Дача взятки инспектору ГИБДД

Автоюрист - скорая профессиональная помощь водителям dtp24.com

Содержание

Достаточно часто возникают ситуации, когда виновное в нарушении правил дорожного движения, лицо, пытается «решить вопрос на месте», откровенно предлагая взятку сотрудникам ГИБДД. Можно бесконечно долго рассматривать и осуждать данный вопрос как с морально-этической, так и правовой точки зрения, говоря о первопричинах коррупции и борьбы с ней, в том числе посредством пресечения подобного рода действий, повышения уровня юридической грамотности, правовой культуры и правосознания, но, увы, все это пока вдребезги разбивается об особенности российского менталитета.

Предлагая подобным образом разрешить сложившуюся ситуацию, водитель транспортного средства должен осознавать, что совершает преступление, за которое не исключена возможность привлечения его к уголовной ответственности. При этом абсолютно никакого значения не будет иметь размер передаваемого вознаграждения. Таким образом, то что одна, две или три тысячи рублей взяткой не являются — это не более чем домысел.

Важно! Размер взятки влияет лишь на вид и меру наказания, но не освобождает от него.

Наказание за дачу взятки сотруднику ГИБДД

Дача взятки – самостоятельный оконченный состав преступления, правовые последствия которого имеют место с момента фактической передачи денег должностному лицу, как лично, так и через посредника. Для целей привлечения к ответственности и назначения наказания, не будет иметь значения, были ли совершены сотрудником ГАИ ответные действия или нет, а также независимо от того, были ли указанные действия заранее обусловлены взяткой. Важно, что их совершение входило в его компетенцию, что могло способствовать решению вопроса, за переданные деньги. Наказание за дачу взятки предполагается лишь за виновные действия лица. Вина в данной ситуации выражается в осознании содеянного — лицо осознает, что передает сотруднику или начальнику ГИБДД взятку за освобождение от административной ответственности и желает этого.

Наказание за дачу взятки варьируется, прежде всего, от суммы передаваемого вознаграждения. Чем больше размер взятки, тем выше применяемая к виновному лицу санкция. Чаще всего ответственность за дачу взятки ассоциируется с лишением свободы виновного лица. Однако, установленная уголовным законом санкция, допускает возможность, применения к виновному лицу альтернативных мер правового воздействия.

Важно! Дача взятки далеко не всегда предполагает назначение виновному лицу наказания, связанного с лишением свободы. Уголовный закон в отдельных случаях предусматривает и альтернативные виды наказания.

взятка сотруднику гибдд

При даче взятки в сумме до двадцати пяти тысяч рублей, виновному лицу в перспективе может быть назначен штраф, размер которого варьируется в пределах пятиста тысяч рублей, но не более названной суммы, или ограничивается уровнем годового дохода осужденного или исчисляется в величине кратной сумме взятки – от пятикратного до тридцатикратного ее размера. Штраф является минимальным видом наказания, назначаемым за дачу взятки.

Помимо штрафа виновному лицу могут назначить наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет либо принудительные работы на срок до трех лет. Данный вид наказания, также, как и штраф, не связан с изоляцией осужденного от общества.

Основное отличие указанных видов работ заключается в следующем. Так, исправительные работы, назначаются лицу, имеющему основное место работы, по основному месту трудовой деятельности, для неработающих лиц – выбор места отбывания наказания в виде исправительных работ осуществляется органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но с обязательным условием, что оно будет в районе места жительства осужденного.

В свою очередь, принудительные работы, по смыслу уголовного законодательства применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за впервые совершенное тяжкое преступление. При их назначении суд предопределен выбором между данным видом наказания и лишением свободы, однако, склоняясь в их сторону, он так или иначе должен назначить наказание, связанное с лишением свободы, заменив его в дальнейшем принудительными работами, придя, соответственно к выводу, о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы.

Важно! При этом если суд назначит виновному наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет, то принудительные работы не могут быть применены.

С содержательной стороны, отбывание наказания в виде принудительных работ заключается в осуществлении осужденным трудовой деятельности в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. В отличие от исправительных работ, здесь не имеет никакого значения, имеет ли осужденный постоянное место работы или нет. В обоих случаях: при исправительных и принудительных работах, из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства.

Наиболее серьезное наказание за дачу взятки – это лишение свободы, которое может быть назначено на срок до двух лет. Причем его назначение может быть сопряжено с привлечением к дополнительной ответственности в виде штрафа в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки.

Важно! Законом установлен лишь верхний предел санкции в виде лишения свободы, что формально допускает привлечение к данному виду наказания продолжительностью в один месяц или на меньший срок.

