Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Столкновение автотранспортных средств влечет расходы владельцев. В лучшем случае – на восстановление лакокрасочного покрытия, в худшем – на лечение потерпевших. По закону, возмещение вреда после ДТП – обязанность страховщика виновника аварии. Если он не был застрахован или страховой суммы по полису недостаточно, возможно взыскание ущерба, причиненного ДТП, с виновника.

Что делать для получения компенсации материального вреда после ДТП

С 2003 года по Закону №40 «Об ОСАГО» водитель обязан иметь при себе полис страхования автогражданской ответственности. Чтобы мирно урегулировать материальные вопросы при аварии, оба участника должны правильно оформить ДТП. Это можно сделать:

  1. Самостоятельно. Статья 11.1 закона «Об ОСАГО» позволяет участникам столкновения составить европротокол без привлечения полиции, если в аварии участвовали только две машины, пострадал только транспорт и сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей. Такой протокол исключает разногласия между сторонами в трактовке происшествия.
  2. Вызвав на место аварии ГИБДД. При наличии в аварии пострадавших, значительного материального ущерба или спора между участниками, вызов полиции обязателен. Инспектор на месте составляет протокол, куда вносятся детали осмотра, показания водителей, пассажиров, очевидцев. По итогу рассмотрения обстоятельств выносится админпостановление с определением виновной стороны.

Обратите внимание!

До прибытия полиции участники аварии должны выполнять требования раздела 2 действующих Правил дорожного движения – выставить соответствующие знаки, сохранить детали на месте происшествия, взять контакты свидетелей, оказать помощь пострадавшим, если есть таковые.

По страховому законодательству, оба водителя должны:

  • обменяться реквизитами полисов;
  • составить извещения о ДТП;
  • сообщить в СК о случившемся. 

Как возместить вред с виновника дорожно-транспортного происшествия

Действия потерпевшего водителя зависят от выбранного участниками способа оформления ДТП. В случае европротокола, он должен обратиться к страховщику в течение 5 дней после аварии. Если материалы оформляла Госавтоинспекция – в течение 15 дней. В первом случае потерпевший может потребовать возмещения как со страховой компании виновника, так и от своего страховщика в порядке прямого возмещения убытков. В остальных случаях обращаться следует в компанию, застраховавшую виновного.


В страховую компанию подаются:

  1. Заявление – содержит сведения о заявителе, пострадавшем имуществе, вреде, причиненном здоровью, реквизиты для перечисления средств.
  2. Удостоверение личности заявителя.
  3. Извещение о ДТП.
  4. Протокол, постановление ГИБДД об административном правонарушении.
  5. ПТС, СТС на битую машину, заключение экспертизы.
  6. Медицинские документы о вреде здоровью, расходах на лечение.

Согласно статье 12 ФЗ №40, неполный комплект документов не может быть основанием для отказа страховщика начать рассмотрение заявления. Если в предоставленных потерпевшим бумагах выявлена недостача, сотрудники СК обязаны принять пакет к рассмотрению и сообщить заявителю, какие документы нужно донести.

Обратите внимание!

Обмен документами может проходить с помощью Интернет-связи, с тем, что после гражданин привезет в СК оригиналы документов.

На рассмотрение обстоятельств произошедшего СК отводится 15 дней, в течение первых 5 из которых страховщик организовывает осмотр поврежденного имущества. При возникновении разногласий между водителем и СК, проводится независимая экспертиза. Направление на ремонт или деньги должны быть выданы в течение 5 дней после окончания отведенного на изучении дела периода.

В 2019 году максимальный размер выплат установлен на уровне:


  • полмиллиона рублей – за вред здоровью каждому из пострадавших;
  • 400 тысяч – за имущественный ущерб.

Если невиновный водитель погиб в аварии, его семья может получить выплаты от страховой компании двумя частями: до 25 тысяч рублей на погребение, а затем основную сумму в размере 475 тысяч рублей.

Кто возмещает материальный ущерб, если виновник погибает

Если водитель, спровоцировавший аварию, сам стал ее жертвой, потерпевший должен выяснить у сотрудников ГИБДД или самостоятельно был ли застрахован погибший. Если да - действия потерпевшего не отличаются от указанного алгоритма. Несмотря на смерть клиента, его страховщик обязан возместить причиненный ущерб.

Если погибший не был застрахован или же объем страховой выплаты не покрывает расходов, понесенных потерпевшим, взыскать недостающую компенсацию можно по суду с наследников погибшего. Согласно статье 1175 Гражданского кодекса, они являются ответчиками по долгам и обязательствам наследодателя.

Обратите внимание!

До того, как они вступят в наследство, ответчиком по иску о взыскании ущерба можно сделать исполнителя завещания, если таковой назначен. Если нет, иск предъявляется к наследственной массе. При положительном решении суда нотариус распределит и ответственность по долгу.

Если виновник скрылся с места происшествия

Бегство виновника с места ДТП – правонарушение. Потерпевший в этом случае должен приложить усилия для сохранения следов аварии самостоятельно и провести записи показаний очевидцев. Сотрудникам ГИБДД следует рассказать все, что удалось запомнить о втором участнике для его скорейшего обнаружения.

