Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как обжаловать протокол ГИБДД? Как подписать протокол, если не согласен с принятым решением сотрудника ГИБДД? На эти вопросы ответ можно найти в главе 30 КоАП РФ, где прописана процедура подачи жалобы. В ней определен круг лиц, которые имеют право на обжалование, порядок, сроки обращения, процедура рассмотрения жалобы, основание и порядок дальнейших действий. Если порядок оспаривания не соответствует установленному Законом, это может повлечь за собой отказ в ее рассмотрении.

Как обжаловать постановление ГИБДД, если подписал его

Согласно ст. 30.1 КоАП РФ, в случае несогласия с постановлением ГИБДД, гражданин имеет право оспорить его, даже если на нем поставлена подпись. На это отводится 10 дней с момента вручения копии документа.

Если срок пропущен, то это не является основанием не подавать жалобу. Срок можно восстановить судом или должностным лицом, которое рассматривает жалобу. Для этого достаточно указать в документе причину пропуска и указать просьбу о восстановлении срока.

Гражданин может воспользоваться только одним методом защиты. Если жалоба поступила как в суд, так и в вышестоящий орган, то рассматривать ее будет суд. – п.2 ст. 30.1 КоАП РФ.


В том случае, если гражданин ошибся в наименовании органа, то жалоба перенаправляется по подведомственности на протяжении трех суток. – п.4 ст. 30.2 КоАП.

За обращение с жалобой госпошлина не взымается.

Жалоба подается не только при личном обращении, но и посылается через почтовое отделение. В этом случае, дата подачи документа будет равняться дате отправке.

Согласно пп.3 п.1 ст. 30.1 КоАП, постановление об административном правонарушении, которое вынесено должностным лицом, может быть обжаловано либо в вышестоящую организацию либо вышестоящему должностному лицу.


Поступивший документ рассматривается в течение 10 дней с момента поступления.

Принятое решение можно оспорить в судебном органе по месту рассмотрения документа, а затем в вышестоящий судебный орган. Если полицейский составил постановление, а его начальник согласился с этим, то гражданин может еще два раза обратиться в суд.

В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в силу постановлений и решений.

На что следует обратить внимание при подписании протокола

Прежде чем подписывать протокол, который составлен инспектором ГИБДД, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Внимательно ознакомится с каждым пунктом протокола. Любая запись, с которой не согласен гражданин, является основание отказа в подписании документа.
  • В объяснении указывается собственное мнение о происшествии, о ее причинах, о допущенных неточностях во время заполнения документа.
  • Если при происшествии присутствовали очевидцы, их следует также указать в объяснении и проверить занесены ли они при составлении протокола.
  • Если в протоколе присутствуют незаполненные строчки, то они должны быть перечеркнуты. Это делается ля того, чтобы в документ не было внесено дополнительных записей.
  • Заполненный документ следует сфотографировать и место аварии так же. Желательно провести фото или видеосъемку.
  • Копия протокола должна быть выдана всем участникам аварии.

Если водитель отказался подписывать протокол, то это должно подтверждаться наличием двух свидетелей.

Сроки на обжалование

Срок на опротестование постановления ГИБДД начинает исчисляться с момента его получения и составляет 10 дней. Следовательно, время вынесения постановления для обжалования не имеет значения. Главное не пропустить дату с момента вручения.

Бывают случаи, когда сроки пропускаются по увожительным причинам. Пропуск может быть восстановлен судом или уполномоченным органом, согласно ходатайству гражданина, который пропустил срок. На это указывает ч.2 ст. 30.3 КоАП.

В КоАП не содержится специальных причин, в связи с которыми срок восстанавливается. Поэтому, в документе следует указать объективные причины, которые явились препятствием для подачи жалобы. К ходатайству прикладываются соответствующие документы, которые подтверждают изложенное в документе. Ходатайство и жалоба подаются одновременно.

В случае отклонения ходатайства, выносится определение, которое можно также обжаловать.

Форма и содержание жалобы произвольные. Законодательно требований к документу нет. Однако документ должен быть составлен юридически грамотно, так как в этом случае шансы на его удовлетворение увеличиваются.

В жалобе должны присутствовать реквизиты постановления ГИБДД, и изложены основания, по которым составлен документ. В случае присутствия ходатайства об истребовании дополнительных доказательств, следует указать их местонахождение. Если привлекаются свидетели, то стоит указать их личные данные и место проживания.

Обращение в судебный орган в 2019

Если жалоба рассматривалась несудебным органом, то принятое решение можно обжаловать в районном суде, а если решение вынесено судом, то в вышестоящий суд.

В какой суд дальше обращаться за обжалованием зависит от того, кем вынесено решение:

  • решение принято начальником полиции - обращение в районный суд;
  • постановление вынесено мировым судьей - районный суд;
  • если решение принимает районный суд - в суд субъекта.

В дальнейшем документ находится на рассмотрении в течение двух месяцев.

Следующий этап после вступления в силу постановления или решения – это их пересмотр. С подобными жалобами обращаются в суд субъекта, а затем в Верховный суд.

Для рассмотрения жалобы суд в обязательном порядке вызывает гражданина на заседание. В суде происходит проверка законности и обоснованности вынесенного постановления. Для этого исследуются все материалы дела, выслушиваются пояснения лица, в отношении которого вынесено постановление. Могут быть вызваны дополнительно лица, которые являлись свидетелями правонарушения.

На протяжении судебного процесса разрешается заявлять ходатайства, отводы, привлекать свидетелей, предъявлять доказательства или ходатайствовать, что они были истребованы, в случае невозможности самостоятельно их представить.

По окончании судебного процесса могут быть вынесены следующие решения:

  • постановление оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения;
  • постановление изменено, но не в сторону увеличения наказания;
  • постановление отменяется, производство по делу прекращается;
  • постановление отменяется, и дело возвращается на дополнительное рассмотрение;
  • постановление отменяется, и дело возвращается на пересмотр в другой судебный орган.