Сбил человека насмерть, что грозит виновнику?

Автоюрист - скорая профессиональная помощь водителям dtp24.com

Содержание

Уровень смертности пешеходов в результате ДТП достаточно высок, и предпосылок к его снижению, к сожалению, не наблюдается. Это обусловлено различными причинами: возросшим автопарком населения, инцидентами с управлением автомобилем в пьяном виде, низким общим качеством дорог. Вопросы привлечения к уголовной ответственности за ДТП со смертельным исходом актуальны как никогда, особенно в связи с наметившейся тенденцией к ужесточению законодательства в этой сфере.

Наезд на пешехода со смертельным исходом - статья

За наезд на пешехода со смертельным исходом грозит уголовная ответственность по части 3 статьи 264 УК РФ. Так, водитель, сбивший пешехода насмерть, может быть привлечен к принудительным работам сроком до четырех лет, либо отправиться в места лишения свободы на срок до пяти лет.

Важно! В случае гибели двух и более человек, речь идет уже о более тяжком преступлении, за которое водитель может быть приговорён к заключению на срок до семи лет (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

Что грозит пьяному водителю, сбившему человека насмерть?

Нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения также влияет на квалификацию преступления и приводит к более тяжким последствиям. В соответствии с ч. 4 статьи 264 УК РФ, пьяному водителю, который сбил человека насмерть, грозит до семи лет заключения. Наиболее общественно опасными признаются случаи гибели двух и более лиц по вине выпившего водителя – он может быть отправлен в «места не столь отдаленные» на срок до девяти лет (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

Возможно ли дополнительное наказание?

Если у сотрудника ГИБДД есть основания предполагать, что водитель, совершивший ДТП, находится в нетрезвом виде, то он вправе провести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Медицинское освидетельствование осуществляется с использованием специальных технических средств измерения (алкотестер, алкометр). Закон предусматривает сопровождение водителя для дополнительного или необходимого медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения по следующим основаниям:

  • водитель отказывается от прохождения освидетельствования;
  • водитель не согласен с результатами освидетельствования;
  • результат освидетельствования отрицателен, но имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения.

Подтверждение того, что водитель находится в нетрезвом виде, дает основание сотруднику ГИБДД для составления протокола об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст.12.8 КоАП РФ.

Важно! При совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.8 КоАП РФ, применяется задержание транспортного средства и помещение на специализированную стоянку.

В случае невыполнения водителем требования сотрудника ГИБДД пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения влечет наложение денежного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 лет до двух лет.

Важно! Если водитель не выполнил требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования, он понесет ответственность по ст. 12.26 КоАП РФ. Наказание предусмотрено и для лиц, не имеющих права либо лишенных права управления транспортным средством (отсутствие водительского удостоверения).

Вне зависимости от вида преступления суд всегда принимает решение о лишении водительского удостоверения, либо запрете управлять транспортным средством на срок до трех лет. Помимо этого, родственниками погибшего может быть подан иск о взыскании морального вреда и материального ущерба, размер которых может достигать нескольких миллионов рублей.

Материальная ответственность за ДТП со смертельным исходом

Материальная ответственность, которую обязано возместить лицо, причинившее вред в результате ДТП имуществу и (или) жизни и здоровью гражданина, определяется исходя из положений гл.59 ГК РФ. При этом стоит учитывать тот факт, что если водитель сбил гражданина насмерть, то отказ в возмещении вреда не допускается  в силу ч. 2 п. 2 ст. 1083 ГК РФ.

Зачастую дорожно-транспортное происшествие, которое повлекло смерть одного из граждан, происходит с участием водителя и пешехода. Ситуации, которые могут привести к смерти гражданина в результате наезда источника повышенной опасности, могут быть разными, но их условно можно разделить на три группы:

  1. пересечение дороги в неположенном месте;
  2. неаккуратность пешехода либо его непреднамеренное внезапное появление;
  3. пешеход находится в состоянии алкогольного опьянения.

