Что делать, если страховая подала в суд на виновника ДТП?

Автоюрист - скорая профессиональная помощь водителям dtp24.com

Наличие у виновника ДТП полиса ОСАГО, к сожалению, далеко не всегда является тем «счастливым билетом», который освобождает его от обязанности возместить причиненный ущерб. В большинстве случаев, рассуждения абсолютны верны – раз ответственность застрахована, то и выплату должна производить страховая компания. Однако, закон допускает исключения из общего правила, которые дают право взыскать ущерб с причинителя вреда.

Взыскать ущерб страховая компания, при достаточных на то основаниях, может как по имущественным видам страхования, так и по обязательному страхованию гражданской ответственности. Возможность взыскания ущерба появляется у страховой компании после осуществления страховой выплаты. Данным правом по имущественным видам страхования (Каско) она обладает в порядке суброгации. Последняя представляет собой разновидность выкупа долга, при которой виновное в ДТП лицо, несет ответственность не перед самим потерпевшим, а страховой компанией.

Важно! Размер взыскиваемого с виновника ущерба напрямую связан лимитом страховой выплаты по ОСАГО.

Страховщик, обладающий правом взыскания ущерба в порядке суброгации, может выдвинуть требования к виновному лицу, если сумма страховой выплаты превысила 400 тысяч рублей. Наличие у виновника полиса ОСАГО, предполагает, в первую очередь, выставление требований о выплате ущерба компании в которой застрахована его гражданская ответственность. Оставшуюся разницу страховщик вправе взыскать с виновника. При этом, размер взыскиваемого ущерба, далеко не всегда может совпадать с размером произведенной страховой выплаты.

По общему правилу, восстановление нарушенного права будет достигнуто посредством восстановления поврежденного имущества до состояния, в котором оно находилось перед повреждением. Естественно, что к этому моменту имеет место его определенный естественный износ. Учет состояния, в котором транспортное средство находилось до момента наступления страхового случая, предполагает, в том числе, учет стоимости износа и имевшихся повреждений его деталей. Процент износа должен быть учтен страховой компанией при определении размера денежной суммы подлежащей взысканию с виновника. В равной мере правило расчета ущерба с учетом износа применяется и при его взыскании с лиц, чья гражданская ответственность вообще не была застрахована.

Важно! При определении подлежащей к взысканию с виновника ДТП суммы ущерба, страховая компания обязана включить в расчет процент износа, который имело застрахованное транспортное средство на момент получения повреждений.

В этой связи ответчик, несогласный с суммой исковых требований, может заявить ходатайство назначении судебной экспертизы, поставив перед экспертами на рассмотрение вопросы о среднерыночной стоимости поврежденного транспортного средства и сумме его восстановительного ремонта с учетом износа на дату ДТП. При наличии сомнений об относимости заявленных повреждений к произошедшему дорожно-транспортному происшествию, перед экспертом, ставится соответствующий дополнительный вопрос.

Если основанием обращения страховой компании, возместившей ущерб по Каско, с иском к виновнику в суд служит сам факт виновного причинения вреда, то взыскание компенсированного ущерба по ОСАГО допустимо лишь в случаях строго установленных законом. Взыскание страховой компанией выплаченной по ОСАГО суммы страхового возмещения допускается в порядке регресса, право на который возникает в одном из случаев, названных в ст. 14 закона. В частности, поводом для регрессных требований могут явиться:

  • причинение вреда лицом, управлявшим автомобилем в состоянии опьянения;
  • отсутствие у виновника права на управление транспортным средством, участвовавшим в ДТП;
  • использование транспортного средства в иной в сравнении с полисом ОСАГО период времени;
  • и ряд иных.

Важно! Перечень оснований для обращения с регрессными требованиями является исчерпывающим, исключающим возможность их расширительного и произвольного толкования.

Размер подлежащего к взысканию по требованию страховой компании ущерба определяется лишь суммой, выплаченного ей страхового возмещения. В нее не подлежат включению дополнительно понесенные в процессе выплаты издержки, включая снятые со страховой компании финансовые санкции, обусловленные обращением потерпевшего в суд.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Расскажите друзьям:

Похожие статьи