда она не подлежит восстановлению;
  • при угоне;
  • со справкой об утилизации.

Заявление отличается только пунктами, которые вы вписываете при заполнении, в зависимости от цели обращения.На официальном сайте ГАИ или Госуслугах можно посмотреть, как правильно заполнять бланк заявления. Можно посмотреть на стендах в самом отделе, куда решили обратиться.

Обратите внимание!

Законодательством прописана возможность снятия с регистрации техники по утрате. Для сделки нужно только удостоверение личности хозяина.

Это единственный законный способ снять машину с учета без наличия самого автомобиля и документов на него.

Предусмотрена возможность снятия техники с учета и через Госуслуги без самого транспортного средства, но лишь в некоторых случаях:


  1. Продажа.
  2. Утилизация.
  3. Вывоз за границу.

При записи через Госуслуги не нужно толкаться в очереди, просто прийти к нужному времени с распечатанным заявлением и пакетом документов. Госпошлина при утилизации не взимается.

Обратите внимание!

При вывозе машины за границу России не обязательно получать транзитные номера. Это обязаны сделать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Как снять с регистрации угнанный автомобиль

При угоне необходимо вызвать полицию, чтобы зафиксировать факт кражи. В последствии с этим документом, обратиться в инспекцию для снятия с учета угнанной машины. Велика вероятность, что авто не вернут. Но, если вернут, ее снова ставят на учет. Для этого можно обратиться в отдел ГИБДД в любом другом городе России, не только там, где ставили авто на учет. Это можно сделать через официальный сай1т ГИБДД или Госуслуги.

При краже техники необходимо:

Как только получили бумагу, которая зафиксировала факт угона машины, нужно выждать время. Это нужно для того, чтобы полиция возбудила уголовное дело, так как это уголовное преступление. Через некоторое время вам на руки выдадут уведомление о возбуждении, приостановке или прекращении дела. Далее следует подать пакет документов в ГИБДД. Понадобятся следующие документы:

  • стандартный бланк заполненного заявления;
  • паспорт;
  • документ о техническом состоянии автомобиля;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • доказательство, что вы владелец машины;
  • справка из полиции о возбуждении уголовного дела;
  • копии всех бумаг, заверенные нотариусом.

Обратите внимание!

Определенных сроков подачи заявления на снятие с учета угнанной техники нет. Сделать это быстро ― в интересах самого хозяина. Госпошлина составляет около 900 рублей.

Как снять авто с учета без договора купли-продажи

В десятидневный период новый автовладелец обязан поставить на регистрацию автомобиль. Этот срок может быть продлен на один день.

Первый и законный вариант продления: созвониться с покупателем, и договориться о том, чтобы тот обратился в ГАИ. Или попросить его подписать дубликат документа, подтверждающего сделку.

Второй вариант ― снять авто с учета по утрате. Нужно будет подать в ГИБДД следующие документы:

  • документ, подтверждающий, что техника принадлежит вам;
  • технический паспорт машины;
  • номерные знаки (если есть).

Пока покупатель не обратиться в полицию для регистрации машины, он не узнает, что ее сняли с учета. Но при использовании незарегистрированной техники, если попадется, ее конфискуют, и поставят на штраф стоянку, так как она будет в розыске. Старый владелец машины не очень обрадуется, если ему будут приходить штрафы на уже проданный автомобиль, поэтому стоит договориться с покупателем.

Обратите внимание!

В интересах нового владельца быстрее поставить авто на учет в ГИБДД на свое имя.

Снять с учета без номеров.

При краже госномеров или их утрате сотрудники инспекции попросят автовладельца написать объяснительную записку. В ней следует пояснить, что привело к отсутствию номерных знаков машины. При краже номеров инспектор может потребовать купить дубликаты и сдать в ГИБДД. В большинстве случаев каждая ситуация рассматривается индивидуально. Для снятия техники без госномера также нужно удостоверение личности владельца и документы на транспорт.

По вышеизложенному ясно, что по новому закону снятие техники с регистрации стало намного проще. А способ обращения в ГИБДД через сайт упрощает автовладельцам данную процедуру.