Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Полис ОСАГО, наряду с документом, подтверждающим право управлять транспортным средством, и регистрационным свидетельством ТС, должен всегда быть у лица, которое управляет автомобилем. Об этом говорится в Правилах дорожного движения.

В настоящее время за отсутствие данных бумаг предусмотрена административная ответственность по ст. 12.3 КоАП РФ.

Она предусматривает следующие виды наказаний, которые могут быть применены к виновному лицу:

  • предупреждение;
  • административный штраф в размере до 500 рублей.

Обратите внимание!

До 2014 года инспектор ГИБДД имел право за данное правонарушение снять номера с автомобиля или поместить его на специализированную стоянку с обязательной уплатой штрафа.

В настоящее время такая мера ответственности не предусмотрена, а следовательно, если инспектор снимает номера с автомобиля, его действия являются незаконными.

Данное правонарушение является однократным. То есть если через некоторое время водитель не оформит полис ОСАГО, или на момент остановки сотрудниками полиции этот бланк будет просрочен, автомобилиста повторно привлекут к административной ответственности.

Наиболее часто встречаются следующие ситуации:

  • транспортным средством управляет лицо, не вписанное в полис. В таком случае виновный привлекается к ответственности по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей;
  • лицо управляет транспортным средством в период, который не предусмотрен в полисе. По общему правилу договор ОСАГО заключается сроком на 1 год. Но некоторым категориям водителей в холодное время года автомобиль не нужен, и для того, чтобы уменьшить стоимость полиса, они приобретают страховку сроком на 3 или 6 месяцев. Однако если автомобилист управляет транспортным средством в период, не предусмотренный полисом, он будет привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере 500 рублей;
  • срок действия полиса ОСАГО истек, или водитель вообще не оформил полис. Данное правонарушение является одним из самых тяжелых из рассматриваемых нами и влечет за собой административный штраф в размере до 800 рублей.

Обратите внимание!

В случае, если владелец транспортного средства приобрел полис ОСАГО, но в момент проверки он у него отсутствовал, гражданин будет привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ.

Основание, на котором водитель управляет транспортным средством - доверенность, договор аренды или иной документ, значения не имеет (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 г №18 «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении особенной части КоАП РФ).

Если вы считает, что инспектор действует неправомерно при составлении в отношении вас протокола об административном правонарушении, мы рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам, которые найдут наилучший путь защиты ваших прав и интересов.