Материальная ответственность водителя в случае причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть пешехода, будь то наезд на лежащего пешехода или на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте, предусматривается ст. 1083 ГК РФ. При это вина потерпевшего не учитывается, и водитель, совершивший наезд, обязан возместить расходы на погребение (ст. 1094 ГК РФ) и дополнительные расходы на лечение, если до смерти потерпевшего оно было необходимо (п.1 ст.1085 ГК РФ). Также закон предусматривает возмещение вреда лицам, имеющим такое право в связи со смертью кормильца. Закон допускает в некоторых случаях присуждение единовременной суммы, а не ежемесячные выплаты, которые должен уплачивать виновник в случае смерти кормильца, но не более чем за три года.

Наказание водителю, совершившему ДТП со смертельным исходом, можно смягчить, если грамотно указать на наличие смягчающих обстоятельств:

  • воспитание виновным малолетних детей;
  • водитель является опекуном человека, которому нужен уход;
  • незначительность нарушения ПДД;
  • невозможность избежать происшествия (землетрясение, ураган и прочее);
  • наличие беременности;
  • совершение нарушения ПДД впервые;
  • оказание помощи пострадавшему.

Важно! Согласно ст. 76 УК РФ водитель может избежать ответственности путем примирения с родственниками погибшего. Такое соглашение подразумевает компенсацию причиненного материального и морального вреда.

Соглашение между родственниками погибшего и водителем о возмещении вреда может быть заключено только, если преступление признано небольшой или средней тяжести и совершено впервые. Размер компенсации, который устанавливают родственники погибшего, полностью зависит от их желания.

Если с родственниками погибшего не удалось договориться, виновник может рассчитывать только на ту меру наказания, которая будет определена судом с учетом нюансов дела. В данном случае без адвоката уже не обойтись, иначе виновнику грозит приговор.

Имущественная ответственность

При совершении ДТП виновнику аварии так же необходимо оплатить и имущественный ущерб, который понес потерпевший. Гражданская ответственность водителя в таком случае предусматривается ст. 1079 ГК РФ, так как он является лицом, управлявшим источником повышенной опасности. При этом, если вред причинен имуществу водителем в случае непреодолимой силы либо по вине потерпевшего, он может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично. Так как имущественный вред взыскивается с владельца транспортного средства, то он может быть освобожден от ответственности, если докажет, что автомобиль был, к примеру, угнан, т.е. выбыл из его обладания.

Уголовная ответственность за ДТП со смертельным исходом

Аналогичная ответственность наступает в случае дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом, когда погибшим является не пешеход, а водитель или пассажир другого транспортного средства, в том числе в случаях гибели пассажира транспортного средства самого виновника ДТП.

Важно! Далеко не во всех случаях с летальным исходом водитель привлекается к уголовной ответственности.

Определяющее значение для установления вины водителя имеет причинная связь между смертью человека и нарушением водителем конкретных правил. Если последний ПДД не нарушал, у него отсутствовала техническая возможность избежать наезда, то и привлечен к уголовной ответственности он быть не может. Чаще всего все спорные вопросы технического характера решаются судебной автотехнической экспертизой, выводы которой имеют ключевое значение при расследовании уголовных дел данной категории.

Важно! Нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения практически всегда гарантирует его привлечение к уголовной ответственности.

Если не только водитель, но и сам погибший нарушал правила (пешеход переходил дорогу в неположенном месте, пассажир не пристегнул ремни безопасности, и т.д.), то данный факт может служить смягчающим обстоятельством при установлении вины водителя.

Возраст наступления уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ

Несмотря на то, что водительское удостоверение категории «В» (управление легковым автомобилем) может получить лицо, достигшее 18 лет, уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ наступает с 16 лет.

Важно! Для привлечения к уголовной ответственности не имеет значения наличие водительского удостоверения и права управления транспортным средством.

Таким образом, соблюдение правил дорожного движения, вождение транспортного средства в трезвом состоянии, а также элементарная внимательность помогут избежать тяжелых юридических последствий. Однако нередки ситуации, когда даже указанные факты не гарантируют освобождение от ответственности.

Уголовные дела, связанные с гибелью людей в результате ДТП, достаточно сложные, предусматривают серьезные наказания и требуют квалифицированного юридического подхода. Опытный адвокат сможет помочь максимально снизить наказание или вовсе избежать уголовной ответственности.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Расскажите друзьям:

Похожие статьи