Если фигурант так и не будет найден, компенсировать имущественный ущерб не получится. Что касается вреда жизни и здоровью, то согласно статье 18 закона «Об ОСАГО», он может быть погашен компенсационной выплатой от Российского союза автостраховщиков. Союз является профессиональным объединением всех СК, ведущих деятельность в России в сфере автогражданки, и компенсирует ущерб пострадавшим, если:

  • виновник ДТП не известен;
  • у виновника не было полиса;
  • страховая компания ответчика разорилась или потеряла лицензию.

Обратите внимание!

Обращаться за выплатой следует лично или по почте по официальному адресу РСА: г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3. Лимит компенсации такой же, как и для страховых выплат, – 500 тысяч рублей.

Как возмещается ущерб при отсутствии ОСАГО у виновника

Обязательный полис – это возможность для водителя переложить материальную ответственность на плечи страховщика. Если страховки нет, то согласно статье 1064 Гражданского кодекса, гражданин обязан компенсировать вред, причиненный его действиями, лично. Сделать это он может двумя способами:

  1. Добровольно – в виде расчета на месте, выдачи расписки на согласованную сторонами сумму или заключения договора;
  2. По решению суда о взыскании – потерпевший сможет взыскать не только материальный, но и моральный ущерб.

Как взыскать ущерб с виновника ДТП в добровольном порядке

Соглашение о компенсации затрат на ремонт авто и лечение пострадавших стороны могут составить, как в случае отсутствия полиса у виновника аварии, так и в ситуации, когда его страховая произвела выплаты, но они не покрыли нанесенный вред. Договориться можно на любом этапе разбирательств по аварии, но лучше это делать после технической экспертизы.

Оптимальный формат добровольного урегулирования – соглашение о возмещении, в котором водители указывают:

  • свои персональные данные;
  • место и дату составления;
  • сведения о транспортных средствах;
  • обстоятельства ДТП и признание виновником ответственности за него;
  • сумму и порядок возмещения ущерба.

Обратите внимание!

Желательно зафиксировать достигнутые договоренности подписями свидетелей или нотариально. Но документ будет иметь силу и в простой рукописной форме, заверенный подписями обоих водителей.

Если сторонам удалось прийти к согласию только после начала судебного разбирательства, они заключают мировое соглашение. В отличие от досудебного соглашения, мировое утверждается отдельным определением суда.

Как взыскать материальный ущерб через суд

Получив выплату от страховщика, потерпевший имеет право взыскать дополнительные средства с виновника. Это делается когда:

  • страховая выплата не покрыла фактических затрат на ремонт;
  • пострадавшая сторона понесла не только материальный, но и моральный ущерб.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Если сумма иска не превысит 50 тысяч рублей, можно обратиться в мировой суд. Заявление должно содержать:

  1. Точное название суда.
  2. ФИО и адреса истца и ответчика.
  3. Краткое изложение обстоятельств, при которых был нанесен ущерб.
  4. Последствия аварии для истца: ремонт авто, лечение и прочие расходы, которые он понес. Если речь идет о взыскании морального ущерба – указание на испытанный стресс, депрессию.
  5. Правовые основания - статьи 1064 ГК "Возмещение имущественного вреда" и 161 ГК "Возмещение морального ущерба".
  6. Просьбу к суду о взыскании ущерба
  7. Перечень приложений.

Обратите внимание!

До того, как зарегистрировать иск в суде, следует направить ответчику претензию – официальное обращение, предлагающее урегулировать спор в досудебном порядке. До обращения в суд оплачивается госпошлина. Она зависит от суммы взыскания и составляет от 400 рублей при иске в пределах 20 тысяч, до 60 тысяч рублей при подаче иска на сумму более 1 миллиона.

Как получить сумму износа с виновника ДТП

Еще одна причина обращения в суд для потерпевшего – высокий уровень износа, насчитанный страховой компанией. Страховщики, оценивая ремонт, пользуются Единой методикой расчета, утвержденной Банком России как регулятором страхового рынка. По ней страховые выплаты рассчитываются исходя из того, что детали пострадавшего авто уже прошли определенный пробег, и стоимость их компенсируется не в полной мере. Чем старше машина, попавшая в ДТП, тем меньше страховое возмещение.

Поправить положение можно, взыскав разницу между реальными затратами и страховой выплатой с виновника аварии. С 2017 года, после выхода постановления Конституционного суда № 6-П от 10.03.207 это сделать реально. Суд определил, что денежное возмещение на ремонт от страховой компании не снимает с виновника обязанности в полной мере возместить ущерб, как это требует Гражданский кодекс.

Что делать виновнику ДТП, если с него требуют доплату за износ

Если страховая не покрыла разницу между запчастями б/у, бывшими на машине, и новыми, износ придется оплатить виновнику ДТП. Но речь идет исключительно о возмещении реальных затрат, понесенных потерпевшим для восстановления эксплуатационного состояния авто, а не о его улучшении или дополнительной компенсации лично хозяину.

Обратите внимание!

Снизить объем выплат можно:
  • урегулировав вопрос в досудебном порядке на взаимоприемлемых основаниях;
  • предложив иной способ ремонта повреждений, чем предложено взыскателем;
  • добившись проведения судебной экспертизы состояния авто, выполненных работ, использованных запчастей и расходных материалов.