Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Чтобы узнать, как утилизировать автомобиль, нужно обратиться в профильную компанию, предоставляющую такие услуги. Условия и стоимость их услуг необходимо уточнять заранее. В различных компаниях они могут отличаться. Обычно утилизационные расходы покрываются за счет ранее уплаченного утилизационного сбора или за счет остаточной ценности сдаваемого автомобиля. В некоторых случаях владелец даже получит компенсацию. Чтобы ею воспользоваться, необходимо знать, как утилизировать машину.

Как правильно сдать машину в утилизацию в ГИБДД

В целях повышения спроса на новые ТС производители автомобилей массово внедряют утилизационные программы. В их рамках автовладелец может сдать автодилеру бывший в употреблении автомобиль и взамен получить скидку на новое транспортное средство в соответствии с условиями, действующими у конкретного производителя. О таких программах можно узнать на сайтах автомобильных производителей и в автосалонах, но такой вариант утилизации подойдет только тем, кто намерен приобрести новый автомобиль.

Если такого намерения нет, владельцу ТС необходимо обратиться в специализированную частную организацию, оказывающую такие услуги на платной основе и имеющую лицензию на соответствующий вид деятельности, выданную Росприроднадзором. Перечень таких организаций в столице включает:

  1. Экотехпром.
  2. Мосавтохолод.
  3. Вторалюминпродукт.
  4. Инженерный центр-Полигон.
  5. Втормет.
  6. Вторсталь.
  7. Вторчермет НЛМК Центр.
  8. Орис Пром.

Все описанные выше предприятия – площадки утилизации, в которые можно обратиться без намерения покупать новое ТС. Они заключат с собственником договор, заберут автомобиль и выдадут соответствующее свидетельство.


Процесс утилизации

Процесс утилизации автомобиля займет несколько обязательных этапов, включающих:

  1. Поиск и выбор утилизационной организации. Делая выбор, удостоверьтесь в наличии у выбранной площадки лицензии от Росприроднадзора.
  2. Заключение договора на утилизацию авто. Единой формы такого договора не предусмотрено.
  3. Передача автомобиля для уничтожения. Учтите, что некоторые площадки могут предоставлять дополнительные услуги бонусом, например, бесплатную перевозку авто к месту утилизации или сопровождение процесса снятия авто с учета.
  4. Получение утилизационного свидетельства. Это документ, который выдается утилизационной площадкой и подтверждает факт физического уничтожения ТС.
  5. Снятие авто с учета в ГИБДД. Утилизация является основанием для снятия автомобиля с учета. Если этого не сделать, машина и дальше будет числиться за ее владельцем, который и дальше будет продолжать платить за нее транспортный налог. Подать заявление и документы на снятие с учета можно лично в любое подразделение ГИБДД либо в электронной форме через сайт Госуслуги.

Документы

Для снятия ТС с учета в ГИБДД, согласно п. 17 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел…», заявителю необходимо представить в подразделение автоинспекции:

  • заявление по форме, утв. Приложением № 1 к Админрегламенту;
  • ПТС, СТС при наличии;
  • номера при наличии;
  • свидетельство об утилизации, выданной утилизационной площадкой;
  • квитанция об оплате госпошлины 350 руб., если заявителю нужно свидетельство на высвобожденные в связи с утилизацией номерные агрегаты – кузова, двигателя и т.д.

Если нет документов, номеров, машины

Отсутствие документов на автомобиль и его номерных знаков не является препятствием для его утилизации, но создает определенные сложности. Для этого владельцу необходимо написать в ГИБДД заявление об утере СТС, ПТС и номерных знаков – без подтверждения утраты ПТС со стороны автоинспекции выбранная утилизационная площадка может отказать в заключении договора.

Обратите внимание!

Если самого автомобиля физически уже нет, с его утилизацией могут возникнуть проблемы. Не каждая утилизационная площадка готова взять на себя ответственность за «утилизацию» уже не существующего автомобиля или автомобиля, местоположение которого неизвестно.

Без выданного утилизационного свидетельства ГИБДД откажет в снятии авто с учета, что обяжет номинального владельца продолжать платить транспортный налог и штрафы, если в реальности автомобиль ездит по дорогам и новый незарегистрированный водитель нарушает ПДД.


Стоимость утилизации

Государство передало функции по физическому уничтожению непригодных к эксплуатации ТС частных организациям и предпринимателям, которые самостоятельно определяют прейскурант своих цен за утилизацию. Но, если автовладелец при регистрации ТС уплатил утилизационный сбор, о чем есть отметка в паспорте автомобиля, ему положено бесплатное предоставление таких услуг. Их предоставляет ограниченный перечень утилизационных площадок, уполномоченных на то Минпромторгом.

Если такой сбор не оплачен, связанные с этим расходы владелец несет самостоятельно за свой счет в соответствии с прейскурантом, действующим в выбранной им организации. Но в таких случаях утилизация тоже может обойтись бесплатно. Расходы по ней могут быть покрыты за счет остаточной ценности уничтоженного автомобиля.

Дело в том, что утилизация – это процесс вторичной переработки авто, площадка получает ценность в виде металлолома, покрышек, аккумулятора, иных составных частей. За это владельцу может быть предусмотрена компенсация, которой и покрывается стоимость утилизационных услуг, а ее остаток выдается владельцу ТС в виде возмещения. Потому о порядке оплаты услуг площадки, наличии компенсации и прочих индивидуальных условиях рекомендуется узнавать заранее, до подписания договора.