Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Кредитныекарты – явление обыденное и привычное, они функциональны и помогают облегчить жизнь. Это и удобство оплаты, и возможность делать покупки в кредит. При постановлении суда исполнители могут арестовать банковские счета, чтобы погасить долги. Могут ли приставы заблокировать кредитную карту? Как снять арест со счета?

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту

Когда у человека есть задолженность, которая долгое время остается не погашенной, кредитор может подать в суд. Тогда от должника потребуют исполнить договор в принудительном порядке.

Если в суд подает банк, тот принимает его сторону, ведь обязанности одной стороны по предоставлению денег заемщику были исполнены, а должник уклоняется от выполнения обязательств.

Возвращается долг, в том числе, и через арест счета в банке судебными приставами. Работа со счетами – это первая обязанность в подобной ситуации. Но чтобы ее выполнить, необходимо послать запрос в банк, чтобы разузнать обо всех открытых счетах ответчика.


Обратите внимание!

Такие сведения являются банковской тайной, их выдадут лишь по решению суда.

Кредитные деньги, в случае, если заемщик активно пользуется картой, расцениваются как доход и тогда кредитная карта может быть арестована судебными приставами. Если карта есть, но заемщик никогда ей не пользовался, арестовывать счет права не имеют.

В каких случаях могут арестовать

После подачи запроса в банк приставы получат список счетов, с которых они могут списать деньги. На кредитном счете находятся деньги банка, которые будут принадлежать заемщику лишь после того, как он получит их на карту или наличными. И, руководствуясь этим, банк может давать приставам лишь номера счетов дебетовых.

Даже при поступлении номера кредитового счета деньги с него не могут списать, ведь на нем обычно баланс нулевой или отрицательный. Но после пополнения карточки клиентом, чтобы вернуть деньги банку, средства могут быть списаны.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Многие полагают, что арест денежных средств на банковском счете не касается зарплатной карты. Это предположение ошибочно. Если долг не погашен или длительное время не были уплачены суммы по коммунальным платежам, алименты, возмещение ущерба здоровью, то законодательством не запрещено арестовывать зарплатную карту.


Обратите внимание!

Какие счета не могут арестовать судебные приставы? Только социальные. Они не имеют права трогать те карты, куда поступают выплаты от государства в виде пособий, выплат по уходу за малышом, алименты. Такие счета не облагаются налогами, поэтому ни снимать с них деньги, ни арестовывать карты нельзя.

Может ли пристав арестовать кредитный счет

В задачу судебных исполнителей входит выявление существующих счетов должника и его имущества, поэтому они отправляют запросы в различные учреждения. Так приставы получают информацию о правах на имущество и счетах в банках.

Если должник отказывается погашать долги, проводится арест счетов судебными приставами в Сбербанке или любом другом финучреждении. Изначально налагается арест на ту сумму средств, которая есть на счету, а, если ее не хватает, то все поступающие деньги будут списываться до полного погашения долга. Приставы не обязаны уведомлять об этом владельца счета, но, если подключена такая услуга, то уведомление он получит.

Как происходит процесс ареста денежных средств

После предъявления банковскому учреждению постановления о том, что разыскиваются счета, приставы получают их номера и ограничивают пользование ими. Это относится к лицевым и депозитным счетам, к вкладам и расчетным счетам. Со многими банками страны налажено взаимодействие в электронном виде, поэтому процедура занимает не более суток.

Поскольку приставы выполняют свою работу, возражать им, утверждая, что деньги с кредитного счета направлены на целевые нужды, смысла не имеет.

Как снять арест со счета

Снятие ареста с расчетного счета начинайте с общения с ФССП в районном отделении, чтобы уточнить размер дога и сравнить его со своими данными. Далее проверьте, не арестована ли сумма на счете в большем, чем необходимо, размере. Если такое случилось, потребуйте снять арест с лишних денег, и проконтролируйте процесс.

Чтобы полностью разблокировать счета, важно решить проблему с задолженностью. Если же исполнительный документ нарушает права гражданина, то его можно признать недействительным и отменить в судебном порядке.

Как подать в суд на судебного пристава

Если действия исполнителей были неправомерны, может быть составлена жалоба на судебного пристава за арест счетов. Изначально ее подают начальнику исполнителя и, если он не принимает меры, тогда жалуются в прокуратуру. Один из наиболее действенных методов – подача жалобы в суд, она именуется административным иском.

Срок подачи административного иска – десять дней. Если он бы пропущен, к заявлению следует приложить ходатайство о том, чтобы срок по иску был восстановлен. Если этого не сделать, суд требования не удовлетворит.

Сроки рассмотрения иска по существу

Административные дела суд рассматривает не более десяти дней с момента поступления заявления. Если же проблема сложная, срок может увеличиваться до месяца. Если кто-то из лиц не явится на процесс, дело будет рассматриваться без их присутствия.

Когда выносится решение по сложному делу, суд может отложить его на пять дней, уведомив об этом на заседании.

Апелляционную жалобу на решение суда подают на протяжении месяца. Такой же срок отведен для того, чтобы пристав уведомил заявителя о решении суда.