Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Переоформление автомобиля — обязательная процедура при смене лица, которому он официально принадлежит. Новому владельцу дается десять дней на то, чтобы официально зарегистрировать автомобиль на себя. Промедление является административным правонарушением и грозит штрафом. Чтобы избежать проблем с законом, необходимо знать о том, как переоформить машину на другого человека.

Как происходит переоформление авто по новой системе 

Орган, ответственным за регистрацию транспортных средств является ГИБДД, в любое его подразделения, вне зависимости от собственной регистрации, новый обладатель должен прибыть для перерегистрации автомобиля на себя.

При себе ему необходимо иметь:

  1. Паспорт.
  2. Паспорт транспортного средства, переданный старым владельцем.
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства, также переданное старым владельцем.
  4. Документ, на основании которого автомобиль поступил в его владение, например, договор купли-продажи или дарения, свидетельство на наследство.
  5. Документы на номерные знаки.

Также, при наличие необходимо предоставить:


  1. Таможенные документы, если автомобиль был введен из за границы.
  2. Решение об утилизации, если до этого автомобиль был снят с учета в связи с утилизацией, но она не была проведена.

Необходимо подать заявление о регистрации, но его лучше получить и заполнить непосредственно при подаче документов.

Кроме того, потребуется оплатить госпошлину, размер которой зависит от того будет ли автолюбитель менять номера или оставить старые. Если нужны новые номера, общая сумма пошлины составит 2 850 рублей, где 2 000 рублей — пошлина за выдачу знаков, внесение изменений в ПТС — 350 рублей, выдача свидетельства о регистрации ТС — 500 рублей. Если знаки менять автовладелец не билет, пошлина составит 850 рублей. Оплатить пошлину по выданной сотрудником ГИБДД квитанции, можно тут же, через специальный терминал.

Обратите внимание!

Процедура регистрации предполагает осмотр автомобиля. Осмотр проходит в порядке живой очереди и занимает не более 20 минут. После чего производится регистрация, имя нового владельца вносится в ПТС, оформляется свидетельство о регистрации.

Переоформление машины без смены номеров автомобиля

Оформление официального владения автомобилем другого лица без одновременной смены номеров автомобиля,  производится «по умолчанию». Новый владелец может сменить номера по своему желанию, подав соответствующее заявление. Если в замене номеров он не нуждается — никаких действий для сохранения старых номеров совершать не нужно.

Переоформление машины по договору купли-продажи

Договор купли-продажи является одним из способов передачи права собственности на любой объект, в том числе автомобиль. Стороны составляются в письменном виде соглашение в соответствии с котором одна сторона передает другой стороне автомобиль, а вторая первой — соответствующую оговоренную сумму.


В договоре необходимо как можно подробнее описать передаваемый автомобиль, в том числе: марку, модель, цвет, год выпуска, VIN, технические данные. По факту передачи автомобиля не лишним будет составить соответствующий акт, а продавцу — выдать расписку в получении денег.

После оформления сделки, покупатель должен оформить на свое имя полис ОСАГО. Предъявлять его в процессе регистрации теперь не обязательно, но страховка у автовладельца к моменту регистрации должна быть обязательно.

Обратите внимание!

Продаже автомобиля не обязательно должно предшествовать снятие его с учета бывшим владельцем, поэтому при совершении договора покупателю желательно убедиться в том, что машина не находится в залоге и в угоне.

Для этого можно воспользоваться онлайн сервисами ГИБДД и нотариата, либо затребовать соответствующие справки у продавца, а также самостоятельно убедиться, что все документы подлинны и соответствуют друг другу.

В течение десяти дней после совершения сделки следует позаботиться о регистрации в описанном выше порядке. При регистрации будет одновременно аннулирована регистрация строго владельца и создана новая.

Переоформление машины без хозяина с использованием генеральной доверенности

Если хозяин автомобиля отсутствует и не может подписать договор купли-продажи, а сам автомобиль находится во владении лица с генеральной доверенностью, такое лицо вправе распоряжаться автомобилем в пределах полномочий, оговоренных доверенность. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы там прямо было указано, что гражданин может распорядиться автомобилем, в том числе продать.

При этом, доверенное лицо может продать автомобиль третьему лицу, переоформить транспортное средство в собственную пользу у него не получится. Поэтому, если задача переоформить автомобиль именно на обладателя генеральной доверенности, необходимо провести сделку в два этапа:

  1. Переоформить автомобиль на третье лицо. Для этого нужно заключить с надежным человеком договор дарения или купли-продажи, этот человек должен зарегистрировать автомобиль в установленном порядке на себя.
  2. Передать автомобиль обратно доверенному лицу. На этом этапе доверенное лицо действует уже как обычный покупатель или одаряемый и доверенность в сделке не участвует.

Такой порядок может быть реализован только с согласия первоначального собственника автомобиля, выдавшего доверенность. В противном случае, он может оспорить всю цепочку сделок.

Как перерегистрировать автомобиль, если закончилось место в ПТС 

Заполненный ПТС, где не осталось места, чтобы вписать нового владельца, подлежит замене на новый бланк. Организовать замену должен, старый собственник машины до того, как передавать ее кому-то. Если ПТС заменен не был, это выльется в проблемы при регистрации для нового владельца, либо обоими собственниками. Старому и новому, придется ехать на регистрацию вместе.

Чтобы получить новый ПТС владельцу необходимо явиться в ГИБДД со следующим пакетом документов:

  1. Заявлением — его можно заполнить непосредственно в отделении.
  2. Паспортом.
  3. Старым ПТС.
  4. Свидетельством о регистрации автомобиля.
  5. Документом, устанавливающим право на автомобиль, например, договор купли-продажи.

Сотрудники ГИБДД проверяют представленные документы о оформят новый бланк ПТС. Старый ПТС будет изъят.

Обратите внимание!

Выдача нового ПТС облагается госпошлиной в размере 800 рублей.