Сумма взятки в размере двадцать пять тысяч рублей, предполагается переданной в значительном размере, при переходе которого виновному лицу предполагается назначение несколько иного наказания. На практике, сумма взятки, передаваемой сотрудникам ГИБДД, крайне редко превышает указанный барьер, однако и это имеет место быть, особенно в случаях, когда за совершенное правонарушение предполагается ответственность, связанная с лишением прав, особенно если речь идет за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В перспективе виновное лицо может быть подвергнуто наказанию в виде штрафа, размер которого варьируется в сумме до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки. В рассматриваемом случае также могут быть назначены исправительные работы на срок от одного года до двух лет, принудительные работы при этом исключены из числа наказаний, предусмотренных санкцией статьи.

Срок лишения свободы в случае дачи взятки в сумме двадцать пять тысяч рублей и выше уже предусматривает минимальный порог санкции и варьируется в пределах от одного года до трех лет, с альтернативным взысканием с виновника штрафа или без такового.

Все это не так существенно, поскольку предлагая сотруднику ГИБДД взятку, водитель, нарушивший ПДД, преследует цель избежать административного наказания. Достижению указанной цели должны способствовать заведомо незаконные действия должностного лица. Размер санкции в таком случае более чем серьезный:

  • штраф – от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки;
  • лишение свободы на срок до восьми лет.

В последнем случае обязательно взимается еще и штраф в размере тридцатикратной суммы взятки.

Важно! Привлечение к ответственности в указанных пределах будет иметь место в случаях, если будет доказано, что автолюбитель, давший взятку, не только знал о противозаконном способе решения его вопроса, но и желал его достижения именно подобным образом.

Попытка дачи взятки сотруднику ГИБДД

Ответственность за дачу взятки, с назначением одного из озвученных видов наказания в пределах размера санкции, предполагается при оконченном составе преступления – когда взятка была передана, что, также не исключает возможность привлечения к уголовной ответственности за покушение на дачу взятки. Попытка дать взятку сотруднику ГИБДД, является уголовно-наказуемым деянием, но далеко не каждая из них расценивается с точки зрения уголовного закона в качестве покушения.

Под покушением на дачу взятки следует расценивать ситуации, при которых ее передача по независимым от дающего лица обстоятельствам не состоялась. Для инкриминирования попытки в даче взятки следует исходить из общих намерений лица и возможности их реализации. В свою очередь, не рассматривается в качестве покушения на дачу взятки, лишь высказанное лицом намерение сделать это, при условии, что никаких попыток, свидетельствующих о его воплощении в жизнь им более не предпринято. Отказ от принятия взятки сотрудником ГИБДД, также расценивается в качестве покушения. Не является покушением на дачу взятки, а расценивается в качестве завершенного преступления осуществленная попытка, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Сказанное позволяет отметить, что большинство попыток передачи сотрудникам ГИБДД денежного вознаграждения квалифицируется именно как покушение на дачу взятки. Сделанный вывод предопределен сложившимся в правоприменительной практике подходом: предложение передать незаконное вознаграждение за совершение действий по службе необходимо рассматривать как умышленное создание условий для совершения соответствующих коррупционных преступлений.

Важно! Даже попытка дать сотруднику ГИБДД взятку, может привести на скамью подсудимых.

Как доказать дачу взятки сотруднику ГИБДД?

Пожалуй, это один из наиболее волнующих вопросов, после определения вида и меры ответственности за содеянное. Для привлечения к уголовной ответственности необходимы неоспоримые доказательства совершения преступления, в числе которых, одного лишь рапорта сотрудника ГИБДД о том, что ему предлагали взятку явно недостаточно. Однако и он здесь играет далеко не последнюю роль.

Не стоит забывать, что дорожно-постовые автомобили оборудованы системой аудио-, а иногда и видеорегистрацией, направленных на осуществление контроля за участниками дорожного движения, а также поведением сотрудников ГИБДД. Да, подобные комплексы, призваны стимулировать их к надлежащему исполнению своих обязанностей, осуществляя объективный контроль за служебным поведением.

В целях противодействия коррупции, снижения числа злоупотреблений по службе, действующее законодательство обязало должностных лиц, сообщать о каждом факте коррупционных проявлений. Одновременно с этим, сотрудник вправе пресечь противоправные действия, сообщив о произошедшим в дежурную службу и дождавшись приезда оперативно-следственной группы.

Также достаточно распространенными являются профилактические мероприятия, проводимые под эгидой УСБ. Выявление и пресечение преступлений здесь осуществляется в отношении неопределенного круга лиц, и, зачастую, такая деятельность приносит определенные результаты. Как уже отмечалось, в том случае, если передача взятки была пресечена сотрудниками правоохранительных органов или же денежные средства и иные ценности были изъяты сразу после их получения, то ни о какой попытке дачи взятки не может быть и речи. В таком случае имеет место полностью оконченное преступление. Правда, в таких случаях, достаточно велика вероятность провокации со стороны самих сотрудников.

Важно! Если будет доказано, что дача взятки явилось следствием ее вымогательства или подстрекательства со стороны должностного лица, то есть вероятность освобождения от уголовной ответственности.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Расскажите друзьям:

Похожие статьи