Неустойка по ОСАГО и её расчет

Автоюрист - скорая профессиональная помощь водителям dtp24.com

Содержание

Мерой финансового воздействия на страховщика, инструментом стимулирования своевременного исполнения им своих обязанностей в полном объеме, является неустойка. Размер, основания и порядок взыскания неустойки по ОСАГО определены соответствующим законодательным актом. Основанием взыскания является несоблюдение страховщиком отведенных законом сроков на выплату страхового возмещения.

По общему правилу, его оплата должна быть произведена в течение 20 дней с момента подачи на рассмотрение заявления о страховой выплате и приложенных к нему документов, оговоренных правилами обязательного страхования. Допущенная страховщиком просрочка и позволяет заявить притязания на неустойку. Здесь, правда, стоит оговориться, что законодатель в отдельных случаях допускает возможность продления срока рассмотрения поданного заявления и принятия по нему решения. Неустойка в таких случаях не взыскивается. Так, в частности, закон допускает возможность продления сроков урегулирования заявленного убытка в тех случаях, если потерпевший не представил в установленный срок поврежденное транспортное средство для осмотра или проведения независимой экспертизы. Срок принятия страховщиком в данных случаях решения о страховой выплате может быть продлен, но не более чем на 20 календарных дней.

Важно! Нарушение установленных законом сроков выплаты страхового возмещения является абсолютным основанием для взыскания неустойки.

Увеличение сроков, также присутствует при избрании потерпевшим натуральной формы страхового возмещения – в виде ремонта поврежденного автомобиля. В данном случае страховая обязана в течение 20 дней выдать направление на ремонт, в котором указывается станция технического обслуживания, на которой будет отремонтировано транспортное средство. Однако сам ремонт может быть произведен и в более длительные сроки. Они определяются при непосредственном участии потерпевшего, который самостоятельно согласовывает его со станцией технического обслуживания, где будет осуществлен ремонт его транспортного средства. Отступление от указанных сроков и предполагает возникновения права у потерпевшего на получение неустойки со страховой компании.

Несмотря на то обстоятельство, что страховщик и выдал направление на ремонт в отведенные законом сроки, это не снимает с него обязанности осуществлять контроль, как за качеством, так и за сроками его исполнения. Законом, на этот счет предельно ясно определено, что страховщик, считается исполнившим свои обязательства после получения потерпевшим отремонтированного автомобиля. До этого момента, на страховую компанию, возложено бремя ответственности за несоблюдение станцией технического обслуживания согласованного с потерпевшим срока ремонта, а также за соблюдение требований, предъявляемых к его качеству.

Но и злоупотреблять своим правом в данных случаях также не стоит. Страховая компания подлежит освобождения от уплаты неустойки при внесении потерпевшим корректив в сроки ремонта его автомобиля, согласовав их с СТО, а также, что немаловажно, приняв автомобиль, не указав при приеме, что не имеет претензий к качеству произведенного ремонта.

Просрочка исполнения страховщиком своих обязательств далеко не единственное основание для взыскания неустойки по ОСАГО. Взыскать ее возможно и при выплате страхового возмещения не в полном объеме, а равно в случаях, когда страховой компанией была допущена просрочка с мотивированным отказом в выплате.

Важно! Основания и размер взыскиваемой неустойки по ОСАГО прямо оговорены законом.

Как рассчитать неустойку по ОСАГО?

Разобравшись с основаниями взыскания, обратимся к порядку расчета неустойки. Размер последней в законе определен в виде одного процента и 0,5 процента. Однако для правильности расчета неустойки значение имеет не столько ее размер, сколько период времени, за который она подлежит исчислению, и, так сказать, «точка отсчета» - та сумма, процент от которой и составляет неустойку.

Неустойка в размере одного процента рассчитывается от суммы страховой выплаты, подлежащей выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю. Неустойка рассчитывается за каждый день просрочки, с момента, когда страховой компанией, в отведенные законом сроки, должно быть выплачено страховое возмещение, по день фактического исполнения возложенной на нее обязанностей. В том случае, если выплата была произведена ранее, неустойка рассчитывается на недоплаченную разницу.

Страховая компания будет освобождена от уплаты неустойки и иных финансовых санкций в случае исполнения принятых на себя обязательств в установленные законом сроки и в полном объеме либо в том случае, если будет доказано, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего.

Важно! Неустойка рассчитывается не от лимита выплат по ОСАГО, а от суммы не выплаченного страхового возмещения.

