Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Судебные приставы по закону об исполнительном производстве обладают широким кругом полномочий, которые могут быть реализуемы в целях взыскания сумм задолженности. По решению суда приставы могут арестовывать и изымать имущество, запретить выезд за границу, накладывать взыскание на банковские счета. Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту?

Что такое кредитная карта

В банковской деятельности разграничивают два основных вида карт:

  • дебетовая карта — предполагает хранение денежных средств на определенном электронном счету. Предусматривает возможность списания денег по первому требованию владельца карты;
  • кредитная карта — предполагает предоставление банком гражданину заемных средств на определенный период времени под установленный процент, предусмотренный кредитным договором. Плюсом кредитной карты считается то, что банки предусматривают «беспроцентный» период: гражданин может получить кредит в сумме до 100 тысяч рублей на свои нужды, вернуть его в течение льготного периода и не заплатить процентов.

Может ли судебный пристав арестовать кредитную карту

Федеральное законодательство об исполнительном производстве не конкретизирует список финансовых источников, которые можно использовать для исполнения судебного акта: в результате пристав может трактовать закон в свою пользу, арестовывая как доходы должника, хранящиеся на дебетовых, так и на кредитных картах.

Арест кредитной карты судебными приставами. Какова процедура

Начав исполнительное производство, судебный пристав направляет запросы в банки и в иные организации в целях определения объема имущества должника.


Получив ответ от банка, пристав может направить требование по блокировке счета в адрес кредитной организации. Получив такое требование, банк заблокирует карту, а потом перечислит средства с этой карты по счету, указанному судебным приставом.

Какие средства в данном случае арестовываются?

Банк при аресте кредитной карты арестовывает кредитные средства, принадлежащие должнику:

  • если должник внес деньги на кредитную карту в целях погашения задолженности. Это исходит из судебной практики по решению Октябрьского районного суда города Уфы по делу № 2-7838/2015 от 18 сентября 2015 г.;
  • если должник хранит на кредитной карте деньги “сверх” имеющегося норматива. Это указывает Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 29 апреля 2014 г. по делу № 33-3615/2014.

В каких случаях ареста кредитной карты не произойдет?

Арест кредитной карты невозможен, если гражданин оформил такую карту, но не активировал ее — не начал пользоваться заемными средствами. Второй вариант - если гражданин, “ушел в минус” по такой кредитной карте.

Так как средства, размещенные на ней, фактически принадлежат банку, то сама кредитная организация не заинтересована в исполнении требований пристава.


Можно ли оспорить арест кредитной карты в судебном порядке

Действие органов государственной власти можно оспорить как в административном, так и в судебном порядке. Это относится и к действиям судебных приставов-исполнителей.

Административный порядок предусматривает возможность обращения к вышестоящему судебному приставу, в прокуратуру или в иные правоохранительные органы.

Судебный порядок предусматривает направление искового заявления в суд.

Как может аргументировать незаконность ареста кредитной карты гражданин

Гражданин может ссылаться только на то, что судебный пристав, заблокировав кредитную карту, не проинформировал его о начале исполнительного производства и дал возможность рассчитаться по долгу иными способами. Доказать факт отсутствия информирования можно свидетельскими показаниями незаинтересованных лиц.

Какое решение принимает суд

В 90 процентах случаев суд отказывает в удовлетворении заявленных требований, так как не усматривает нарушений законодательства в действиях судебных приставов.