Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если угнали автомобиль, как поступить зависит от ституации. После неприятного происшествия владельцу необходимо подать заявление в полицию об угоне и разобраться как снять с учета угнанный автомобиль. Какие документы и куда предоставить, если угнали автомобиль?

Как снимается авто с учета при угоне

Обнаружив факт угона, владелец должен обратится в полицию и подать заявление. По факту заявления возбуждается уголовное дело, в ходе которого проводятся следственные мероприятия для выяснения обстоятельств происшествия.

Если предпринятые полицейскими оперативные действия не дают желаемого результата, автомобиль найти не удается, пострадавшему направляется извещение о досрочном или полном закрытии дела. Пока уголовное дело в полиции не закрыто, транспортное средство не может быть снято с учета.

После получения уведомления, можно обращаться в ГИБДД и начинать процедуру снятия авто с учета.


Что нужно, чтобы снять угнанную машину с учета

Снять с учета авто, после получения уведомления о закрытии уголовного дела, можно двумя способами: оформить личное обращение или подать заявку через сайт.

В случае личного обращения автовладелец подает заявление в инстанцию по месту жительства. Для подачи заявления требуется наличие следующих документов:

  • документ подтверждающий личность;
  • уведомление о прекращении уголовного дела;
  • регистрация авто;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • техпаспорт.

Квитанцию по оплате госпошлины можно получить по требованию у сотрудника ГИБДД или распечатать после оплаты услуг онлайн.

Обратите внимание!

Ошибка или недочет в документах может привести к тому, что они будут признаны недействительными, неправильно составленное заявление не примут.

Если владелец авто не может подать заявку лично, провести процедуру может официальный представитель, для этого необходимо нотариально оформить доверенность.


Для подачи заявления онлайн необходимо обратится на портал государственных услуг. Для оформления онлайн уведомления потребуется выполнить следующие действия: зарегистрироваться, заполнить форму и обозначить территориально удобное подразделение для дальнейших обращений.

Регистрация на сайте государственных услуг включает заполнение анкеты, все данные должны быть внесены точно, подробно и без ошибок. Подтверждение регистрации осуществляется посредством письма или личного обращения в требуемую инстанцию.

После процедуры регистрации автовладелец заполняет заявку, в которой необходимо указать причину обращения, изложить подробности происшествия и действия правоохранительных органов.

Далее проводится процесс обработки данных. После проверки заявка направляется в  государственный орган. Затем заявка будет рассмотрена инспекцией. Владелец транспортного средства может получить отказ.

Обратите внимание!

Отказать в приеме заявки могут по причине неправильного составления заявки, наличия ошибок или неточностей в документации, или если уголовное дело по факту угона еще не закрыто и машину могут найти.

Отказ оформляется в письменном виде и отправляется владельцу транспортного средства по почте. Если причиной отказа стала неточность в документации - владелец может повторно отправить заявку, внеся необходимые коррективы.

Если заявка принята и одобрена, придет оповещение, где будет обозначено, какие действия необходимо осуществить для окончания процедуры снятия с учета.

Когда можно снимать с учета угнанный автомобиль

Прежде, чем транспортное средство будет снято с учета, необходимо обратится с заявлением о факте кражи в правоохранительные органы. Сотрудники полиции должны выполнить следующие действия: принять заявление об угоне, провести розыскные мероприятия, возбудить уголовное дело по факту хищения, выдать владельцу справку, подтверждающую, что авто угнано.

До получения справки, подтверждающей угон, машина имеет статус “не угнана”. После изменения статуса авто можно начинать процедуру снятия с учета. Если у владельца нет документов, подтверждающих статус, нельзя начинать процедуру снятия с учета.

Необходимые документы, чтобы снять с учета угнанный автомобиль 

После оформления личной или онлайн заявки и ее одобрения, владельцу необходимо обратится в ГАИ и подать документы для завершения процедуры снятия с учета. Перечень доступен онлайн или в отделении государственной службы. Далее владелец получит паспорт на авто с пометкой о том, что транспортное средство у владельца отсутствует.

Обратите внимание!

После завершения процедуры рекомендуется проверить на портале Госуслуг действительно ли машина числится снятой с учета.

В пакет документов, который подают в госструктуру для снятия с учета, включается:

  • паспорт владельца;
  • техпаспорт;
  • справка от представителей правоохранительных органов, подтверждающая факт угона;
    извещение о закрытии уголовного дела;
  • регистрация на транспортное средство.

Если у владельца нет некоторых из перечисленных документов, то при себе следует иметь документ, подтверждающий личность, договор о купле - продаже транспортного средства, квитанцию за оплату госпошлины.

Правила и порядок подачи заявления

Заявление на снятие с учета угнанного транспортного средства подается после обращения в полицию. После получения уведомления от полицейских служащих владелец может начать процедуру оформления снятия с учета.

Заявка подается онлайн или лично. Дальнейшее оформление проводится только после одобрения заявки. Получив положительный ответ владелец подает пакет документов в ГАИ, завершая процедуру снятия с учета авто.