Не стоит забывать, что данный порядок расчета неустойки имеет место лишь в тех случаях, когда полис виновника был выписан после 01 октября 2014 г. До этого момента существовала принципиально иная формула расчета, определяющая ее размер. Об этом чуть позже. Сделанная оговорка не случайна. Законом предусмотрен трехлетний срок исковой давности, что позволяет взыскать неустойку за прошлый период. В таких ситуациях неустойка подлежит взысканию в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от предельного лимита страховой выплаты за каждый день просрочки.

Наряду с одним процентом, ФЗ «Об ОСАГО» предполагает возможность взыскать неустойку в половину меньше. Основанием для ее начисления является нарушение установленного законом срока направления потерпевшему отказа по результатам рассмотрения его заявления о страховой выплате. За основу расчета здесь принимается предельная сумма страхового возмещения по виду причиненного вреда, т.е. лимит страховой выплаты.

Закон о несутойке по ОСАГО

Казалось бы, какие еще нюансы может иметь взыскиваемая по ОСАГО неустойка? Однако, закон на этот счет содержит ряд оговорок. Начать, пожалуй, стоит с того, что ФЗ «Об ОСАГО» является специальным правовым актом, регулирующим отношения в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в том числе и по вопросам наложения на страховщиков виновных в нарушении прав потребителей финансовых санкций. Оговорка о законодательстве о защите прав потребителей здесь не случайна, оно применяется в части не урегулированной специальным законом. Тем самым, расчет и взыскание неустойки будет осуществляться в том порядке и в пределах, установленных рассматриваемым законодательным актом. Со страховой компании не подлежат удержанию не предусмотренные  ФЗ «Об ОСАГО» неустойка, сумма финансовой санкции, штраф.

Однако, данное обстоятельство, в свою очередь, не исключает возможности взыскания штрафа, насчитанного на сумму неустойки. В случае добровольного неудовлетворения требований потребителя, со страховой компании подлежит удержанию в его пользу штраф в размере 50% от взысканной судом суммы. Взыскать штраф с неустойки можно лишь в том случае, если страховщику в оговоренных законом случаях была подана претензия, требования по которой не были удовлетворены в течение пяти дней с момента ее получения. Не стоит заблуждаться относительно того, что неустойка подлежит взысканию исключительно в судебном порядке.

Закон, в первую очередь, обязывает страховщика выплатить ее добровольно. Неустойка, как за нарушение сроков выплаты, так и за не предоставление отказа в ее получении, выплачивается по письменному заявлению страхователя. В заявлении в обязательном порядке указывается ее сумма, период за который она подлежит взысканию, а также порядок расчета истребуемой неустойки. Учитывая, что производимые юридическими лицами выплаты должны осуществляться в безналичном порядке, целесообразно приложить к заявлению реквизиты банковского счета получателя. При этом страховщик не вправе требовать дополнительные документы для их уплаты.

Важно! Целям получения неустойки служит поданное заявление на имя страховщика. Оно может быть оформлено и в виде претензии. Несоблюдение претензионного или заявительского порядка может явиться основанием для отказа во взыскании неустойки.

Сумма подлежащей взысканию неустойки не может быть беспредельной. Законом предусмотрен ее максимальный размер. Общий размер неустойки не может быть больше выплаченной по ОСАГО денежной суммы. Причем данные ограничения действуют только в том случае, когда потерпевшим является физическое лицо. Организации могут рассчитывать на получение неустойки без данных ограничений.

Еще одним основанием для взыскания со страховой компании неустойки – не поименованным выше, является нарушение сроков возврата части страховой премии в случае досрочного расторжения договора на условиях и в порядке оговоренными правилами страхования. Размер финансовой санкции в данном случае рассчитывается исходя из одного процента в день от страховой премии за каждый день просрочки. При этом максимальная сумма неустойки не должна быть более оплаченной по договору страховой премии.

Взыскание неустойки осуществляется до полного исполнения страховой компанией своих обязательств. В том случае, если ее взыскание имеет место в судебном порядке, судом при вынесении решения должна быть указана сумма неустойки, исчисленная на дату его вынесения и подлежащую взысканию с указанной даты по момент фактического исполнения. Расчет последней уже производится в процессе исполнения решения суда должностными лицами федеральной службы судебных приставов или банковскими служащими, которым на исполнение был передан исполнительный лист. В случае неясности лица, исполняющие судебный акт могут обратиться в суд за разъяснением порядка его исполнения.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Расскажите друзьям:

Похожие статьи