Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Закон жестко регулирует ДТП при алкогольном опьянении водителя. Степень ответственности и меры наказания зависят от тяжести преступления и их последствий. Виновный может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. За ДТП в алкогольном опьянении с пострадавшими может быть назначено лишение свободы.

Водитель совершил ДТП в пьяном виде, что его ждет

Если виновник ДТП в алкогольном опьянении, для него наступает административная ответственность независимо от степени тяжести происшествия. Она заключается в наложении штрафа размером 30 тысяч рублей и лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. Основание - КоАП 12.8. Скидка 50% на уплату штрафа не предоставляется.

Если виновник ДТП в состоянии алкогольного опьянения не имеет права управления автомобилем или был его лишен, его ждет административный арест на срок до 15 суток. При нанесение материального или морального вреда другим участникам дорожного движения, виновник обязан самостоятельно его возместить.

Если водитель совершил ДТП в алкогольном опьянении и в результате него нанес вред здоровью человека, его ждет уголовная ответственность. Ему могут инкриминировать ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Если есть смертельный исход, то ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности».


Если в ДТП нет пострадавших

Наказание пьяному виновнику ДТП назначает суд. Оно зависет от нанесенного ущерба. Если вреда здоровью человека не нанесено, то споры рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. ДТП в алкогольном опьянении без пострадавших грозит только материальной ответственностью.

Все лица, получившие материальный ущерб в результате противоправного деяния, имеют право взыскать компенсацию с виновника. Компенсация оценивается на основании документов, поэтому пострадавшие должны оценить с помощью независимой экспертизы степень повреждения автомобиля и иного имущества, а также моральный ущерб.

Наказание за ДТП в нетрезвом состоянии с пострадавшими

Когда водитель совершил ДТП в алкогольном опьянении с пострадавшими, то степень его ответственности будет определяться в зависимости от тяжести нанесенного вреда здоровью человека. Если степень нанесения вреда легкая, то максимальное наказание –  административный штраф до 5000 рублей.

При нанесении вреда здоровью средней и тяжкой степени, наказание будет выражено в назначении компенсации пострадавшим лицам. Размер компенсации зависет от характера травм и специфики лечения. Решение о назначении выплаты принимает суд на основании представленных документов из медицинского учреждения. К выписке нужно приложить медико-судебную экспертизу, подтверждающую получение травм в результате ДТП.


Если в результате ДТП наступила смерть человека, то виновный будет привлечен к ответственности по Уголовному кодексу. Наказание выражается в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, согласно статье 264 УК РФ "Нарушение правил ПДД". За нанесение вреда здоровья по УК РФ, ст. 264, виновник может быть наказан ограничением свободы до 3 лет или привлечен к принудительным работам на срок до 2 лет.

Наказание за участие в ДТП в нетрезвом состоянии повторно

За повторное ДТП, совершенное водителем в нетрезвом виде, размер штрафа увеличивается до 50 тысяч рублей. В 2015 году Госдума приняла новое правило для любителей езды в состоянии алкогольного опьянения. Согласно ст. 264.1 Уголовного кодекса ответственность для водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения, наступает независимо от их участия в ДТП.

Согласно ее положениям суд может назначить наказание:

  • лишение свободы на срок до 2 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • штрафом от 200000 до 300000 рублей.

Последствия, когда стал виновником аварии нетрезвым и не имея страховки ОСАГО

Если водитель попал в ДТП пьяный не имея полиса ОСАГО, то вся материальная ответственность за причиненный ущерб ложиться на него. Пострадавшие обращаются в суд с требованием выплатить компенсацию за причинение морального и материального ущерба.

На основании судебного приказа, вынесенного судом, ответчик обязан выплатить компенсацию пострадавшему. Если он не делает этого добровольно в течение 10 дней, то по приказу судебный пристав должен возбудить исполнительное производство и принудительно взыскать долг. В качестве принудительной меры пристав имеет право обратить к взысканию денежные средства и имущество виновника ДТП.

Можно ли избежать наказания за ДТП в алкогольном опьянении

Дело по ДТП с водителем, находившемся в состоянии алкогольного опьянения, рассматривает суд общей юрисдикции. У ответчика есть срок для обжалования решения – 10 дней после получения копии судебного приказа. Он может обратиться в районный суд, но закон не предусматривает освобождение от ответственности за езду в пьяном виде. Других законных способов освободиться от ответственности нет.