Прямое возмещение убытков по ОСАГО

Автоюрист - скорая профессиональная помощь водителям dtp24.com

Закрепленный с сентября 2014 г. порядок прямого возмещения убытков по ОСАГО, особых изменений в текущем году не претерпел. На протяжении первой половины 2016 г. лишь имели место уточнения условий его реализации. Прямое возмещение ущерба предполагает обращение потерпевшего за страховой выплатой в «свою» страховую компанию.

Однако, получение выплаты в данном случае поставлено в зависимость от соблюдения ряда обязательных условий. К числу таковых, законом отнесены: причинение  вреда только, участвовавшим в дорожно-транспортном происшествии транспортным средствам, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в порядке, установленном действующим законодательством.

Однако при углубленном рассмотрении представленных условий, в процессе правоприменительной практики был выявлен ряд нюансов, скорректировавших условия страховой выплаты в порядке прямого возмещения ущерба по ОСАГО. В частности, одним из таких условий явилось акцентирование внимание на том, что обращение по ПВУ возможно при взаимодействии – столкновении двух транспортных средств. Казалось бы, сделанная оговорка не несет в себе никакой смысловой нагрузки, поскольку целью ОСАГО является возмещение ущерба причиненного в результате ДТП, под которым обычно и понимают столкновение двух и более транспортных средств.

В то же время, выплата по ОСАГО, вопреки существующему стереотипу, возможна и в условиях, так называемых, «бесконтактных» ДТП, когда речь идет о причинении вреда в процессе использования транспортного средства. На практике, в данном случае понимается не только физическое перемещение в пространстве, но и все действия, связанные с этим движением и иной эксплуатацией транспортного средства: буксировка, стоянка, парковка, остановка и т.д. Расширительное толкование позволяет относить к числу причин повреждений, выброшенный из под колес автомобиля гравий, выезд транспортного средства на встречную полосу движения, создав угрозу ДТП, во избежание которого было допущено столкновение автомобиля потерпевшего с элементами дорожной инфраструктуры и т.п. обстоятельства.

Важно! Для обращения за страховой выплатой в порядке прямого возмещения ущерба одним из условий является физическое взаимодействие – столкновение двух транспортных средств.

Таким образом, соблюдение, предусмотренных законодательством условий, предусмотренных для осуществления страховой выплаты в порядке прямого возмещения убытков, и дают потерпевшему возможность обратиться с заявлением о страховой выплате в страховую компанию, застраховавшую его гражданскую ответственность, в порядке прямого возмещения ущерба. Равно, как и с другой стороны, несоблюдение хотя бы одного из них, предопределяет обращение с заявлением в страховую компанию, гражданскую ответственность причинителя вреда.

Оборотной стороной формирования единства в понимании прямого возмещения ущерба, явилось применение страховщиками, так называемой, схемы «селекции убытков», заключение соглашений об определении размера ущерба. В целях минимизации собственных расходов ряд страховых компаний осуществляют «селекцию» собственной убыточности. Так, например, в качестве условия принятия документов в порядке прямого возмещения ущерба ставится возможность выплаты определенной фиксированной суммы. Часто это сопровождается предложением заключить соглашение о размере страховой выплаты. И если в первом случае вопрос с доплатой возможно решить посредством обращения в суд с достаточно неплохой судебной перспективой, то при заключенном соглашении ситуация приобретает несколько иной исход.

На практике сложилась достаточно устойчивое мнение, согласно которому - при заключении соглашения о размере, порядке и сроках выплате страхового возмещения после ее осуществления обязанность страховой компании считается исполненной в полном объеме и надлежащим образом, что прекращает соответствующее обязательство страховщика. Таким образом, заключение данного соглашения исключает возможность для взыскания каких-либо дополнительных убытков.

Важно! Получение выплаты страхового возмещения сверх суммы определенной соглашением возможно в случае его оспаривания в судебном порядке с последующим признанием недействительным.

С увеличением числа случаев отзыва лицензии у страховой компании, последовавшее за этим приостановление ее деятельности, а подчас и введение в отношении страховщика процедуры, применяемых в деле о банкротстве, несмотря на формальное наличие всех условий для прямого возмещение ущерба, допускается возможность обращения потерпевшего в компанию причинителя вреда. Вместе с тем, реализация данной возможности поставлено под условие, что ранее, перед введением соответствующих процедур потерпевший не обратился в порядке ПВУ в свою страховую компанию, а выдвигаемые им требования не связаны с доплатой невыплаченной части страхового возмещения. В таких случаях, как обоснованно полагают суды, потерпевший по истечении шестимесячного срока вправе обратиться за компенсационной выплатой только в профессиональное объединение страховщиков – РСА (Российский Союз Автостраховщиков).

Несмотря на вполне сложившуюся практику получения выплаты в порядке прямого возмещения ущерба, определенные вопросы у страхователя возникают при подсчете суммы страхового возмещения. Объективно полагая, что застраховав относительно недавно свою ответственность, они рассчитывают на получение страховой выплаты в пределах текущих лимитов.  Однако, расчет должен производится с учетом даты заключения договора страхования виновником. Поскольку при прямом возмещении убытков страховщик потерпевшего действует от имени страховщика, застраховавшего ответственность виновного лица, лимит выплаты должен определяться исходя из условий договора обязательного страхования виновного в дорожно-транспортном происшествии лица.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Расскажите друзьям:

Похожие статьи