Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
как снять запрет на регистрационные действия с автомобилем

Если автовладелец нарушает обязательства по кредитам, алиментам или имущественным судебным решениям, то сотрудники ФССП могут наложить арест транспортного средства. Как снять запрет на регистрационные действия с автомобилем? Это делается по заявлению. Предоставлять заявление на снятие ограничения с автомобиля необходимо в инстанции, которые данную меру применили. При этом собственник обязан полностью закрыть долговые обязательства или предоставить судебное решение, отменяющее запрет.

Кто может выписать запрет

В соответствии с Приказом МВД России № 399 ограничения или полный запрет на действия с транспортным средством может быть установлено следующими органами:

  • Суд и судебные приставы - при бракоразводных процессах до завершения процедуры раздела имущества, по делам, связанным с взысканием алиментов, задолженностями перед банками, коммунальными службами, ФНС.
  • Таможня – неверное исполнение правил растаможки или отсутствие документации, требуемой для легального ввоза ТС из-за границы.
  • ГИБДД – если из-за ДТП была повреждена табличка с указанием уникального VIN-номера или подобная проблема возникла на фоне технических изменений авто.
  • Соцзащита – запреты устанавливаются для защиты прав несовершеннолетних граждан, претендующих на право владения таким видом имущества.
  • Следственные органы – при установленном факте угона или наличии оснований для розыска вследствии участия автомобиля в преступных деяниях.

Процедура избавления от ограничений подразумевает передачу прошения о снятии запрета на регистрационные действия автомобиля после выполнения собственником всех предписаний, установленных одной из инстанций.

Кто вправе снять ограничения

Приказ МВД России №399 обязывает передавать запрос по снятию запрета на инстанции, которые изначально эту меру устанавливали. Установленные правила обязывают рассматривать каждое заявление на снятие запрета на регистрационные действия автомобиля отдельно, если они были установлены по разным статьям или разными органами.


Обратите внимание!

Право снятия запрета присутствует также у суда на основании апелляции или встречной жалобы на органы, которые наложили запрет. Отдельно рассматривается снятие ограничений на регистрационные действия в ГИБДД, которые обязаны аннулировать постановление после того, как убедятся в том, что автовладелец исправил отмеченные недостатки.

Как проверить машину на наличие ограничений

Узнать, внесен ли автомобиль в реестр арестованных авто, можно двумя путями:

  • Через сайт ГИБДД. На главной странице расположен сервис “Проверка автомобиля”. Необходимо заполнить предлагаемые поля. Главное – правильно указать VIN-номер транспортного средства. Если меры относительно собственника были предприняты, то в отчете можно будет увидеть следующее:
  • дата наложения;
  • населенный пункт, в котором принималось решение;
  • наименование органа-инициатора;
  • регистрационный номер исполняемого документа.
  • Через сайт ФССП. Перейдя в меню “Узнайте о своих долгах” следует выбрать от кого выполняется обращение - физическое или юридическое лицо. Также надо указать ФИО и регион постоянной регистрации. Уточнить запрос можно через расширенный поиск, добавив дату рождения. Если обременения присутствуют, то отчет отобразится. Сервис не только поможет получить необходимую информацию, но и предоставит рекомендации, из которых можно узнать как снять запрет на регистрационные действия автомобиля у приставов.

Как снять запрет на регистрационные действия

После того, как станет известна причина ограничения, а также орган, который выступил в качестве инициатора, можно начинать процесс снятия запрета. Отталкиваться следует от оснований, которые послужили поводом для ограничений. От автовладельца требуется:

  • обращение в суд с требованием отмены запрета, если серьезных оснований для такой меры нет;
  • предоставление доказательств отсутствия поводов для запрета органам, которые наложили запрет на собственность;
  • выплатить задолженности, которые стали причиной для ограничения.

После того, как ограничение будет снято, владельцу транспорта рекомендуется обратиться в отделение ГИБДД по месту регистрации для того, чтобы убедиться в исключении авто из базы.

Обратите внимание!

В качестве альтернативы можно обратиться к сайту ГИБДД и повторно воспользоваться услугой “Проверка автомобиля”.


Заявление на снятие ограничения с автомобиля

Образец заявления (ссылка)

К заявлению прикрепляются документы, доказывающие уплату задолженностей, исправление технических проблем или постановление суда об отмене ограничения.

В ведомстве существуют собственные требования к формированию заявления и образцы. Рекомендуется обратиться к информационному стенду ведомства или получить консультацию юриста.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время