Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ответственность за превышение допустимой весовой нагрузки транспортных средств регламентирована ст. 12.21.1 КоАП РФ. Особое внимание на дорогах уделяется весовому контролю большегрузного транспорта, для которого превышение массы влечет нагрузку на дорожное полотно. В нашей статье расскажем, в чем заключается суть этого правонарушения, и какое наказание за перегруз грузового автомобиля предусмотрел законодатель.

Виды ответственности за перегруз

Что грозит автовладельцу за перегруз грузового автомобиля, если этот факт был выявлен при прохождении весового контроля? Лишение прав или штраф может грозить как частному лицу, так и организации. В составе ст. 12.21.1 КоАП РФ регламентированы следующие основания применения санкций к нарушителям:

  • транспортировка тяжелого груза без спецразрешения или пропуска, если такое требование является обязательным в силу нормативных актов (при наличии специального разрешения наказание за перегруз не применяется);
  • превышение максимально разрешенной массы грузового автомобиля или нагрузки на ось более, чем на 5%. Измерение этого показателя происходит только с использованием специального оборудования, а норматив нагрузки утвержден в законодательных актах;
  • иные выявленные нарушения ПДД, связанные с нарушением весовых характеристик груза.

Сколько штраф за перегруз грузового автомобиля? Если физическое лицо за перегруз уплатит штраф не более 2,5 тыс. рублей, то для предприятия санкция будет существенно строже. По ч.1 ст. 12.21.1 КоАП РФ санкция составит до 150 тыс. рублей с задержанием автомобиля, а по ч. 3 — до 400 тыс. рублей. Наказание для физического лица, управлявшего перегруженным автомобилем, может предусматриваться в виде лишения прав продолжительностью до полугода.

Если вам вменяют перегруз, а факт нарушения выявлен и подтвержден в ходе весового контроля — воспользуйтесь помощью опытных автоюристов. В большинстве случаев они помогут полностью устранить основания для наказания, либо добьются снижения суммы штрафа.

Что делать, если выявлен перегруз грузового транспорта?

Можно ли оспорить штраф ГИБДД за перегруз грузового автомобиля, если были допущены нарушения при прохождении весового контроля или при оформлении процессуальных документов? Для ответа на этот вопрос рассмотрим, как применяются штрафы за данное нарушение по нормам ПДД и КоАП РФ.

При движении грузового транспорта по дорожным магистралям требование о прохождении весового контроля будет практически неизбежно предъявлено сотрудником ГИБДД. Чтобы избежать наказания, обратите внимание на следующие моменты:

  • в ходе фиксации нарушения по весу нередко не учитывается погрешность измерений, либо эти сведения не вносятся в протокол;
  • если стационарное или динамическое средство измерений не внесено в реестр ГИБДД, можно добиться отмены протокола в судебном порядке;
  • при оформлении протокола для назначения наказания за перегруз по осям, зачастую неправильно указываются технические характеристики грузового автомобиля и его модификация, что влечет неправильно определение максимально допустимой массы и нагрузки на каждую ось.

Обратите внимание!

Если средство весового контроля не проходило обязательную регулярную поверку, его допустимая погрешность не может быть подтверждена, что влечет необъективность измерения. В этом случае можно оспорить штраф за перегруз грузового транспорта по формальным основаниям.

С помощью юриста эти и иные нарушения будут сразу отражены в протоколе в виде письменных возражений. Поэтому, если вам пришлось вынужденно перегружать автомобиль, не стоит сразу соглашаться с выявленным нарушением. В большинстве случаев можно добиться отмены штрафа или лишения прав. На стадии судебного рассмотрения административных материалов помощь автоюриста также важна — он представит доказательства необъективности измерений, а при необходимости получит заключение независимого эксперта о характеристиках транспортного средства.